У Минобороны не нашлось денег на ликвидацию ядерных боеприпасов

Минобороны РФ оценило стоимость отказа от американской программы Нанна-Лугара по ликвидации российских ядерных боеприпасов и устаревшего оружия в 300-400 миллионов долларов, сообщает газета «Коммерсантъ».



В ведомстве уже приступили к поиску средств, которые понадобятся военным для утилизации вооружений. Как рассказал газете источник в военном ведомстве, в программу вооружений до 2020 года средства на ликвидацию устаревшего оружия не заложены, поэтому в министерстве не рассчитывают, что минфин выделит военным искомую сумму целиком.

По словам источника, минобороны, возможно, придется сокращать объем закупок вооружений, чтобы на сэкономленные деньги заниматься утилизацией оружия массового уничтожения. В таком случае ведомство будет вынуждено в первую очередь сократить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

10 октября стало известно о намерении Москвы свернуть финансируемую США программу Нанна-Лугара, действовавшую с начала 1990-х годов. По мнению России, при реализации проекта происходит утечка секретных сведений, поскольку по условиям программы Пентагон имеет право инспектировать объекты, на которых установлено оплаченное американской стороной оборудование.

США тем не менее не оставляют попыток уговорить Россию продлить срок действия программы, истекающий в 2012 году. По данным собеседника издания в Госдепартаменте, если проект будет свернут, это «лишит правовой базы» ряд других соглашений между двумя странами в области нераспространения ядерного оружия. В частности речь идет о Соглашении 2010 года об утилизации плутония и Программе по совершенствованию защиты, учета и контроля ядерных материалов от 1997 года, сообщил источник. Поэтому Вашингтон готов к переговорам о внесении изменений в договор. Представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США готовы работать над поправками к соглашению.

В ходе реализации программы с 1992 по 2012 годы было деактивировано более 7,5 тысяч стратегических ядерных боеголовок, ликвидировано около 1 тысячи межконтинентальных баллистических ракет, сотни ракет других типов, более 100 бомбардировщиков и сотни пусковых установок, почти три тонны химического оружия. США потратили на эти цели в России более 8 миллиардов долларов. Однако в Минобороны утверждают, что около 40 процентов этих денег ушло американским подрядчикам и консультантам.

По версии «Коммерсанта», в случае победы на выборах в США Митта Ромни, американцы сами откажутся от продления программы: республиканцы полагают, что финансовая помощь США позволяет России использовать сэкономленные средства на новые вооружения.

По материалам сайта Военное обозрение.

Власть держит украинцев в бедности, чтобы у них не хватило денег на автоматы, - Бригинец
Власть, опасаясь вооруженного восстания народа, специально держит граждан в бедности, чтобы те смогли приобрести оружие для ее свержения.

Советник президента Украины: у киевских властей нет денег на содержание армии
Тем временем Минобороны Украины не признает обстрел Донецка из «Точки-У».

Депутат Рады потребовал повысить ему зарплату, потому что ему не хватает денег на шопинг
Депутат Верховной Рады Андрей Тетерук пожаловался, что ему не хватает зарплаты для регулярного обновления гардероба, передает «Радио Свобода». «Нужно ездить за границу. Нужно выглядеть как украинский политик.

Пакистан призывает мировые державы не оказывать давление на его ядерную программу
НЬЮ-ДЕЛИ, 30 октября. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Пакистан призывает мировые державы не оказывать давление на его ядерную программу.


  • Оружие,
  • США,
  • Программа,
  • Источник,
  • Реализация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: