«Грязная вода»

Продолжает сжиматься экономическое кольцо вокруг Ирана.

На днях в Евросоюзе приняли очередной (уже 19-й) пакет санкций в отношении Тегерана. Как известно, представители Евросоюза летом отказались от закупок сырой иранской нефти, чем нанесли достаточно ощутимый удар по финансовой системе Исламской Республики. Теперь европейцы, которые всеми силами стараются навязать Ирану прекращение ядерных исследований, решили пойти еще дальше и отказались от закупок иранского газа, внесли запрет на продажу Ирану нефтегазового оборудования, металлов и сплавов, а также дали наказа страховым компаниям отказаться от страхования иранских краткосрочных кредитов.

Есть информация о том, что данные санкции готова поддержать и Турция, которая, хотя территориально и не относится к Евросоюзу, но всеми силами пытается понравиться Западу, что выражается, в том числе, и в ее чрезмерном внимании к сирийской проблеме.

Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари планирует устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, чтобы с Ирана были временно сняты международные санкции

Такими мерами Брюссель дает понять Тегерану, что даже его быстрая переориентация на рынки Юго-Восточной Азии не даст возможности выйти из тяжелого экономического кризиса, который в течение последнего год бьет по Ирану.

Первый кризисный удар, который экономические эксперты связывают именно с объявлением и реальными проявлениями европейских санкций в отношении Ирана, пришелся еще на начало текущего года, когда национальная валюта Исламской Республики начала проседать по отношению к американскому доллару и евро. Вообще было бы сложно представить независимость падения курса иранской валюты от деятельности финансовых систем Запада. Внешне все выглядит предельно прозрачно и описывается экономическими законами: мол, Иран заковали в санкции, экономика стала агонизировать, так как основное сырье – иранская нефть – не могла поступать на европейские рынки, а значит, и иранский риал начал падать. Однако при всем уважении к современным экономическим законам, мы должны понимать, что любые взлеты и падения той или иной мировой валюты в первую очередь связаны вовсе не с объективными закономерностями в мире рынков, а с банальными спекуляциями тех, кто с помощью финансовых операций может продавить любую собственную позицию. Ведь курс риала начал падать еще до того, как европейцы полностью отказались от поставок нефти из Ирана. Мало того, курс иранской валюты существенным образом проседал даже тогда, когда Иран заключил партнерские договоренности о сбыте дополнительных объемов сырой нефти в Китай. Такое положение вещей очевидно говорит о том, что самая главная причина падения иранской экономики заключается вовсе не в реальных сочетаниях объемов реализации углеводородов с объемами их добычи, и уж точно не в проблемах Ирана со страхованием по краткосрочным и долгосрочным кредитам, а в финансовых манипуляциях, которые способны менять положение дел в той или иной экономике мира безо всяких внешних санкций.

Очевидно, Иран сегодня становится жертвой спровоцированного финансового бойкота со стороны Запада, что выражается, в том числе, и в падении курса национальной валюты. В частности, иранский риал сегодня уже просто невозможно обменять на доллар или евро по официальному курсу. Теперь работают «черные» обменники, которые выставляют курс валюты на уровне 35,5-36 тысяч риалов за 1 доллар. В начале года доллар США стоил на том же «черном» рынке около 20000 риалов, а в октябре 2011 его неофициальная средневзвешенная стоимость определялась на уровне 11-12 тысяч риалов. Получается, что всего за год курс иранской валюты упал просто катастрофически: официальное значение – более чем на 80%, а вот неофициальное – в 3 раза.

Очевидно, что падение после очередного санкционного пакета будет только усугубляться, а потому в Иране уже к концу года кризис может привести к тотальному усложнению экономической ситуации. В связи с тем, что банковская сфера Ирана вынуждена работать практически в изоляции, чтобы финансовые потоки не были пресечены США или Евросоюзом, иранские власти во главе с Махмудом Ахмадинежадом просто не могут в полном объеме выполнять социальные обязательства. Это приводит к тому, что в иранском обществе растет недовольство политикой действующих властей, что откровенно играет на руку Западу. Даже те, кто еще вчера заявлял о непременной поддержке политики действующего иранского президента, все чаще критикуют его неспособность активно противостоять Западу. А ведь Запад, как известно, может умело воспользоваться даже небольшой, но, безусловно, могучей кучкой недовольных политикой иранских властей, чтобы объявить о необходимости начать вторжение с целью защиты демократических принципов…

Видимо, изыскивая последние резервы для невоенного противостояния с Западом, Иран идет на такой ход, как объявление о готовности устроить экологическую катастрофу в Ормузском проливе, если ЕС и США не прекратят душить Тегеран бесконечными санкциями. В частности, о возможности, разбить один из нефтяных танкеров о скалы Ормузского пролива заявил командующий КСИР (Корпус стражей исламской революции) Мохаммад Али Джафари. После того как танкер, загруженный под завязку нефтью, будет направлен на скалы, вся нефть может покрыть акваторию пролива и преградить путь судам, которые по упомянутому проливу ходят. Такой шаг, по заявлениям Джафари, будет нацелен в первую очередь против государств Персидского залива, поставляющих в США и Европу сырую нефть танкерами, поддерживая санкции в отношении Ирана. Своеобразный демарш в стиле «так не доставайся ж ты никому»…

Очевидно, что когда иранцы заявляли о том, что готовы перекрыть Ормузский пролив, те же американцы считали, что речь идет об использовании иранского флота, с которым Вашингтон обещал достаточно быстро справиться. Но вот если речь действительно пойдет о том, чтобы залить водное пространство Ормузского залива, то тогда стратегию и тактику вероятных военных действий против Ирана придется менять. Мало того, что через Ормузский пролив не смогут проходить танкеры с жизненно необходимым топливом для Европы и Соединенных Штатов, так еще и американским авианосцам, явно не выполнявшим «демократические» операции, курсируя не по воде, а по огромным нефтяным пятнам, придется туго…

Экологическая катастрофа, которую может устроить на море Иран, вполне может стать настоящим тупиком для морских подразделений США и НАТО, на которые в последнее время делалась ставка в случае возможного начала операции по «принуждению Ирана к закрытию ядерной программы». В такой ситуации тем же американцам придется буквально на руках носить каждый иранский танкер, который сами же иранцы могут в любой момент пустить ко дну, чтобы реализовать намеченный план «Грязная вода».

Если нефть будет целенаправленно разлита, то даже сам факт возможного военного нападения на Иран в ближайшее время станет сомнительным. Ведь Запад явно не будет атаковать Иран в тот момент, когда нефтяные танкеры из Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара не могут добраться до побережья США и Европы. Нужно же сначала очистку провести, чтобы свои страны не оставить без топлива, а это уже само по себе для Запада можно считать унижением.

В общем, можно констатировать, что Иран пока отвечает как может, и нужно признать, что возможный иранский ответ явно способен попортить кровь сторонникам скорейшего удара по Исламской Республике.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ученые смогли сделать грязную воду пригодной для питья
Индийский ученый Srikanth Singamaneni и его команда из Вашингтонского университета в Сент-Луисе научились делать грязную воду пригодной для питья.

Немецкие СМИ: Иран напустит «грязной воды»
Глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохаммед Али Джафари уже подготовил план, по которому Иран целенаправленно спровоцирует в Ормузском проливе экологическую катастрофу. Об этом сообщают сразу ряд крупнейших немецких изданий, в числе которых Spiegel и Die Welt. Источник, через который они узнали о подобных планах Ирана, не указывается. Операция, носящая кодовое название «Грязные воды», предполагает подстроить в Ормузском проливе аварию нефтяного танкера, что вызовет серьезное ухудшение экологической ситуации в этом…

Нанолабиринт из сульфида молибдена поможет с дезинфекцией воды
Химики из Университета Стенфорда разработали материал, способный дезинфицировать воду под действием видимого света. В его основе лежит массив вертикальных «нанохлопьев» из дисульфида молибдена.

Победившая Серену Уильямс немка искупалась в грязной и холодной реке
Победительница Открытого чемпионата Австралии немка Анжелика Кербер в воскресенье, 31 января, искупалась в реке Ярре, протекающей по территории Мельбурна. Об этом сообщает Daily Mail.


  • ИРАН,
  • Валюта,
  • США,
  • КУРС,
  • Нефть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: