Российский ЦАМТО оказался аферой

Пол, палец, потолок – вот три достоверных источника информации прогнозного характера для центра анализа мировой торговли оружием.



При аббревиатуре ЦАМТО у неискушенного гражданина нашей страны может возникнуть мнение, что этот центр представляет собой огромное многоэтажное здание из стекла, стали и бетона. На каждом этаже сотни высококвалифицированных сотрудников отслеживают в режиме реального времени ситуацию на мировых оружейных рынках и выдают на-гора обоснованные прогнозы дальнейшего развития обстановки в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Однако на самом деле никакого здания нет. Численность сотрудников – одна штатная единица. Контора зарегистрирована по адресу не то плавательного бассейна, не то детского сада. Рядом то ли булочная, то ли автосервис. Уставной капитал – 10 тысяч рублей. Самоназначенный директор – Игорь Коротченко. В своей работе эти своеобразные оружейные «Рога и копыта» пользуются исключительно вторичной информацией. Представители отечественного экспертного сообщества не раз обращали внимание на легковесность и неточность прогнозов ЦАМТО, высосанных из трех «П». Наш рассказ всего лишь об одном из последних проколов этого центра.

Для начала обратим внимание на «Московский комсомолец» № 26050 от 25 сентября 2012 года. Корреспондент газеты спрашивает у директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова (приведем вопрос и ответ полностью):

– Обычно говорят, что Россия стабильно занимает второе место в мире по продаже вооружений после США. Долго ли мы способны удержаться на этих позициях? Какие сегменты рынка теряем, какие наращиваем? Какие регионы мира и страны отворачиваются от нас, а какие мы еще удерживаем в поле своего влияния?

– Стабильное второе место России по экспорту оружия – это старый и очень живучий миф. Поскольку поводов для национальной гордости не так много, он усиленно поддерживается. На самом деле за исключением буквально пары лет нас всегда опережала Великобритания, которая в среднем экспортирует оружия на 8 миллиардов фунтов стерлингов в год, то есть в зависимости от курса это где-то 13–15 миллиардов долларов. Наш экспорт в прошлом году – 13,2 миллиарда долларов. Так что в последние семь-восемь лет мы чаще всего были все-таки бронзовым призером. А в начале нулевых годов Россию опережали еще и французы. Затем у них был период крайне низких продаж и мы Францию опередили. Однако с 2008-го французы постепенно свои продажи наращивают, и когда поставки по контрактам, например по военно-морским системам в Бразилию и Индию, начнутся, Париж вернет свое третье место. На пятки нам наступают и израильтяне, которые уже выходят на уровень продаж в 10 миллиардов долларов.

Что касается наших бестселлеров – то это истребители Су-30, системы ПВО, неатомные подлодки и несколько в меньшей степени танки Т-90С. Отлично продаются боевые и транспортно-десантные вертолеты, в последнее время быстро растут продажи тренажерного оборудования. А вот из потерь я бы в первую очередь отметил наш вынужденный уход из сегмента военно-транспортной авиации.

Если говорить о рынках, то на всю обозримую перспективу крупнейшим покупателем российского оружия останется Индия, с которой работа ведется на долговременной основе в рамках десятилетних программ. Хотя конкуренция и на этом рынке обостряется. Сами индийцы постепенно уходят в нишу дорогих высокотехнологичных вооружений, где мы слабее американцев и европейцев, но место для российской продукции там все же еще долго будет.

Очень хорошие дружественные и комфортные отношения складываются у нас с Вьетнамом. В начале нулевых годов вьетнамцы покупали в России вооружений ежегодно всего на 100 миллионов долларов, сейчас годовые закупки превышают миллиард.

Весьма неоднозначно влияют на нас и арабские революции. Считается, что в результате их мы потеряли ливийский рынок и вынуждены сейчас остановить поставки в Сирию. Но с другой стороны, западное вмешательство в Ливии подстегнуло алжирские закупки, которые, кажется, уже компенсировали потерянный ливийский спрос. Да и в самой Ливии все не так однозначно. Вовсе не факт, что по мере стабилизации обстановки новые власти полностью переориентируются на западные источники вооружений.

В том же Ираке мы уже видим, что шиитское правительство проводит куда более независимую от Вашингтона военно-техническую политику, чем это можно было ожидать. Надеюсь, тут нас еще ждут приятные сюрпризы.

Но по-настоящему крупной катастрофой в системе ВТС в последние годы стало присоединение России к эмбарго против Ирана. Как в свое время говорил Талейран – министр иностранных дел Франции времен Наполеона – это хуже, чем преступление, это – ошибка.

Обратим внимание на оценку директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым перспектив военно-технического сотрудничества с Ираком: «Надеюсь, тут нас еще ждут приятные сюрпризы».

Разумеется, тут же со своими прогнозами в одном из информационных агентств и сетевом издании вылез самоназначенный директор ЦАМТО Игорь Коротченко. Вот что он буквально сказал по этому поводу, комментируя сообщения СМИ о том, что в ближайшие годы Багдад может закупить у России оружия и военной техники на сумму 4,3 миллиарда долларов:

«США будут блокировать любые крупные закупки Ираком российского оружия. За последние четыре года – с 2008 по 2011 – Россия продала в Ирак оружия на сумму 246 миллионов долларов, в основном вертолетов. При этом за тот же период фактические поставки оружия и военной техники американского производства составили 6,56 миллиарда долларов. На период 2012–2015 годов Россия пока вообще не имеет никаких оружейных контрактов.

Исходя из этих данных, можно говорить о том, что США полностью контролируют политику Багдада в области закупок оружия. Рассчитывать, что эта тенденция будет изменена и Россия получит контракты на сумму 4,3 миллиарда долларов, нереально. США будут блокировать заключение подобных контрактов. У России есть определенные возможности по наращиванию экспорта вооружений в Ирак. Однако вероятнее всего это возможно лишь по номенклатуре вертолетной техники типа Ми-17 и ее обслуживания. Что же касается прогнозируемых закупок Ираком ударных Ми-28НЭ и истребителей МиГ-29М/М2, то это представляется абсолютно нереальным с учетом доминирования в этом сегменте американской авиатехники».

То есть самоназначенный руководитель ЦАМТО крайне негативно оценил перспективы военно-технического сотрудничества с Ираком.

Вместе с тем еще в то время информированные источники предупреждали, что планируется заключение контрактов на продажу Ираку истребителей МиГ-29М/М2, бронетанковой техники, систем ПВО (а именно 42 боевые машины комплекса «Панцирь-С1»), а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ. При этом Ирак фактически станет стартовым заказчиком Ми-28НЭ. В первый пакет, обоснованно предполагали в экспертном сообществе, войдут «Панцири-С1» и Ми-28НЭ.

И вот, что называется, новости под рубрикой «В последний час». На прошлой неделе во время визита и. о. министра обороны Ирака в Москву правительства двух стран договорились о закупке Ираком российского вооружения и военной техники. Москва поставит Багдаду ВВТ на сумму около 4,3 миллиарда долларов. Подобный договор подписывается впервые с момента американского вторжения в Ирак.

По вопросу восстановления закупок вооружения премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Ирака Нури аль-Малики встречались весной и летом этого года. Настоящие эксперты уже тогда делали прогноз, что в октябре, во время визита иракской делегации в Москву, будет подписан крупный контракт. Так и произошло. Встреча Дмитрия Медведева и Нури аль-Малики, на которой поставлена точка в череде переговоров по поводу поставок ВВТ, состоялась на прошлой неделе.

В подписанных контрактах речь идет о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ. По данным замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Россия также планирует в будущем договориться с Ираком о продаже истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники.

Подписание одного из крупнейших контрактов в области военно-технического сотрудничества за всю новейшую историю России с Ираком, где до сих пор находятся войска США, Пухов объяснил тремя факторами.

«Во-первых, очевидно, что влияние США на Ирак слишком преувеличено. Шиитское правительство этой страны начинает проводить все более независимую от Вашингтона политику, все больше поглядывая в сторону Ирана», – сказал эксперт. Вторым важным фактором он назвал личный вклад бывшего руководителя Федеральной службы по ВТС Михаила Дмитриева, который на посту директора неоднократно заявлял, что «нельзя опускать руки» и «нужно продолжать работать с Ираком». Кроме того, отметил Пухов, на протяжении последних 10–13 лет российский экспорт вооружений находил огромную поддержку со стороны Кремля. «В такой деликатной области, как сфера ВТС, очень важна политическая поддержка оружейников со стороны руководства страны, и они ее получили и получают до сих пор», – подчеркнул руководитель ЦАСТ.

По прогнозам издателя журнала «Экспорт вооружений» Руслана Пухова, стратегическими покупателями военной техники и оружия у России в ближайшее время будут Индия, Вьетнам и Ливия. И хотя революции в странах Северной Африки и Ближнего Востока негативно существенно снизили спрос на российское оружие, все же настоящей катастрофой стало присоединение России к эмбарго против Ирана.

Вернемся к ЦАМТО. Как мы видим, прогноз, сделанный его руководителем, по огромному большинству позиций не соответствует реальному положению дел. И немудрено, если обратиться к личности самоназначенного директора этой конторы Игоря Коротченко. Он обладает образованием в объеме провинциального военного училища (больше нигде не учился), на малозначительных офицерских должностях прослужил в Вооруженных Силах всего 12 лет (не командовал ни взводом, ни ротой и уволен из армии в звании подполковника по крайне позорной статье), опыта работы в ОПК не имеет.

Поэтому можно только удивляться позиции представителей некоторых телеканалов, информационных агентств и сетевых изданий, публикующих пространные прогнозы и комментарии самоназначенного руководителя ЦАМТО. Все это высосано из пальца. Собственными и эксклюзивными источниками информации ЦАМТО не обладает, никаких донесений от своей агентуры, якобы укорененной по всему миру, не получает, так что все прогнозы, оценки и комментарии ЦАМТО – это не более чем мнение отдельно взятого человека. А таких экспертов с сачком в руках на площади трех вокзалов можно наловить за час целый садок. Но ценность их заявлений и прогнозов, об этом надо помнить всегда, будет не более двадцати копеек за пучок.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Российские товары оказались не готовы к AliExpress
Продвижение отечественной продукции на китайской интернет-площадки провалился.

Российские дипломаты оказались заблокированными радикалами в Киеве
Сотрудники представительства Россотрудничества в Киеве (Российский центр науки и культуры в Киеве) и посольства России на Украине оказались заблокированными в здании Россотрудничества, передает корреспондент РИА Новости.

Российские города оказались в топ-100 мест с самыми лучшими гостиницами
Туристический сервис Trivago составил рейтинг ста городов мира с самыми лучшими гостиницами. В список вошло шесть российских городов.

Убитый в Киеве "российский диверсант" оказался боевиком "Правого сектора"
Украинские СМИ выяснили, что ликвидированный эсбэушкниками в Киеве в четверг «главарь диверсионной группы», называемый ранее то «сотрудником ФСБ», то «агентом «террористов» ЛДНР», на самом деле оказался боевиком «Правого сектора» — экстремистской украинской организации, деятельность которой запрещена в Российской Федерации.


  • Оружие,
  • Доллар,
  • Техник,
  • ИРАК,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: