В выходные россияне определят лидеров оппозиции

Российская оппозиция, похоже, устала от бесполезности уличного протеста и парадоксально решила перейти к действиям, более предсказуемым и понятным для Кремля. Выборы в Координационный совет оппозиции, которые состоятся в ближайшие выходные – 20 и 21 октября – должны дать ответ на вопрос, который волнует не только обе противоборствующие стороны и противников действующей власти, но и нейтральных наблюдателей. Этот вопрос можно сформулировать так: кто является настоящим лидером оппозиции?

Если Центральному выборному комитету, который устраивает политический уик-энд, удастся осуществить задуманное, страну действительно ждут изменения. Разрозненная ныне несистемная оппозиция сможет определиться с человеком, который не преодолеет 2-процентный барьер на очередных сфальсифицированных «выборах-кого-угодно». Пропутинские молодежные движение, наконец, увидят перед собой не туманные образы засланцев Госдепа, а четкую мишень в виде политика, который поставил перед собой цель развалить страну в максимально сжатые сроки.

Управление внутренней политики администрации президента РФ, вероятно, может быть довольно таким шагом своих идеологических противников, которых Кремль будто бы заставил говорить с ним на одном языке. Можно вспомнить, как на фоне зимних митингов за честные выборы единороссы в один голос твердили о том, что у оппозиции нет лидера, а протест должен быть цивилизованным. С другой стороны, предстоящие выборы могут продемонстрировать, что Болотная стала полноценной альтернативой российскому политическому болоту – то есть оппозиция не собирается быть частью «матрицы», а предложит новую систему, которая будет способна увлечь большое число обычных граждан.

Еще один вопрос, на который должны ответить выборы в Координационный совет, – готово ли общество признать легитимной эту новую систему и подарить оппозиционным кандидатам право представлять интересы «несогласных» россиян на большой политической арене. На момент написания статьи на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) зарегистрировались около 100 тыс. избирателей, однако не приходится сомневаться, что людей, недовольных политикой властей, в стране существенно больше. Об этом сигнализирует хотя бы количество граждан, выходивших на акции протеста по всей России зимой 2011-2012гг.

Организаторы кампании отмечают, что главное требование протестного движения – проведение честных выборов – было проигнорировано. Теперь за него предстоит долгая и упорная борьба, которой «должны заниматься политики». «Граждане могут выйти на митинг 1 раз, 2 раза, наконец, 3 раза, но они не могут делать это постоянно, поскольку у них есть свои личные дела. В современном мире у человека, как правило, есть свой постоянный врач, юрист, туристический агент и т.д. Примерно так же неравнодушному человеку, интересующемуся политикой, нужен свой постоянный политик, который будет представлять его интересы не от митинга к митингу, а постоянно», – утверждают представители Центрального выборного комитета.

Координационный совет российской оппозиции в количестве 45 человек избирается сроком на 1 год. Члены КС избираются по 4 спискам: 30 из них – по общегражданскому списку, по которому могли баллотироваться все желающие, и по 5 человек – от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций. Эта формула, утверждают оппозиционеры, стала «результатом широкого компромисса очень разных политических сил». Будущий Координационный совет готов «наилучшим образом представлять интересы российского протестного движения в условиях меняющейся политической ситуации» в РФ. При этом члены КС готовы как стать представителями народа на переговорах с властью, так и организовать «уличную борьбу» или выработать альтернативные законопроекты.

Основным источником средств на проведение выборов являются оргвзносы в размере 10 тыс. рублей, которые оплатили все зарегистрированные кандидаты. Кроме того, источниками финансирования являются добровольные пожертвования граждан и платежи, которые вносят верифицированные избиратели.

Для того чтобы избежать накруток и обеспечить честность голосования, ЦВК создал двухступенчатую систему регистрации избирателей. Сначала каждому заинтересованному россиянину предстоит пройти регистрацию, которая продлится до вечера 18 октября. Это можно сделать непосредственно на сайте Центрального выборного комитета. Кроме того, потенциальный избиратель может прийти в любой Региональный выборный комитет. В случае если избиратель проходит регистрацию на сайте ЦВК, то дополнительно он может пройти процедуру верификации — подтверждения своей личности. Избиратель, прошедший верификацию, имеет право голосовать онлайн на любом электронном избирательном участке. Избиратель, который не прошел верификацию личности, а только зарегистрировался, имеет право голосовать только офлайн, то есть на одном из обычных избирательных участков.

Вне зависимости от того, где голосует избиратель, он заполняет электронный избирательный бюллетень, состоящий из 4 частей. В первой части бюллетеня будут представлены кандидаты из общегражданского списка (175 кандидатов), где избиратель может поставить от 0 до 30 галочек или поставить 1 галочку в поле «Против всех», не выбирая никого из этого списка. Во второй, третьей и четвертой частях бюллетеня будут представлены списки кандидатов от левых (16 кандидатов), либеральных (11 кандидатов) и националистических (13 кандидатов) политических организаций. Избиратель может поставить в каждой части бюллетеня от 0 до 5 галочек или поставить 1 галочку в поле «Против всех». Один избиратель имеет право проголосовать только один раз, вне зависимости от того, какой способ голосования он выбрал.

Голосование продлится два дня – 20 и 21 октября. Досрочное голосование не предусмотрено. Каждый зарегистрированный избиратель с паспортом и мобильным телефоном может прийти на региональный избирательный участок и проголосовать. Кроме того, для участия в голосовании аккредитовано несколько электронных площадок. Поскольку обычные избирательные участки комплектуются исключительно волонтерами и пропускная способность этих участков может быть весьма ограниченной, ЦВК рекомендует гражданам регистрироваться и голосовать именно онлайн.

Организаторы выборов отмечают, что вообще «ни в каком виде» не хранят персональные данные избирателей, чтобы гарантировать, что они не попадут в руки злоумышленников или государства. Сразу после регистрации каждый избиратель представляется в базе данных ЦВК с помощью уникального кода, который вычисляется по его Ф.И.О. и дате рождения, но восстановить исходные персональные данные избирателя с помощью этого кода невозможно. Сервера, на которых проводится голосование, размещены в современных датацентрах за пределами России и снабжены надежными системами защиты от DDoS-атак.

Каждый избиратель может сделать добровольное пожертвование, чтобы помочь проведению выборов, или самостоятельно создать Региональный выборный комитет или избирательный участок.

Дебаты кандидатов в Координационный совет оппозиции проводятся в эфире телеканала «Дождь» каждый день с 00:00 до 02:00 мск. Кроме того, на сайте ЦВК проводится конкурс эссе – программных текстов кандидатов. Избиратель также может заполнить свой «Политический компас», ответив на ряд вопросов о личных взглядах на социально-экономическое развитие страны. Этот «компас» позволяет точно узнать, на сколько процентов видение гражданином будущего России совпадает с позицией того или иного кандидата. Таким образом, люди, которые не в состоянии внятно сформулировать свои политические симпатии, могут просто обратиться к цифрам.

Довольно любопытным получился список кандидатов в Координационный совет оппозиции. Кандидатов можно разделить на несколько категорий: это профессиональные политики, журналисты, общественные деятели, а также люди науки и творчества. Среди первых можно упомянуть изгнанного из Госдумы «эсера» Геннадия Гудкова, его соратника по партии – экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Бориса Немцова, сопредседателя движения «Солидарность» Илью Яшина и создателя движения «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова. Кроме того, несмотря на существование списка для представителей левых сил, к общегражданскому списку примкнули лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Косякин. Заметным кандидатом станет теперь уже профессиональный политик Евгения Чирикова, ранее известная как лидер движения «В защиту Химкинского леса».

Вторую группу представляют экс-главред журнала «Большой Город» Филипп Дзядко, журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, блогер Рустем Агадамов (drugoi), теле- и радиоведущий Владимир Кара-Мурза, обозреватель Сергей Пархоменко, телеведущий Михаил Шац, Ксения Собчак и другие. Среди представителей творческих и научных профессий – поэт и писатель Дмитрий Быков, писательница Людмила Улицкая и доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд.

В отдельную категорию можно выделить самого известного российского борца с коррупцией Алексея Навального и целый выводок энтузиастов, взращенных «РосПилом» и другими проектами этого популярного блогера.

Стоит отметить, что общегражданский список действительно имеет право таковым называться, поскольку среди зарегистрированных кандидатов есть представители самых разных слоев населения России и самых разных профессий. При этом простым гражданам, очевидно, намного сложнее, чем раскрученным в СМИ фигурам, стать участниками дебатов и привлечь значительное число избирателей.

В либеральном списке преобладают члены движения «Солидарность». Наиболее интересной фигурой среди представителей сил либеральной направленности видится председатель Либертарианской партии России Андрей Шальнев. «Локомотивами» списка националистов станут председатель оргкомитета всероссийской «Партии националистов» Дмитрий Демушкин и глава оргкомитета Национально-демократической партии Константин Крылов. В списке представителей левых сил после миграции С.Удальцова и К.Косякина в общегражданский список фактически не осталось медийных персон.

С полным списком кандидатов в Координационный совет российской оппозиции можно ознакомиться здесь.

Отметим, что в списке кандидатов не оказалось одного из самых ярких представителей российской оппозиции – лидера запрещенной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, который изначально более чем скептически отнесся к методам борьбы за права и свободы граждан, принятым на вооружение прочими несистемными политиками.

Э.Лимонов достаточно четко сформулировал свое отношение к выборам в Координационный совет: «Идет серьезная борьба за лидерство в оппозиции. Буржуазные лидеры (термин вовсе не оскорбительный, но корректное политологическое определение их) мало того, что с 10 декабря самозванно захватили под себя командование протестными массами, так еще сейчас предпринимают огромное усилие по присвоению себе этого сворованного командования надолго. Я имею в виду выборы в КС, которые затеял плут Навальный».

«Борьба идет очень важная. За массовый протест. Или массы достанутся тщеславным пустобрехам, уже загубившим волну протеста, или же массы отвергнут уже обанкротившихся вождей. Вот следующий протестный марш отложили на декабрь. Это мне знакомо, точно так же по причине трусости буржуазных лидеров (в том случае это был Каспаров с товарищами) затухли марши несогласных в конце 2007-го, начале 2008-го. Затухли, чтобы умереть. Я больше не доверяю буржуазным лидерам, я откровенно и зло высмеиваю весь крикливый и карикатурный глянцевый бомонд, вознамерившийся всучить себя протестному движению. И эта борьба не есть буря в стакане Интернета, но наисерьезнейшая проблема, от которой будет зависеть самое ближайшее будущее нашей страны», – заключил лидер незарегистрированной партии.

Кроме того, в списке не оказалось писателя Бориса Акунина, который зарекомендовал себя как надежный участник акций протеста и популярный оратор митингов за честные выборы. «Баллотироваться в Координационный совет оппозиции я не стал – для этого нужно быть „чайкой“ (хороший из меня получился бы координатор, когда я бы стал уезжать на месяц-полтора писать очередную книжку; не писать книжки я не умею). Но вот избирателем взял и зарегистрировался», – объяснил он.

«Отлично понимаю тех, кто ворчит, что выборы Координационного совета оппозиции устроены не по уму. Совершенно не понимаю тех, кто не хочет в этих выборах участвовать. Да, идея с „куриями“ для убогих – дурацкая. Да, система регистрации непростая, и сбои случаются (я исчертыхался, прежде чем смог проголосовать на теледебатах). Но послушайте, господа критики и нытики, вы сами себе не надоели? Не могу уже слышать хныканье про то, что в этой стране никогда ничего путного не будет, потому что крепостное право, Сталин и тоскливая карма. А вы попробуйте хоть что-то сделать. Вам ведь не понравилось, как прошли очередные „едросовские“ выборы? Мы ведь с вами не хотим больше участвовать в этой некрофилии? Так давайте научимся устраивать собственные выборы. Не мертвые, а живые», – призвал Б.Акунин читателей своего блога.

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов считает, что Координационный совет должен будет заниматься «поисками новых, эффективных и ярких форм массовой уличной мобилизации сторонников оппозиции», а также конкретизировать и расширить требования противников нынешней власти, в частности «четко обрисовать контуры конституционной и политической реформы». По его мнению, состав КС должен быть сбалансированным и равномерно представлять основные политические течения – левое, либеральное и национал-патриотическое. В связи с этим С.Удальцов призвал отдавать часть своих голосов политическим оппонентам среди кандидатов.

Источник: top.rbc.ru

В Турции обстрелян кортеж лидера оппозиции
Автомобильный кортеж лидера главной силы турецкой оппозиции, Республиканской партии, Кемаля Кылычдароглу обстрелян в городе Артвине на севере страны. Как сообщает газета Hürriyet, между нападающими и охранниками идет перестрелка.

В Венесуэле один из лидеров оппозиции убит за полторы недели до выборов
Один из региональных лидеров оппозиции был застрелен в среду в Венесуэле во время встречи с местными жителями.

В Сейме Литвы сменился лидер оппозиции
Лидером парламентской оппозиции в Сейме Литвы сегодня, 10 сентября, стал староста Рабочей партии Витаутас Гапшис, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом во время пленарного заседания первого дня осенней сессии было объявлено в совместном заявлении объединенной оппозиции — фракций социал-демократов, Рабочей партии и «Порядка и справедливости». Три фракции в Сейме ранее приняли решение, что лидер оппозиции будет сменяться по принципу ротации — одинаковый срок в этой позиции проводит каждый из трех…


  • Оппозиция,
  • Кандидат,
  • Совет,
  • Избиратель,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: