В России может появиться кодекс журналистской этики

На заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям Роскомнадзора главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев предложил создать хартию российских журналистов, которая бы регулировала морально-этические нормы и могла бы стать подобием клятвы Гиппократа. «Весь Европейский Союз имеет такие хартии. Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества. А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы — что можно, что нельзя», — сказал Гусев.

        На заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям Роскомнадзора главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев предложил создать хартию российских журналистов, которая бы регулировала морально-этические нормы и могла бы стать подобием клятвы Гиппократа.
        «Весь Европейский Союз имеет такие хартии. Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества. А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы — что можно, что нельзя», — сказал Гусев. Он напомнил об освещении в СМИ операции по освобождению заложников «Норд-Оста», когда перед журналистами был поставлен вопрос о принятии жесточайшего закона, регулирующего их деятельность. «Мы в ответ сказали, что мы на себя возьмем саморегулирование и подписали такое соглашение. Закона не было с ужесточением, но мы до сих пор соблюдаем те правила по террористическим акциям, которые мы тогда на себя приняли», — отметил журналист.
        Гусев пояснил, что хартия российских журналистов должна касаться этических норм, прежде всего, при освещении «вопросов, связанных с описанием катастроф, жестких картинок, фотографий». «Эта хартия морально-этических норм стала бы для факультетов журналистики своеобразным подобием того кодекса чести, которые подписывают медики», — сказал главред. Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, отметил, что хартия, или кодекс этики журналистов, «могла бы впоследствии заменить закон (о защите детей от вредной информации)». Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк добавил, что фракция ЕР поддерживает вопросы саморегулирования в какой-либо отрасли, поскольку многие законы «являются ответом на неэффективность или отсутствие саморегулирования». «Отрасль гораздо быстрее и гораздо гибче может реагировать на те или иные проблемы, которые возникают. Если брать даже сцены жестокости, нормы этики, их невозможно описать законодательно. Они для разных групп населения могут сильно отличаться… Мы всячески будем поддерживать это, очень рассчитываем на вашу инициативу. Если нужна какая-то поддержка с нашей стороны — пожалуйста», — сказал Железняк.

Источник: www.utro.ru

У Путина в России может появиться своя Национальная гвардия
Эксперты уверены, что к ее появлению привел накал митинговых страстей в предвыборный период.

В декабре в России может появиться новая полиция – военная
Новая спецслужба отберет ряд полномочий у СКР, прокуратуры, ФСБ и других ведомств.

В России может появиться новый город
В Якутии может появиться новый город с населением 18-20 тысяч человек. Планы его строительства в Нерюнгринском районе на Эльгинском месторождении коксующегося угля рассмотрены правительством Республики Саха совместно с компаниями «Якутуголь» и «Мечел», которые уже несколько лет ведут освоение этого уникального по своим запасам месторождения В настоящее время люди на месторождении работают вахтовым способом, численность каждой вахты 1100 человек. Начато строительство постоянного вахтового поселка на 3000 специалистов горняцких профессий.

В России может появиться гибрид электронных и обычных сигарет
Табачный гигант «Бритиш Американ Табакко» (БАТ, марки Dunhill, Kent, Vogue и т.д.) может запустить в России гибрид электронных и обычных сигарет.


  • Гусев,
  • Журналист,
  • Норма,
  • Подобие,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
что то у нас многовато кодексов становицца
avatar

holli

  • 17 октября 2012, 21:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: