Граф Григорий Орлов

Григорий Орлов – одна из крупных фигур российской истории: военный и политический деятель ХVIII века, фаворит и сподвижник Екатерины II.


Григорий родился в 1734 году в семье действительного статского советника Григория Ивановича Орлова, который довольно поздно женился на Лукерьи Ивановне Зиновьевой. У этой пары родилось девять детей, но в живых осталось пятеро сыновей, которые отличались необычайной дружбой и преданностью. На момент появления на свет будущего военачальника и политика отец его служил губернатором города Новгорода. Но вскоре семья перебралась в Москву. Насколько известно, Григорий обучался наукам и искусствам на дому, причем не слишком успешно. Есть свидетельства императрицы Екатерины II о том, что ее любимец не мог читать по-французски и не понимал речь на этом языке. Но природа наградила Орлова физической силой и красотой, смелостью и решительностью, вместе с тем это был довольно щедрый и отзывчивый человек.



В 15 лет Григорий был привезен в Петербург и определен для получения образования в Сухопутный кадетский корпус. Орлов приступил к военной службе в Семеновском полку. Огромного роста, богатырского телосложения, мускулистый и широкоплечий, он слыл первым силачом в армии. Поручик, затем капитан, участник Семилетней войны 1756-1763 годов, в которую оказались втянуты все крупные европейские державы. В Цорндорфском сражении он получил несколько ранений, но полк свой покинул по другой причине. Именно тогда в плен к русским попал высокопоставленный офицер Прусской армии, и Орлова включили в состав команды, которая сопровождала пленника сначала в Кенигсберг, а потом в Петербург. Здесь Григорий отдохнул от армейских тягот и приобщился к светским удовольствиям и развлечениям, в немалой степени благодаря братьям Алексею и Федору, служившим в Преображенском и Семеновском полках. Красавец Григорий был замешан и в многочисленных любовных историях.

В 1760 году он переходит на службу в артиллерийское ведомство и становится адъютантом его главы Петра Ивановича Шувалова. Тогда же происходит знакомство с Екатериной, супругой наследника российского престола великого князя Петра Федоровича. Вскоре Григорий Орлов и Екатерина становятся любовниками. В 1761 году умирает императрица Елизавета Петровна, и великий князь восходит на российский престол под именем императора Петра III. Но правил он недолго. Заговорщицкие настроения против него существовали еще при жизни Елизаветы, их активными участниками в числе прочих были и братья Орловы. Все их устремления были связаны с Екатериной, которую они видели настоящей правительницей России вместо ее слабохарактерного супруга, к тому же поклонника всего прусского. Григорий с братьями вели огромную скрытую деятельность – они находили все новых сторонников Екатерины в гвардейской среде, старались вызвать к ней в военных кругах как можно больше симпатий. Офицерское общество постоянно собиралось в доме Орловых, где находило радушный прием и доброе товарищеское отношение. Почва была подготовлена, но начать решительные действия сразу после смерти Елизаветы Петровны было невозможно: К тому же Екатерина вскоре должна была родить ребенка. Это был сын Григория Орлова. Появившись на свет, он получил имя Алексея.

Некоторое время спустя случилось другое событие, куда более громкое, определившее ход дальнейшей российской истории. Петр III был свергнут, армия, Сенат и Синод присягнули Екатерине. Верный ей Григорий Орлов был самым активным участником всех изменений. Неслучайно на торжествах в Москве по поводу коронации новой российской императрицы он был назначен главным распорядителем. После переворота братья Орловы получили графские титулы, земли и крестьян, а сам Григорий – чин генерал-майора и звание действительного камергера, награжден украшенной бриллиантами шпагой и высочайшим орденом Александра Невского. По прошествии года с начала царствования новой императрицы граф Орлов получает еще одну величайшую российскую награду – орден Святого Андрея Первозванного. Екатерина очень высоко ценила своего фаворита, отзываясь о нем как о человеке, сочетающем ум, красоту и лучшие душевные качества. В это время именно его она считает лучшим своим помощником в деле обустройства государства Российского. В своих воспоминаниях Екатерина говорит о нем как о человеке с величайшими способностями, но избалованном природой, которому недостает последовательности во всем, что не занимает в сей момент. Екатерина даже собиралась выйти замуж за него, но передумала. Известна повлиявшая на ее решение фраза влиятельного политического деятеля Никита Ивановича Панина о том, что приказание императрицы является законом для всех подданных, но станут ли они также повиноваться супруге графа Орлова?

А сам Григорий в это время старается ликвидировать пробелы в своем образовании, особенно интересуют его естественные науки. Он с удовольствием предается физическим и химическим опытам, а также оборудует обсерваторию с телескопом, в который можно посмотреть и на окружающие виды, и на звездное небо. Пусть эти занятия были дилетантскими, но все же Орлов сделал огромный вклад в развитие всей российской науки, разумеется, не личными открытиями, а благодаря тому, что оказал значительное покровительство Михаилу Васильевичу Ломоносову. Кроме того, он поддерживал литератора Дениса Ивановича Фонвизина, изобретателя-самоучку Ивана Кулибина, а также состоял в переписке с представителем французского Просвещения Жан-Жаком Руссо. По воспоминаниям современников, он не проявлял сильного желания заниматься делами государственными, но к возложенным на него обязанностям относился ответственно, какой бы сферы они не касались. Граф Григорий Орлов участвовал в создании Вольного экономического общества вместе с другим сподвижником Екатерины, Романом Воронцовым, а также библиотекарем императрицы Иваном Таубертом. Цель этого общества была обозначена как распространение среди народа полезных, нужных в земледелии и домостроительстве знаний. Это старейшее из русских научных обществ. Для его работы Орлов предоставил свой дом. Он был первым выборным председателем (президентом) общества. Данное учреждение работало над вопросом улучшения быта крестьян Российской Империи, а сам его руководитель предлагал провести исследование, нужно ли даровать крестьянам собственность. Также в качестве депутата от одного из уездов Петербургской губернии граф был участником работы Комиссии, составлявшей проект нового Уложения. Причем от избрания в маршалы комиссии Орлов отказался, но участвовал во всех заседаниях активно. Поддерживал наболевшие вопросы российских земледельцев и защищал крестьянские хозяйства.

Участия в настоящей политике Григорий Орлов никогда не принимал. Если ему приходилось заниматься иностранными делами, то делал он это по желанию императрицы. Он был самым влиятельным человеком в Российском государстве на тот момент, и иностранные политики старались склонить его симпатии на свою сторону. Но для них он был ненадежным союзником, потому что твердых политических убеждений не имел. Военный деятель, он остался в столице во время русско-турецкой войны. Был участником Особого совета, созданного по такому случаю при Высочайшем дворе. Дважды в неделю собирались его члены, присутствовала на этих встречах и Екатерина. Именно по инициативе Григория Григорьевича началось осуществление проекта освобождения Греции и Балкан от турецкого владычества. Он настоял на отправке трех эскадр под командованием брата Алексея Орлова на Средиземное море.

Надпись о том, что Орловым избавлена от беды Москва, была выбита на установленных в саду Царского села воротах. Беда – это эпидемия чумы, охватившая город в 1771 году. Григорий распоряжением императрицы был направлен туда на борьбу с заразой, при этом наделен особыми полномочиями, в том числе и для подавления бунта. Как и за любое государственное дело, он взялся за это активно и без страха. В городе были созданы две комиссии – предохранительная и исполнительная, открыты новые больницы и карантины. Больных стали обеспечивать бесплатным питанием, средствами к существованию, одеждой и другими необходимыми вещами. Поступление в город продовольствия было увеличено. Для детей-сирот был создан приют, действовавший за казенный счет. Родовое гнездо Орловых, их семейный дом, был отдан еще под одну больницу. Во всех этих мероприятиях Григорий лично принимал непосредственное участие. Как свидетельствовали современники, он сам приходил в госпитали, оказывал помощь больным, появлялся в народе, не отказывался от участия в крестных ходах, молившихся об избавлении «от язвы». И когда это произошло, была учреждена медаль в честь победы над болезнью с портретом графа Орлова. Его с почестями встретили в Петербурге, а между тем было заметно, что у Екатерины появился новый фаворит. Сначала поручик Конногвардейского полка Александр Васильчиков был отмечен золотой табакеркой за хорошее несение караула, дальше – больше… Григорий Орлов никогда не менял своих привычек в отношении женщин, у него были подруги даже в то время, когда он состоял в очень близких отношениях с императрицей. Екатерина смотрела на это сквозь пальцы, но до поры до времени. Может быть, решающей в их разрыве стала связь Орлова с фрейлиной Екатериной Зиновьевой, кстати, его же двоюродной сестрой. Судя по свидетельствам современников, эта женщина вызвала в фаворите императрицы серьезные и глубокие чувства, заставившие его отдалиться от царственной особы как от любовницы. Григорий Орлов впал в немилость. Впрочем, мстить Екатерина II не стала и карательных мер не принимала. Просто бывший первый помощник был практически отстранен от государственных дел, ему запретили въезд в столицу. Но через некоторое время и эта мера была отменена, а позже императрица и ее фаворит вовсе помирились, хотя, конечно, прежних отношений не вернули. Все это время у Григория Григорьевича были проблемы со здоровьем: бессонница, припадки, нервные расстройства. Чтобы отвлечься и развеяться, он отправляется путешествовать – Италия, Франция, Англия…

Вернувшись в Россию, он был тепло встречен императрицей, что вызвало удивление и даже зависть в обществе. В это время он официально оформляет свои давние отношения с Екатериной Зиновьевой. Императрица не препятствовала этому, наоборот, пожаловала бывшую соперницу в статс-дамы, подарила множество подарков и орден Св. Екатерины. Счастливая и спокойная жизнь наступила для Орлова, но, как оказалось, ненадолго. Во время поездки за границу для лечения жена Григория Григорьевича умерла в Лозанне. У него и раньше бывали сильные нервные расстройства, теперь же его рассудок не выдержал, Орлов стал терять умственные способности. Братья забрали его в Москву, и императрица прислала собственноручно написанное письмо, где выражала чистосердечное соболезнование и свое величайшее участие в его делах и здоровье, а также надежду на долгие дни его жизни. Но все эти надежды улетучились, когда она повидала бывшего фаворита. В своих записках она отметила спокойствие и слабость Орлова, несвязность его мыслей и слов. И единственное, что осталось у него – непоколебимая привязанность к ней…

13 апреля 1783 года Григорий Григорьевич Орлов скончался. Гроб с его телом из дома выносили четыре брата Орловых, а офицеры-конногвардейцы испросили разрешения собственноручно донести тело командира до последнего приюта. В имении Отрада Серпуховского уезда покоился прах братьев Орловых. Существует ошибочное мнение, что при разрушении этого имения в 1924 году большевики уничтожили их останки. На самом деле гроб с телом Григория задолго до этого бы перенесен в один из новгородских монастырей и захоронен рядом с братьями Федором и Алексеем. Сейчас этих захоронений не сохранилось.

Известно, что у Григория Орлова было трое детей вне брака. Сын его и императрицы Екатерины, Алексей, дал начало графскому роду Бобринских. Две воспитанницы, Наталья и Елизавета Алексеевы, по преданиям также были его дочерями, правда, неизвестно от кого. В законном браке детей у Орлова не было.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

На фестивале в Гатчине пройдут гонки моделей судов
Сухопутная императорская резиденция Гатчина впервые в своей истории проводит в субботу морской фестиваль «Маневры на Гатчинских водах», посвященный 250-летию этого дворцово-паркового ансамбля.

25 октября 1762 г. Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России иностранцами
За время царствования Екатерины II в состав империи вошли обширные регионы — Северное Причерноморье, Приазовье, Крымский полуостров, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва.

Фаворит императрицы. Князь Григорий Григорьевич Орлов
Дед Григория Орлова, Иван, был простым стрелецким старшиной.

Как русский флот уничтожил турецкую эскадру в Синопском сражении
«Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».


  • Григория,
  • Орлов,
  • Императрица,
  • Екатерина,
  • ИВАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: