Белорусская снайперская винтовка ВК-003 и патрон 6х39

После окончания существования Советского Союза каждая из стран, некогда входившая в состав очень «Злой Империи» осталась с с тем оружием в своей армии, которое было принято на вооружение в лучшие времена.

Несмотря на достаточно сложное экономическое положение многие из стран решили сразу же показать свою независимость и создать собственные образцы огнестрельного оружия. И конечно же у них это получилось, ведь нет ничего сложного что бы взять автомат Калашникова и сотворить с ним какое-нибудь извращение, а результат выдавать за собственную разработку, это касается и многих других образцов. Тем не менее не все так плохо как кажется на самом деле. В действительности, по прошествии какого-то времени, новые модели оружия начали появляться уже достаточно приемлемого качества, а их конструкция позволяла назвать их разработкой той страны в которой они производились. Примеров тому более чем достаточно. В данной же статье я предлагаю поговорить об образце оружия, который никто не ждал, более того, место где оно появилось никто бы никогда не назвал страной, способной производить свое огнестрельное оружие, так как ВПК в ней, как это лично для меня не печально, развито на уровне «ниже нуля». Речь идет о стране озер и болот (спросите немцев, подтвердят) Республике Беларусь, а вернее о снайперской винтовке, которая здесь была спроектирована в 2003 году, но широкого распространения, к сожалению, не получила.

Полное имя винтовки Снайперская Винтовка Конева или же просто СВК, но что бы избежать путаницы ее чаще называют ВК-003. Как такового основного назначения у данного оружия нет, это попытка создать образец, который бы удовлетворил одновременно и охотников и военных и спортсменов, и если для первых такое оружие было бы в радость, то вот последних оно навряд ли устроит по современным меркам. Эта модель в который раз доказала, что добиться универсальности фактически невозможно, даже с таком оружии как несамозарядная винтовка. Универсальность винтовки достигается тем, что она имеет возможность менять стволы под конкретный боеприпас. Так оружие может питаться патронами 6 BR Norma, .308 Win, 7,62x54, .338 Lapua Magnum. При этом стволы оружия могут быть в двух вариантах, в легком с внешним диаметром 19 миллиметров, и в тяжелом с внешним диаметром 26 миллиметров. В первом случае возможна установка приборов бесшумной стрельбы, дульных тормозов-компенсаторов отдачи и так далее. Но не стоит думать что снайперская винтовка ВК-003 оружие плохое и непригодное к использованию, фраза о том, что она навряд ли устроит спортсменов говорит только о том, что их требования несколько выше к оружию, нежели у охотников и армейских снайперов. Кучность же стрельбы из снайперской винтовки ВК-003 имеет разбежку от 0,5 до 1 угловой минуты на дистанции в 100 метров в зависимости от установленного ствола и используемого боеприпаса. На мой взгляд, самым интересным вариантом этого оружия является вариант винтовки под патрон 6 BR Norma, плюс ко всему этот боеприпас малоизвестен в широких кругах, так что убьем двух зайцев сразу: и с патроном познакомимся, и снайперскую винтовку Конева узнаем поближе. Ну а начать, я полагаю, нужно именно с боеприпаса 6 BR Norma.

Данный боеприпас разрабатывался как патрон для целевой стрельбы и по праву считается одним из лучших патронов на дистанции до 300 метров. Он может встречаться под следующими именами: 6х39 mm Norma Bench Rest, 6 mm BR Norma, XCR 06 039 BGC030 и так далее. Метрическое обозначение патрона 6х39, то есть это пуля калибром 6 миллиметров, которая помещена в гильзе длиной 39 миллиметров. Разработан этот боеприпас компанией Norma Precision AB. Патроны калибром 6 миллиметров являются совсем не новой разработкой так наиболее яркими примерами таких боеприпасов можно назвать патроны .243 Winchester, .244 Remington и естественно наши отечественные 6х49, под который некогда были спроектированы снайперские винтовки СВК, СВК-С и ТКБ-0145К. В последующем боеприпасы развивались и совершенствовались, а новые технологии позволили пополнить ряд шестимиллиметровых патронов еще и такими не менее известными образцами как 6mm PPS USA и 6mm BR Remington. Именно один из этих боеприпасов и стал основой для нового шестимиллиметрового патрона, а именно патрон 6mm PPS USA. Производство этого боеприпаса достаточно быстро было освоено компанией Norma Precision AB, однако нет предела совершенству и данный патрон был подвергнут доработке, так появился патрон 6х39. Основным недостатком данного боеприпаса специалисты посчитали то, что базируется патрон на гильзе достаточно нестандартной, принадлежащей боеприпасу .220 Russian или 5,6х39 в метрическом виде. Кстати, я не запутался 5,6х39 реально существующий боеприпас, созданный советским конструктором Блюмом в 1955 году для охоты. В свою очередь, этот патрон базировался на гильзе боеприпаса 7,62х39, так что можно сказать, что 6mm PPS USA выполнен на базе гильзы нашего отечественного 7,62х39. В результате модернизации боеприпаса гильза всем известного патрона была заменена на гильзу патрона 6mm BR Remington. При этом изменилась не только общая длина боеприпаса, но и поменяли форму скаты обжатия, став более резкими, что потребовало переименования боеприпаса. Именно так и появился 6 BR Norma.Помимо этого было изменено покрытие пули на молибденовое, а так же была увеличена длина пули до 62 миллиметров, что положительно сказалось на ее стабилизации после выстрела. В результате удлинения пули увеличился и вес метаемого снаряда до 6,93 вместо 6,8 грамм. Результат создания такого боеприпаса не заставил себя долго ждать, он очень быстро заслужил признание как спортсменов, так и охотников, а репутация компании Norma, которая и так была не на самом последнем месте в списке производителей патронов возросла до небес. Вплоть до того, что новый боеприпас затронул и другие варианты патронов этой компании своим успехом.

Сам по себе патрон представляет собой достаточно необычный боеприпас, по крайней мере для тех кто больше имеет дело с военными вариантами патронов. В донце гильзы бутылочной формы установлен капсюль небольшого диаметра типа Small Rifle, максимальный реальный диаметр пули патрона составляет 6,18 миллиметра, реальная длина гильзы равна 39,62 миллиметра. Максимальное давление в стволе оружия при выстрле достигает 405 Мпа, в случае если шаг нарезов является рекомендованным производителем патрона и равен 8 дюймам. Скорость пули у дульного среза составляет 860 метров в секунду, соответственно кинетическая энергия пули равна 2563 Джоулям.

Отдельно стоит рассказать о том, что дало покрытие пули. В первую очередь, это покрытие облегчает прохождение пули по каналу ствола, а значит должно увеличивать скорость пули, в теории. Для того чтобы доказать оправданность такого покрытия, специалисты компании сделали ограниченную партию патронов с «нормальным» покрытием и сравнили результаты. А результаты оказались очень печальными, так как скорость пуль с молибденовым покрытием возросла всего на 10 метров в секунду. Но кто ищет положительные стороны, тот всегда их найдет. Зная о том, что покрытие, облегчающее прохождение пули по каналу ствола, должно хотя бы минимально отражаться на живучести этого самого ствола конструкторы сделали соответствующие тесты, и вот тут новое покрытие себя полностью оправдало, так как оказалось, что ствол при использовании таких пуль «живет» почти в два раза дольше. Кроме того, патроны с этими пулями были совсем немного точнее боеприпасов с аналогичными параметрами но с другим покрытием. Вот такой вот интересный боеприпас, но вернемся к белорусской снайперской винтовке ВК-003.

Возможно многие заметили схожесть этого оружия с Remington 700, на самом деле именно эта магазинная винтовка является прародительницей моей землячки и этого никто не скрывает. Подобно своей зарубежной родственнице она представляет собой достаточно простое оружие, не научились делать которое разве, отставшие в развитие племена папуасов. Основой для винтовки является продольно-скользящий затвор, который запирает канала ствола при повороте на 60 градусов на три боевых упора. Тип отражателя плунжерный, что позволяет одинаково надежно выбросить гильзу как при резком ходе затвора, так и при плавном. Есть у оружия и свои особенности, например ствольная коробка закрытого типа, то есть переднее и заднее кольцо не разъединяется, а связано, а на этой «связке» располагается посадочное место для оптического прицела. Видимо надеясь на то, что оружие получит широкое распространение в армейской среде конструктор создав винтовку совместимую с магазинами от СВД, «родной» же магазин имеет вместимость 5 патронов вне зависимости от используемого боеприпаса. Так же винтовка может питаться и из магазинов М21, вместимостью 10 или 20 патронов.

Для того что бы максимально исключить влияние температуры окружающей среды и влажности на оружие, ствольная коробка винтовки укреплена на шине из алюминия, которая, в свою очередь, уже зафиксирована в композитной ложе. При этом все это держится на специальном клее, слой которого поглощает вибрацию. Приклад оружия может регулироваться как по своей длине, так и по высоте упора под щеку в достаточно широких пределах. Мак же есть несколько вариантов крепления сошек: на посадочном месте на шине, а так же на антабку, первый вариант разумеется более предпочтительнее. Ложа снизу выполнена плоской, что позволяет удобно использовать ее при стрельбе с различных упоров, например с мешков с песком. Ствол винтовки свободно вывешенный и не касается цевья оружия.

Элементы управления винтовкой небогаты, как и у всех «болтов». С передней части предохранительной скобы установлен рычажок извлечения магазина. Спусковой крючок и ручка затвора не должны вызывать никаких вопросов. С тыльной стороны затвора располагает переключатель предохранителя.

Собственно говоря, оружие самое обыкновенное, выполнено по уже давно отработанным схемам и сделать его плохим было просто не реально. Говоря честно я бы прошел мимо этой винтовки мимо даже не обратив на нее внимание, так как таких как она десятки и ничего особенного в ней нет, ну разве что возможности использовать достаточно интересный боеприпас и того что она из тех же краев что и я сам. А учитывая что это чуть ли не единственный белорусский образец оружия, то она лично для меня должна быть дороже всех Nemesisов и Barrettов. Тем не менее, голову не теряю. Оружие получилось достаточно средним, но начало уже есть, что не может не радовать. Жалко только что больше новостей с 2003 года в принципе и нет, а ведь есть и база и светлые головы, думаю, имеются, но ни шагу вперед. Вообще, активная разработка перспективного оружия высокого качества дело весьма прибыльное и уже с 5-10 хороших образцов можно заработать себе мировую репутацию, а это немалые деньги в бюджет страны. Не понимаю почему другие этого не видят.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Украинские снайперские винтовки нового поколения VPR.308Win и VPR.338LM
В Украине к 2013 году сформировалась собственная школа разработчиков и налажено серийное производство снайперских винтовок для гражданских и военных потребителей.

Советские снайперские винтовки в предвоенный и военные периоды
В ответ на обоснованную критику, высказанную в комментариях к статье «Снайперское дело в войсках антигитлеровской коалиции», мы решил написать статью, посвящённую снайперскому делу и снайперскому оружию в СССР в предвоенный и военные периоды.

Снайперская винтовка СВ-98 и ее дальнейшая модернизация
Совсем недавно прошла информация о том, что «Ижмаш» обновил одну из своих снайперских винтовок, а именно СВ-98.

Грузинская снайперская винтовка DELTA-308
В Грузии для замены находящихся на вооружении советских и израильских самозарядных снайперских винтовок государственным научно-техническим центром (НТЦ) «DELTA», расположенным в Тбилиси, была создана новая высокоточная снайперская винтовка под индексом DELTA-308.


  • Оружие,
  • ПУЛЯ,
  • Винтовка,
  • Патрон,
  • Патрв
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: