Английский суд разрешил рассказывать про российские взятки

Высокий суд Лондона вынес решение, по сути позволяющее бывшему сотруднику ТНК-ВР Игорю Лазуренко распространять информацию о коррупции среди топ-менеджеров нефтяной компании и российских госчиновников, пишет «РБК daily». Канцлер суда Эндрю Морритт накануне отклонил требования ТНК-ВР к бывшему менеджеру компании о неразглашении конфиденциальной информации. В конце июля 2012г. И.Лазуренко обвинил ТНК-ВР, ее исполнительного директора и совладельца Германа Хана, а также сотрудников компании в даче крупных взяток российским госчиновникам.

Высокий суд Лондона вынес решение, по сути позволяющее бывшему сотруднику ТНК-ВР Игорю Лазуренко распространять информацию о коррупции среди топ-менеджеров нефтяной компании и российских госчиновников, пишет «РБК daily». Канцлер суда Эндрю Морритт накануне отклонил требования ТНК-ВР к бывшему менеджеру компании о неразглашении конфиденциальной информации.

В конце июля 2012г. И.Лазуренко обвинил ТНК-ВР, ее исполнительного директора и совладельца Германа Хана, а также сотрудников компании в даче крупных взяток российским госчиновникам. Сам экс-сотрудник не подавал никаких исков против ТНК-BP.

Из решения суда следует, что И.Лазуренко представил документы, «содержащие информацию о нарушениях между ТНК-ВР и компаниями-бенефициарами, которые владеют или контролируются высшими должностными лицами „Транснефти“ и должностными лицами Министерства энергетики, отвечающими за регулирование и контроль в нефтяной промышленности в России». Адвокаты ТНК-ВР утверждали, что документы не содержат информации о каких-либо «противозаконных действиях», отмечается в решении.

На суде представитель ТНК-ВР заявил, что И.Лазуренко не имел права разглашать информацию о деятельности компании, так как с ним был подписан договор о конфиденциальности. В то же время было отмечено, что работодатель должен был составить специальный перечень сведений, являющихся коммерческой тайной, и информировать об этом своих сотрудников (это предусмотрено ст.11 закона России «О коммерческой тайне»).

Канцлер Высокого суда считает, что компания не приняла необходимые меры по защите информации от утечки. Теперь у ТНК-ВР есть три дня на обжалование решения. Получить комментарий ТНК-ВР накануне вечером не удалось, юрист И.Лазуренко отказался комментировать решение.

В настоящее время в Высоком суде рассматривается иск ТНК-ВР против И.Лазуренко, поданный в августе. Позиция ТНК-BP заключается в том, что он, будучи сотрудником компании, незаконно присваивал ее средства в собственных интересах. 14 августа суд постановил заморозить активы компаний, выступающих ответчиками по делу И.Лазуренко, и взыскать с него сумму убытка — 15 млн долл., а также наложить арест на имущество И.Лазуренко, его супруги и ряда других физических лиц в разных юрисдикциях. Сейчас в деле фигурируют 13 компаний-ответчиков.

Напомним, в сентябре 2012г. о коррупции как главном тормозе развития бизнеса заявили 55% управляющих крупных российских компаний, принявших участие в исследовании, проведенном UBS совместно с Campden Research.

«О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов, таможенная сфера, особенно если бизнес международный. Далеко за примером ходить не надо. Недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу», — рассказал заместитель директора Transparency International Иван Ниненко.

Вскоре после этого президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин и президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева подписали в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2012» Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

Источник: top.rbc.ru

Киев оспорил в английском суде иск России на $3 млрд
Украина направила в Высокий суд Англии свои возражения на российский иск, требующий признания за Киевом дефолта по еврооблигациям на $3 млрд и выплаты этого долга со штрафными процентами.

Украина решила добиться в суде Лондона признания долга России взяткой
Украина пояснила свою позицию относительно предстоящего разбирательства с Россией в Высоком суде Лондона по иску о долге в $3 млрд Как рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Украина намерена…

Избирательный возраст в Японии снижен до 18 лет
Верхняя палата парламента Японии одобрила закон, наделяющих правом голосовать всех лиц, достигших 18-летнего возраста.

Минфин Росси подает на Украину в английский суд из-за долга в $3 млрд
Российский Минфин констатировал дефолт Украины по евробондам на $3 млрд.


  • Тнквр,
  • Илазуренко,
  • Компания,
  • Коррупция,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ждите мешок поллония)
avatar

holli

  • 17 октября 2012, 18:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: