Минск подкрепляет приватизацию нефтью и газом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечает успехи в строительстве Союзного государства с Россией. По его мнению, оно может служить образцом в реализации других интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Глава белорусского государства рассказал об этом на пресс-конференции для российских региональных средств массовой информации в Минске. Также президент Белоруссии заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.

Для слушателей старше 16 лет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечает успехи в строительстве Союзного государства с Россией. По его мнению, оно может служить образцом в реализации других интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Глава белорусского государства рассказал об этом на пресс-конференции для российских региональных средств массовой информации в Минске.

Также президент Белоруссии заявил, что готов к приватизации белорусских НПЗ российским бизнесом в обмен на предоставление белорусской стороне возможности добывать в России нефть и газ.

Как скоро может быть реализовано подобное предложение, рассказал «Голосу России» президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса Виктор Баранов.

— Насколько интересно это предложение Александра Лукашенко российскому бизнесу?

— Александр Григорьевич всегда точен в своих формулировках и представлениях. Но понятно, что российский бизнес давно интересует окончание добычи в том смысле, что если есть нефть, которую можно экспортировать, то зачем ее перегонять и перерабатывать на Западе, если можно найти более короткое плечо транспортировки и получить такое же качественное сырье.

Мы знаем, что в модернизацию НПЗ Белоруссии вложены значительные средства, и там цена переработки значительно выше, даже чем на некоторых российских заводах. С этой стороны это однозначно интересно российскому бизнесу. Но насколько интересен возврат нефтепродуктов назад — на рынок России?

Что касается второй стороны его предложения, она подкупает по своему представлению, но по новизне это уже было, рассматривалось. Это правильно, но, видимо, сейчас это происходит в рамках интеграционных процессов, которые наблюдаются со стороны Союзного государства, а с другой стороны, это Россия, Казахстан и Белоруссия — процессы, которые протекают между этими странами.

Конечно, в этом комплексе не хватает Украины, потому что еще со времен Советского Союза это была четверка экономически развитых стран. Но вместе с тем это правильно и хорошо. Почему с французами, с немцами можно интегрировать возможности инвестирования в добычу, транспортировку природных ресурсов, а с Белоруссией нельзя? Конечно, надо это делать с Белоруссией.

Я скажу с иронией. По такой аналогии в 1996 и 1997 годах рассматривалась возможность бурения скважин. Велись переговоры с Белорусской нефтяной компанией, на это они должны были получать ресурс — газовый ресурс. В этой ситуации — а почему бы и нет? Это хорошо и удобно обеим сторонам.

— То есть предложение Александра Лукашенко хорошее, но не очень понятно, когда возможно внедрение этого хорошего предложения в жизнь?

— Сложно отвечать за наше Союзное государство. Я думаю, что в обозримом будущем, примерно за два года, вполне возможно выйти на стезю реальных действий, то есть начать участвовать в приватизации и начать инвестировать.

Белоруссия сохранила признаки Советского Союза, многое там в руках государства, поэтому сосредоточить инвестиции и другие инвестиционные решения в одном месте одномоментно очень несложно в Белоруссии, поскольку там очень значительный государственный сектор. Если будет решено руководством страны, то они могут сделать значительные усилия по участию в разработке нефтегазовых ресурсов.

Что касается приватизации, то это добрая воля. Думаю, документы давно готовы, только Александру Григорьевичу нужно набраться политической воли подписать это все.

Источник: rus.ruvr.ru

Названы сроки, когда в России закончатся нефть и газ: прогнозы пессимистичные
Доля нефтегазового сектора в доходах госбюджета за 2011 год составила порядка 61%.

В Армении возобновились поиски нефти и газа
В Армении компания из Канады Blackstairs Energy возобновила поиски нефти и газа в стране.

Иран может начать поставлять нефть и газ в Болгарию
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Иранский министр нефти Бижан Зангане на встрече с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой в Тегеране обсудили вопросы расширения энергетических связей между двумя государствами.

Азербайджанская ГНКАР работает над повышением добычи нефти и газа
БАКУ, 6 июн — РИА Новости, Вугар Гасанов. Азербайджанская госнефтекомпания (ГНКАР, SOCAR) работает над повышением собственной добычи нефти и газа, сообщил в понедельник президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.


  • Государство,
  • Белоруссия,
  • Ватизация,
  • Сторона,
  • Лукашенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: