Путин подписал закон о создании Фонда перспективных исследований

Президент России Владимир Путин во вторник, 16 октября, подписал закон о создании Фонда перспективных исследований (аналога американского Управления перспективных разработок, DARPA).

Соответствующий документ опубликован на правительственном портале правовой информации.

10 октября закон о Фонде перспективных исследований (ФПИ) был одобрен Софетом Федерации, а 28 сентября инициативу в третьем чтении поддержала Госдума.

Основной задачей ФПИ (создается в форме некоммерческой организации) будет содействие высокорискованным научным исследованиям и разработкам в области обороны, которые помогут поднять на качественно новый уровень военно-технический, технологический и социально-экономический потенциал страны. Права на всю интеллектуальную собственность фонда, включая исследования и разработки, будут принадлежать России.

ФПИ придет на смену Военно-промышленной комиссии, которой руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин, и будет подчиняться Министерству обороны и правительству России. Органами управления ведомства станут попечительский совет, правление и генеральный директор. Возглавит ли ФПИ Рогозин, который и стал его инициатором, пока неизвестно.

В первые годы деятельности ФПИ его штат будет насчитывать около 100 человек. При этом фонд будет реализовывать около 150 различных проектов.

Американское Управление перспективных разработок было основано еще в 1958 году в ответ на запуск СССР первого спутника Земли. Среди проектов, в которых участвовала DARPA, следует отметить Интернет, систему Unix (легла в основу операционных систем Linux, MAC OS и ряда других) и протокол TCP/IP. В настоящее время DARPA, в частности, спонсирует разработку различных роботов в интересах Пентагона.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Путин подписал закон о создании «черного списка» интернет-сайтов
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в стране единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом. Документ будет опубликован в понедельник в «Российской газете» и вступает в силу с этого дня. Он предусматривает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, представляющей опасность для детей. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и изготовлению наркотиков.

Президент Путин подписал закон о создании госкорпорации «Роскосмос»
Госкорпорация образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Путин подписал закон о создании «зеленого щита» вокруг городов
Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о «зеленом щите»).

Президент России подписал указ о создании фонда культуры
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Согласно тексту указа, опубликованному на официальном сайте Кремля, фонд создан для объединения сил государства и гражданского общества по созданию условий для стимулирования населения к творческой самореализации, сохранения культурных ценностей, возрождения культурных традиций, обеспечения популяризации российской культуры и содействию развития культурного потенциала субъектов РФ. Учредителем...


  • Исследование,
  • Работка,
  • Оборона,
  • Рогозин,
  • Закон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: