Россия требует от Сомали срочного принятия антипиратских законов

Россия настаивает на срочном принятии антипиратских законов в Сомали и создании международного механизма уголовного преследования пиратов, заявил во вторник российский постпред при ООН Виталий Чуркин. «В частности, ожидаем незамедлительных шагов по принятию комплекса антипиратских законов и устранения иных препятствий на пути судебного преследования пиратов», — сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Сомали. Одним из ключевых компонентов всеобъемлющей антипиратской стратегии Чуркин назвал борьбу с безнаказанностью пиратов.

Россия настаивает на срочном принятии антипиратских законов в Сомали и создании международного механизма уголовного преследования пиратов, заявил во вторник российский постпред при ООН Виталий Чуркин. 
«В частности, ожидаем незамедлительных шагов по принятию комплекса антипиратских законов и устранения иных препятствий на пути судебного преследования пиратов», — сказал он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Сомали. 
Одним из ключевых компонентов всеобъемлющей антипиратской стратегии Чуркин назвал борьбу с безнаказанностью пиратов. «Надежно решить эту проблему можно лишь путем создания на региональном уровне эффективного механизма уголовного преследования пиратов с международным участием», — отметил он. 
Еще два года назад генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагал в качестве пути решения этой проблемы учредить помимо сомалийского специального судебного органа региональный или международный трибунал, а также судебную палату в регионе с участием ООН.
По сообщениям печати, в 2010 году пираты в Сомали захватили 47 судов, а в 2011 году совершили 147 нападений на суда, а в этом году — только пять. 
Чуркин также отметил, что впервые за последние несколько лет отмечен спад пиратской активности у берегов Сомали. Вместе с тем, по его словам, пираты «смещают свой фокус на районы, лежащие в стороне от коридора безопасности и пережидают неблагоприятный для себя период». 
«Захват заложников на суше создает новую статью преступного дохода, идущего в том числе на рефинансирование пиратских операций», — сказал российский дипломат, упомянув при этом частые контакты пиратов с экстремистами из группировки «Аш-Шабаб».
Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. На северо-востоке в 1991 году образовалась непризнанная Республика Сомалиленд, на юге стали править местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе группировка «Аш-Шабаб», имеющая связи с «Аль-Каидой». Федеральное правительство Сомали контролирует лишь ряд районов распавшегося государства.
В конце июля 2012 года в Сомали начались заседания учредительного собрания, которые положили начало переходного процесса по передаче власти в стране. В итоге был сформирован парламент, выбравший в сентябре президента.
«Для поддержания динамики мирного процесса от новых властей требуется мобилизация политической воли и внутренних ресурсов», — сказал в СБ ООН Виталий Чуркин.
Немногим более года назад в Сомали была составлена так называемая «дорожная карта», предусматривающая, в частности, усилия по искоренению пиратства и экстремистской деятельности.
«Критическими условиями в плане достижения успеха и далее будут тесное партнерство подписантов дорожной карты, а также укрепление взаимодействия международного сообщества и сомалийских властей», — сказал Чуркин.
План переходного периода под названием «дорожная карта» был подписан 10 сентября 2011 года главами правительства Сомали, регионов Пунтленд и Галмудуг, вооруженной группировки «Ахлю Сунна валь Джамаа», представителями ООН, Лиги арабских государств, Африканского союза и Межправительственного органа по вопросам развития (IGAD), отмечает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

СМИ: С момента вступления в силу антипиратского закона резко возросло количество исков от правообладателей
За первые два месяца действия расширенного антипиратского закона Мосгорсуд вынес почти вчетверо больше предварительных решений о блокировке интернет-ресурсов, чем в мае—июне 2014 года.

Музыка не попала под действие «антипиратского» закона
Министерство культуры подготовило новый вариант поправок в антипиратский закон. Согласно им, закон распространяется на все виды контента, кроме музыки.


  • Пират,
  • ООН,
  • Преследование,
  • Чуркин,
  • Частность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: