Депутат Госдумы: тему ношения хиджабов пора закрыть

Против ношения хиджаба в школах выступил первый зампред комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия»). В беседе с корреспондентом 17 октября Старшинов отметил, что тема хиджабов в образовательных учреждениях «неоднократно обсуждалась». «Я предлагаю ее вообще закрыть», — заявил парламентарий. «Соблюдение исламской формы одежды уместно и даже необходимо в странах, где ислам — государственная религия.

Против ношения хиджаба в школах выступил первый зампред комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Михаил Старшинов (»Единая Россия"). В беседе с корреспондентом 17 октября Старшинов отметил, что тема хиджабов в образовательных учреждениях «неоднократно обсуждалась».

«Я предлагаю ее вообще закрыть», — заявил парламентарий. «Соблюдение исламской формы одежды уместно и даже необходимо в странах, где ислам — государственная религия. А у нас светское государство, и об этом не следует забывать», — резюмировал первый зампред комитета Госдумы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 октября Ливанов в Госдуме заявил, что в каждой школе есть место для компромисса, который позволит обеспечить и светский характер образования, и следование тем культурным традициям, которые есть в той или иной местности. «Мы считаем, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в противоречие, в конфликт со светским характером образования в школе. Я думаю, что в будущем мы создадим необходимые правовые условия для предотвращения таких конфликтов», — сказал он.

Напомним, в Ставропольском крае директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников.

Комментируя сложившуюся в сельской школе ситуацию, министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина сказала газете «Взгляд», в соответствии с российской Конституцией РФ является светским государством. «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Одним из основных принципов, на котором основывается государственная политика в области образования, является светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях», — сказала она.

Источник: www.regnum.ru

Депутат Госдумы: «Росбалт» хотят закрыть по смехотворным основаниям
«В совокупности ситуация понятна, „Росбалт“ — это СМИ, у которого есть свое лицо и мнение.

Депутатам Госдумы хотят урезать отпуск
Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации предлагают сократить ежегодный оплачиваемый отпуск с 42 дней до 28 дней.

Самый молодой депутат Госдумы поделился ожиданиями от послания Путина
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, 21-летний Василий Власов надеется, что президент в своем послании парламенту 1 декабря затронет тему молодежной политики.


  • Старшинов,
  • Учреждение,
  • Религия,
  • Школа,
  • Комитет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: