Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 16 октября 2012

Нет ничего важнее сегодня, во всяком случае для экономической науки, того, что происходит в глобальной экономике.

Казалось бы, именно за исследование в этой области и за предвидение последствий и результатов и надо было бы вручать Нобелевские премии по экономике. А за что ж еще? Нобелевскую премию по экономике получили американцы Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из университета Калифорнии за разработку математических моделей распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. К примеру, Рот оптимально распределил учащихся по школам в Нью-Йорке и свел доноров почек с теми, кто в них нуждается. Шепли внес вклад в оптимизацию выигрыша между игроками в теории кооперативных игр. Оба лауреата известны своим вкладом в «теорию игр», которая имеет больше отношения к математике, чем к экономике.

Игры — это очень увлекательно и даже полезно. Однако никакого отношения к экономической науке, к «познанию процессов» эти прикладные модели не имеют. Такое впечатление, что нобелевское сообщество, то есть современный экономический истеблишмент, вообще отрицает познаваемость экономики. То есть, экономику как науку. В любых проявлениях.

Еще накануне фаворитом по звание лауреата называли американца Роберта Шиллера — один из тех, кто, как считается, предсказал нынешний кризис. На самом деле Шиллер действительно предсказал схлопывание айтишного пузыря в 2000-м году и ипотечного пузыря в 2008-м.

Шиллер — известнейший пузыревед. Однако за него никто не спешит схватиться. Даже как за соломинку. Хотя ничего такого уж фундаментального он — не дай Бог! — не открыл. Просто корректно считает и предсказывает. А его спрашивали? Кто его вообще за язык тянул? А уж тем более, никто не спрашивал фундаментальных экономических теорий, описывающих сущность и развитие нынешнего кризиса.

«Любой человек, который получил эту премию, считается рыцарем без страха и упрека, который никогда не совершает ошибок. Однако беда состоит в том, что, если дать Нобелевскую премию по экономике любому человеку, который занимается природой кризиса, то практически, автоматически этот взгляд на природу кризиса станет единственно верным. А если есть единственно верный взгляд, то это означает, что кто-то виноват в том, что кризис пошел именно по этому сценарию. И часто, соответственно, кого-то нужно за это наказывать. Вот это главная вещь, которую хотят избежать все чиновники — что научные, что государственные», — говорит экономист Михаил Хазин.

На самом деле вот эти смехотворные Нобелевки — это самоубийство современной модельной западной экономической науки. Самострел. Худшее свидетельство кризиса, чем даже макроэкономические показатели. Однако есть вещи и похлеще: Нобелевская премия мира, врученная в этом году Евросоюзу. За что? Очевидно, за то, что импотенция в преодолении европейских проблем еще не привела к войне. Хотя бы в Европе. Это действительно большая заслуга.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 16 октября 2013
Пошел отсчет часов до страшного американского дефолта.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 16 октября 2014
Цены на нефть валятся: «Клиент уезжает, гипс снимают!» Вот уже Кудрин — бывший лучший министр финансов по версии вашингтонских оценщиков — заявляет о заговоре против России.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 25 октября 2012
В воскресенье Украина выберет парламент.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 02 октября 2012
«Грузинская мечта» сбывается.


  • Экмика,
  • Премия,
  • Кризис,
  • Отношение,
  • ИГРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: