После проверки фильма "Анатомия протеста-2" против Удальцова возбужено уголовное дело

После проверки фильма 'Анатомия протеста-2' против Удальцова возбужено уголовное делоВ отношении лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова СКР возбудил уголовное дело, в его квартире проводится обыск

Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева и других лиц по ст. 30 и ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков) по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста — 2», сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам, возбужденного по результатам проверки фильма «Анатомия протеста-2», следствие проверит информацию о возможной подготовке терактов, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

«В рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками указанной встречи [зафиксированный в кадрах фильма] террористических актов на территории Российской Федерации. В случае если эта информация найдет своё подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий С.Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», — цитирует информагентство официального представителя СКР.

По словам представителя СК, в ходе фоноскопического исследования видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ, признаков монтажа не найдено.

«Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме „Анатомия протеста-2“, принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске», — добавил он.

В настоящее время в квартире оппозиционера проходят обыски.

Сам Удальцов ранее на допросе заявил, что не встречался с западными гражданами и никаких денег от них не получал. При этом пресс-служба СК РФ заявила, что Удальцов признался, что встречался с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых он называл Георгием Васильевичем, и обговаривал вопрос финансирования мирного протеста.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что её подзащитный готов ответить на вопросы с «детектором лжи». По её словам, в ходе опроса Удальцов заявил, что не знаком с бывшим председателем комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе, с которым по версии авторов фильма он якобы обсуждал вопросы деятельности оппозиции, в том числе и ее финансирования из- за рубежа.

В случае признания Удальцова виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, вторая часть фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста» вышла в эфир 5 октября. В ней говорится о том, что Удальцов якобы готовил захват власти в ряде городов России.

По материалам сайта Topnews.


  • Протест,
  • Удальцов,
  • Фильм,
  • Анатомия,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: