Польша передала «катынское дело» в Страсбургский суд Польша настояла на повторном рассмотрении «катынского дела» Европейским судом по правам человека. Иск против России предан на повторное рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда. Заявителями иска выступили родственники 12 польских военнослужащих, расстрелянных под Катынью в 1940 году. Первое постановление по этому делу Страсбургский суд вынес полгода назад. Высшая европейская судебная инстанция пришли к выводу, что не вправе оценивать эффективность расследования российскими властями трагедии 72-летней давности. Польша настояла на повторном рассмотрении «катынского дела» Европейским судом по правам человека. Иск против России предан на повторное рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда. Заявителями иска выступили родственники 12 польских военнослужащих, расстрелянных под Катынью в 1940 году. Первое постановление по этому делу Страсбургский суд вынес полгода назад. Высшая европейская судебная инстанция пришли к выводу, что не вправе оценивать эффективность расследования российскими властями трагедии 72-летней давности. Поэтому, как поясняет ИТАР-ТАСС, требования истцов о материальной компенсации удовлетворены не были. Теперь обоснованность данного решения проверит Большая палата Европейского суда по правам человека. Судейская коллегия установила в середине апреля 2012 года, что «российские власти оперативно не предоставили необходимую информацию в ответ на запросы поляков прояснить судьбу их расстрелянных НКВД родственников». Таким образом, Москва «недолжным образом» обращалась с заявителями, чем уже нарушила Европейскую конвенцию по правам человека. Главная военная прокуратура России окончательно закрыла в сентябре 2004 года уголовное расследование «катынского дела», которое длилось почти четырнадцать лет. Трагедия Катыни многие годы осложняла отношения между Варашвой и Москвой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу. Однако стороны по-прежнему по-разному трактуют юридическую сторону событий под Смоленском. Источник: www.vesti.ru Человек, СУД, Инстанция, Вывод, Расследование

Польша передала «катынское дело» в Страсбургский суд

Польша настояла на повторном рассмотрении «катынского дела» Европейским судом по правам человека. Иск против России предан на повторное рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда. Заявителями иска выступили родственники 12 польских военнослужащих, расстрелянных под Катынью в 1940 году. Первое постановление по этому делу Страсбургский суд вынес полгода назад. Высшая европейская судебная инстанция пришли к выводу, что не вправе оценивать эффективность расследования российскими властями трагедии 72-летней давности.

Польша настояла на повторном рассмотрении «катынского дела» Европейским судом по правам человека. Иск против России предан на повторное рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда. Заявителями иска выступили родственники 12 польских военнослужащих, расстрелянных под Катынью в 1940 году.

Первое постановление по этому делу Страсбургский суд вынес полгода назад. Высшая европейская судебная инстанция пришли к выводу, что не вправе оценивать эффективность расследования российскими властями трагедии 72-летней давности. Поэтому, как поясняет ИТАР-ТАСС, требования истцов о материальной компенсации удовлетворены не были.

Теперь обоснованность данного решения проверит Большая палата Европейского суда по правам человека.

Судейская коллегия установила в середине апреля 2012 года, что «российские власти оперативно не предоставили необходимую информацию в ответ на запросы поляков прояснить судьбу их расстрелянных НКВД родственников». Таким образом, Москва «недолжным образом» обращалась с заявителями, чем уже нарушила Европейскую конвенцию по правам человека.

Главная военная прокуратура России окончательно закрыла в сентябре 2004 года уголовное расследование «катынского дела», которое длилось почти четырнадцать лет.

Трагедия Катыни многие годы осложняла отношения между Варашвой и Москвой.

В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу. Однако стороны по-прежнему по-разному трактуют юридическую сторону событий под Смоленском.

Источник: www.vesti.ru

Латвия проиграла более трети дел в Страсбургском суде
Кроме того, по этим делам было заключено 20 мировых соглашений, а 15 дел были закрыты в связи с тем, что Латвия в одностороннем порядке признала свою вину, сообщила она. В целом в виде компенсаций Латвия выплатила 227 тыс. латов. Основной причиной того, почему Латвия проигрывает в Страсбургском суде, Рейне считает незнание основных юридических принципов.


  • Человек,
  • СУД,
  • Инстанция,
  • Вывод,
  • Расследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: