Похоронным агентам запретят напоминать о себе

Похоронным агентам запретят напоминать о себеФАС разработала этические нормы для ритуальных услуг Ритуальным агентствам запретят навязывать свои услуги родственникам умерших граждан — об этом во вторник заявили в Федеральной антимонопольной службе. Ведомство подготовило законопроект о нормах похоронной этики, которая, в частности, запретит «инициативное обращение» к семьям, где только что скончался человек. Кроме того, ФАС пообещала, что уже через два года в России появятся частные кладбища, чьи сотрудники будут ухаживать за захоронениями.

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в закон «О погребении и похоронном деле», вводящий понятие похоронной этики для организаций, занимающихся оказанием ритуальных услуг. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли службы Тимофей Нижегородцев заявил, что сейчас «компании организуют бизнес как заблагорассудится, нарушая права потребителя». В частности, особое неудовольствие ФАС вызывает практика, когда похоронные агенты сами приходят в семью, где только что умер человек. Пользуясь шоковым состоянием, они предлагают услуги по неадекватной цене. Новый законопроект запретит «инициативное обращение к семье».
Кроме того, в документе записан запрет на нарушение волеизъявления умершего человека. В настоящее время, по данным ФАС, похоронные организации часто соглашаются исполнить все пожелания умерших, однако потом отказываются от своих обещаний. Родственники вынуждены мириться с этим, так как менять компанию уже нет времени. «Теперь такие нарушения могут быть поводом для разбирательства и исключения компании из списка организаций, которым разрешено оказывать похоронные услуги»,— сказал господин Нижегородцев. По его словам, документ уже направлен в правительство, а его текст прошел «практически все согласования» с заинтересованными ведомствами.
Кроме того, ФАС собирается узаконить частные кладбища, которые смогут «учитывать особенные требования к сервису и оформлению могил, которые предъявляют состоятельные люди». Стоимость захоронения будет определяться самой компанией, впрочем, по мнению ФАС, главный доход будет приносить уход за могилами. Владельцы такого частного кладбища смогут арендовать землю на 49 лет. После этого, если у них не будет нарушений, договор аренды будет продлен.
Господин Нижегородцев подчеркнул, что создание частных кладбищ никак не сократит территории общественных захоронений. «С момента принятия закона до появления таких кладбищ пройдет примерно 1,5 года. Таким образом, они могут появиться не ранее 2014 года»,— заявил представитель ФАС.
Источник: www.kommersant.ru

Страна начинает напоминать о себе
Забастовки дальнобойщиков – самый осмысленный гражданский протест в России за много лет. С их требованиями можно соглашаться или нет, но верхи узнали то, о чем забыли: есть черта, за которой низы перестают молча терпеть поборы и унижения.

Латвийские сексменьшинства снова напомнили о себе
Как стало известно сегодня, 29 февраля, латвийское объединение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и их друзей Mozaīka подало в Рижскую думу заявку на проведение 2 июня шествия и собрания в одном из центральных парков Риги. Об этом сообщает агентство LETA. Mozaīka планирует провести Дни дружбы, чтобы информировать общество о положении сексменьшинств в Латвии и способствовать соблюдению их прав.

Тень Украины
Не верьте Петру Порошенко, приносящему цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве.

«О чем вы думаете, глядя на этот рекламный кирпич»?
Хотя Дума разошлась на каникулы и для проведения предвыборной кампании отдельные депутаты не устают напоминать о себе. Видимо, не без целей собственной «раскрутки».


  • ФАС,
  • Кладбище,
  • Нижродец,
  • Человек,
  • Закпроект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: