«Приморских партизан» не желают судить

Сформировать коллегию присяжных заседателей по громкому делу не удается Четвертая попытка сформировать коллегию присяжных заседателей, с участием которых должно слушаться дело членов группировки, получившей известность как «Приморские партизаны», вновь завершилась неудачей. Набрать количество желающих вынести вердикт по громкому делу никак не удается. Сторона защиты жалуется на давление на подсудимых, двое из которых помещены в карцер. Представители службы исполнения наказаний обвиняют «партизан» в несоблюдении дисциплины.

Сегодня Приморский краевой суд в закрытом для прессы режиме предпринял очередную попытку сформировать коллегию присяжных заседателей, с участием которых должно слушаться дело «партизан». Первые три, 9 июля, 1 августа и 18 сентября, завершились провалом из-за низкой явки кандидатов в присяжные. На этот раз в суд прибыли 25 потенциальных заседателей. Но трое из них взяли самоотвод, четырем дали отвод стороны процесса. Пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко пояснила, что для начала слушания дела необходимо сформировать коллегию из не менее 22 присяжных (12 — основных и 10 — запасных). Следующая попытка набрать состав присяжных назначена на 20 ноября.
Двое из «партизан» — Александр Ковтун и Роман Савченко — были доставлены в суд из карцера СИЗО-1 Владивостока. По утверждению адвоката одного из подсудимых — Алексея Никитина — Нелли Рассказовой, в карцер сроком на десять суток Ковтун и Савченко были помещены после конфликта с одним из охранников СИЗО, который якобы запрещал им совершать намаз. «На подсудимых оказывается жесткое психологическое давление, их постоянно провоцируют»,— сообщила адвокат. Начальник пресс-службы ГУФСИН по Приморскому краю Виктория Завьялова подтвердила, что Александр Ковтун и Роман Савченко помещены в карцер, но заверила, что никто совершать религиозные обряды им не воспрещал. «Они заявляют, что приняли ислам, еще находясь на свободе. Сотрудники СИЗО не запрещают им отправлять религиозные обряды в камерах, где они содержатся. В карцер Ковтун и Савченко были водворены за систематические нарушения правил внутреннего распорядка (режима содержания). Ковтун — 11 октября, за то, что после команды «отбой» перекрикивался с лицами, содержащимися в соседних камерах. А Савченко за аналогичное нарушение помещен в карцер на следующий день»,— сообщила госпожа Завьялова. По ее словам, ранее в текущем году за различные нарушения режима содержания Александр Ковтун также помещался в карцер и ему три раза объявлялся выговор, Роману Савченко шесть раз объявлялся выговор. Отец Савченко Владимир, впрочем, уверяет, что его сын ислам не принимал. «Он мне отрицательно ответил на этот вопрос. Я ему постоянно сало передаю в СИЗО»,— сообщил “Ъ” Савченко-старший. Адвокат Александра Ковтуна Елена Мыльникова, работающая по назначению, от каких-либо комментариев воздерживается.
По словам Марии Литовченко, решение вопроса о приобщении трех восстановленных следствием томов к материалам уголовного дела пока откладывается, поскольку еще не все представители защиты с ними ознакомились. Напомним, пропажу томов 13 июля обнаружила секретарь суда. Следователи следов проникновения и взломов в помещениях крайсуда не обнаружили и установили, что документы пропали в период с 21 июня по 12 июля. В рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 325 УК РФ («Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов») были проведены обыски у двух адвокатов обвиняемых, но пропавшие документы так и не были обнаружены. На основании имевшихся электронных и бумажных копий Следственный комитет РФ по Приморью восстановил три утраченных тома уголовного дела «партизан». Это вызвало протест адвокатов подсудимых, которые заявили о нарушении процессуальных норм. По мнению госпожи Рассказовой, согласно ст. 158.1 УПК РФ, дело следовало вернуть на стадию предварительного расследования с целью его восстановления. Но тогда обвиняемых необходимо было освободить из-под стражи, поскольку у них истек предельный 18-месячный срок заключения на стадии предварительного следствия.
По версии гособвинения, в состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний—Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. А 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения во время операции задержания в Уссурийске.
Незадолго до разгрома группировки боевики записали видеообращение, в котором объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле текущего года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Там говорилось, что «партизан» на преступления подтолкнул якобы имевший место милицейский беспредел: крышевание правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и т. п. Силовики утверждают, что имеют дело с обычными уголовниками. Помимо многочисленных эпизодов краж и разбоев следствие также установило, что еще в сентябре 2009 года члены группировки убили в поселке Кировский четырех наркоторговцев с целью завладения наркотиками и их последующей перепродажи. Алексей Никитин и старший брат Александра Ковтуна Вадим (также находятся под стражей) обвиняются в соучастии в убийстве наркоторговцев.
Источник: www.kommersant.ru

Суд вынес оправдательный приговор по делу "приморских партизан"
Потерпевшие сообщили, что намерены подать два иска по 3 млн рублей и в дальнейшем обжаловать оправдательный приговор.

Заседание суда по делу «приморских партизан» перенесли
Приморский краевой суд в пятый раз не смог приступить к формированию коллегии присяжных на повторном процессе по делу «приморских партизан».


  • Савченко,
  • Ковтун,
  • Карцер,
  • Александр,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: