Дело об убийстве Анны Политковской завершено без заказчика

Дело об убийстве Анны Политковской завершено без заказчикаСледственный комитет России (СКР) сообщил, что завершил расследование уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, совершенном в октябре 2006 года. В нем фигурируют предполагаемые организаторы, исполнитель преступления и его сообщники. Дело в отношении неустановленного пока заказчика убийства по-прежнему расследуется. «В рамках расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской главным следственным управлением СКР завершены следственные действия в отношении обвиняемых — братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и…

«В рамках расследования уголовного дела об убийстве Анны Политковской главным следственным управлением СКР завершены следственные действия в отношении обвиняемых — братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. “б”, “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ»,— сообщили сегодня “Ъ” в СКР.
По версии следствия, Лом-Али Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. В дальнейшем участники группы тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Сергей Хаджикурбанов осуществлял контроль над всеми действиями группы. Как считает следствие, получив от Дмитрия Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись.
«Следственной группой собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения. В связи с этим сегодня следствие объявляет об окончании предварительного расследования и уведомляет об этом обвиняемых, их защитников, а также потерпевшую сторону»,— сказал “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин. После уведомления для ознакомления с материалами уголовного дела будут приглашены потерпевшие.
Данное уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается, отметили в СКР.
Как уже сообщал “Ъ”, ранее было завершено выделенное в отдельное производство расследование в отношении бывшего начальника отдела столичной милиции Дмитрия Павлюченкова. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признался в соучастии в преступлении и дал показания на других фигурантов дела. Дело в отношении Дмитрия Павлюченкова будет рассматриваться в особом порядке. Тогда как остальные обвиняемые, по словам их представителей, воспользуются правом на рассмотрение их дела с участием коллегии присяжных заседателей.
Источник: www.kommersant.ru

В деле об убийстве Анны Политковской появился еще один бывший…
В минувшее воскресенье стало известно о новом скандале, связанном с расследованием дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Бывший милиционер Эльхан Нариманов, отбывающий срок за мошенничество, через адвокатов заявил, что является важным для следствия свидетелем по этому делу…

В убийстве Анны Политковской не оказалось заказчика
Сегодня Следственный комитет России (СКР) планирует завершить основные следственные действия по делу об убийстве в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Обвинения в окончательной редакции уже предъявлены предполагаемым исполнителям преступления — братьям Махмудовым и одному из организаторов Сергею Хаджикурбанову. В четверг по делу должны окончательно обвинить чеченского авторитета Лом-Али Гайтукаева. Все они, по версии следствия, действовали в интересах заказчика, который так и остался неустановленным.

СК предъявит обвинения новым фигурантам дела об убийстве Политковской (ВИДЕО)
Как сообщает пресс-служба СК, в пятницу, 7 октября, Л.-А.Гайтукаеву будет предъявлено обвинение в убийстве А.Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (ч.2 ст.105 УК РФ).


  • Отношение,
  • Преступление,
  • АННА,
  • Дмитрия,
  • Убийство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: