Глубинка предпочитает самовыдвиженцев

Прошедшие 14 октября выборы, несмотря на победу единороссов как на губернаторских, так и на парламентских выборах, не обошлись без неожиданностей. На муниципальных выборах «Единую Россию» зачастую обходили самовыдвиженцы или представители других партий. При этом предпочтения избирателей простирались от «Яблока» и «Справедливой России» до «Коммунистов России» и «Патриотов России». Эксперты объясняют это падением доверия населения к системным партиям.

Пока еще подводятся официальные итоги выборов, но уже ясно, что вдали от федерального центра избиратели на выборах глав муниципалитетов или депутатов зачастую голосуют не только за «Единую Россию». К примеру, на выборах депутатов горсовета Янтарного Калининградской области победили «Патриоты России» с 35,88% при 27,26% у «Единой России» и 10,87% — у КПРФ. В Кировской области главой Шембетского сельского поселения избран кандидат от «Яблока» Алексей Зяблицев (30,98%), вторым стал либерал-демократ Василий Суслов (30%), а единоросса Римму Мамаеву поддержали всего 6,34% избирателей.
В Карачаевске (Карачаево-Черкесия), «Единая Россия» хоть и победила (42,41%) на выборах в гордуму, но компанию ей составят «Коммунисты России» (16,86%), КПРФ (14,60%), а также «Справедливая Россия» (12,30%) и «Патриоты России» (9,52%). Еще более разнообразным будет парламент подмосковного Электрогорска, в который прошли «Единая Россия» (35,26%), КПРФ (24,71%), «Правое дело» (11,18%), «Яблоко» (9,21%), ЛДПР (8,01%) и «Справедливая Россия» (7,94%). Также неплохая компания подбирается в гордуме Каменска-Уральского (Свердловская область) — «Единая Россия» (46,11%), справороссы (14,01%), КПРФ (13,98%) и Партия пенсионеров (9,38%). При этом мэром Каменска-Уральского избран самовыдвиженец, депутат гордумы, предприниматель Сергей Белоусов (34,29%), обошедший кандидата от «Единой России», замглавы горадминистрации по ЖКХ Юрия Борисова (29,22%).
Муниципалитеты Свердловской области вообще отличились в воскресенье. Так, жители Волчанска массово портили свои бюллетени, выступая против всех кандидатов в мэры, в итоге были признаны недействительными 2368 бюллетеней. Действительные 1623 бюллетеня разделили кандидат от «Единой России» Александр Вервейн (1258 голосов), представители ЛДПР Екатерина Царькова (238 голосов) и «Социальной защиты» Олег Окунев (127 голосов). Жители Арамильского городского округа не портили бюллетени, а избрали главой справоросса Владимира Герасименко (40,33%), который обошел единоросса Александра Прохоренко (39,56%). В городе Дегтярск кандидата в мэры официально «Единая Россия» не выдвигала, а победу одержал депутат гордумы справоросс Игорь Бусахин (63,92%). Замглавы администрации, самовыдвиженец Ольга Козлова получила всего 13,89% голосов.
Во многих муниципалитетах, где партия власти проиграла выборы, избиратели предпочли самовыдвиженцев. Так, главой поселения Ванино (Хабаровский край) стал самовыдвиженец Николай Ожаровский (50,22%), опередивший кандидата «Единой России» Богдана Мусяковича (38,45%), которого поддерживал губернатор. Мэром Ангарска избран нынешний глава города, самовыдвиженец Владимир Жуков (43,64%), обыгравший самовыдвиженца Сергея Петрова (32,94%) и коммуниста Сергея Бренюка (14,43%). Главой поселка Бодайбо Иркутской области стал самовыдвиженец Александр Дубков (33,09%), а кандидат «Единой России» Николай Гейн набрал всего 8,05% голосов. В Забайкальском крае главами Могочинского и Тунгиро-Олекминского районов избраны самовыдвиженцы правозащитник Дмитрий Плюхин (39,35%) и Абумуслим Загиров (50,23%). Оба обошли единороссов: первый Александра Уфимцева (26,78%), а второй — Олега Селезнева (48,48%).
Даже член президиума «Единой России» в Ленобласти, экс-губернатор Валерий Сердюков был избран в совет депутатов Первомайского сельского поселения Выборгского района региона по одномандатному округу N93 как самовыдвиженец. Победил он единоросса Татьяну Бычкову и кандидата от ЛДПР Максима Эварестова с убедительным отрывом — за него отдали голоса 146 избирателей (77%), а конкурентам на двоих досталось 40 голосов. Напомним, в июне бывший зам Валерия Сердюкова, ныне глава области Александр Дрозденко публично пообещал экс-начальнику пост сенатора. В конце августа экс-губернатор зарегистрировался кандидатом в Первомайском, однако сразу после этого господин Дрозденко поспешил объявить сенаторскую вакансию занятой. Валерий Сердюков утверждает, что у нет желания работать на госслужбе. «Мне уже 67 лет, и проработал я довольно долго. Может быть, потом возглавлю совет директоров в каком-нибудь частном или государственном акционерном обществе. А сейчас надо заняться проблемами местного самоуправления». Он отметил, что быть сельским депутатом для него «совсем не ущербно», он хочет «что-то сделать на месте как Сердюков, а не как губернатор». Впрочем, в своих силах экс-глава области по-прежнему уверен. «Если бы это были губернаторские выборы и я в них участвовал, то результат был бы тот же — я бы победил»,— заявил он «Ъ».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объясняет поражение единороссов тем, что местные выборы больше зависят от персоналий, чем от партий. Кроме того, в глубинке заканчивается вертикаль власти, и проследить за каждым муниципалитетом невозможно. К тому же на выбор избирателей влияет мнение элиты, которая часто поддерживает разные политические силы. Политолог Александр Кынев также отмечает, что на местах «личность играет большую роль, чем партийная принадлежность». По его мнению, отказ избирателей голосовать за партию власти — признак «кризиса партийной системы». «Реально живого электората у партии власти не осталось,— отметил он.— Роль играет настроение в элитах и отношение к кандидатам населения».
Источник: www.kommersant.ru

В спецслужбах Британской империи возобладали интеграционные процессы
В этом году исполнилось 80 лет со дня образования Объединенного разведывательного комитета (ОРК) Великобритании.

Экосексуалы предпочитают секс с деревьями и даже грязью
Познакомьтесь с людьми, которые предпочитают заниматься сексом с деревьями, как в переносном, так и в прямом смысле.

Ученые: женщины сексу предпочитают уборку
Исследователи сообщили, что им удалось доказать, что больше трети женщин, выбирая между уборкой в доме и сексом, выберут уборку. В эксперименте приняли участие две тысячи представительниц слабого пола.

Мужчины предпочитают запах пирогов, а не духов
Последние исследования доказали, что мужчинам больше нравится запах еды, чем женских духов. Мужчины предпочитают запах пирогов, а не духов


  • Голос,
  • Самовыдвиженец,
  • Область,
  • Выбор,
  • Избиратель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: