Новые болгарские поставки оружия в Грузию

На веб-сайте Регистра обычных вооружений ООН ( www.

un.org/disarmament/convarms/Register ) появилась очередная порция отчета Регистра Генеральному секретарю ООН. Она включает включает восемь очередных национальных отчетов стран в Регистр обычных вооружений ООН за 2011 год. Ранее мы сообщали о появлении там же первых 28 национальных отчетов за 2011 год.

Из восьми стран, чьи отчеты опубликованы в данном случае, интерес могут представлять лишь отчеты Болгарии, Китая, Румынии и Швеции.

Наибольшее внимание привлекает отчет Болгарии, декларировавшей поставку в 2011 году в Грузию 12 гаубиц калибра 122 мм. Одновременно указано получение из Чехии 23 гаубиц этого калибра. Согласно чешскому отчету, переданные Болгарии гаубицы были самоходными артсистемами 2С1 «Гвоздика». Таким образом, видимо, указанные САУ 2С1 поставлялись в Болгарию из Чехии специально для реэкспорта в Грузию, а в Болгарии, они, вероятно, проходили предпродажный ремонт Напомним, что ранее Болгария вела массовый выпуск гаубиц 2С1 по советской лицензии на машиностроительном заводе БЕТА (ныне АО «Бета Индустри Корп.») в Червен Бряге, а ремонт 2С1 осуществляется болгарским танкоремонтным заводом “ТЕРЕМ-Хан Крум” ЕООД в Тырговиште.

Самоходные гаубицы 2С1 до того не состояли на вооружении армии Грузии, а полученные из Болгарии установки были впервые продемонстрированы на военном параде 26 мая 2012 года в Кутаиси (что было отмечено в нашем блоге).

Кроме того, в своем отчете в Регистр ООН Болгария указала поставку в 2011 году в Грузию 1500 автоматов, 450 ручных пулеметов и 600 одноразовых РПГ-22.

Из других болгарских поставок в 2011 году можно отметить отправку крупной партии стрелкового оружия Индии (70565 автоматов и 815 подствольных гранатометов), а также активное приторговывание 73-мм станковыми противотанковыми гранатометами СПГ-9 (261 единица поставлена Афганистану, 20 Таджикистану, 15 Мали и 12 Буркина Фасо).


122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» грузинской армии на военном параде в Кутаиси 26 мая 2012 года. САУ, видимо, является одной из 12 систем данного типа, поставленных Грузии Болгарией в 2011 году

По материалам сайта Военное обозрение.

В Совбезе ООН обсудят поставку оружия в Сирию из Турции
Совет Безопасности ООН во вторник по инициативе России обсудит вопрос о поставках оружия в Сирию с территории Турции.

Азербайджан может увеличить поставки газа в Грузию и Турцию
МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Азербайджан может увеличить поставки газа в Грузию и Турцию, заявил президент госкомпании ГНКАР Ровнаг Абдуллаев в понедельник на заседании консультативного совета по Южному газовому…

Для приобретения оружия в Грузии придется сдать экзамен
Желающим приобрести огнестрельное и газовое оружие в Грузии придется сдавать экзамен в навыках пользования им, пишет Грузия-Онлайн. Накануне состоялась презентация экзаменационных билетов на регистрацию огнестрельного оружия.

В Эстонии и США арестованы отец и сын, подозреваемые в поставках оружия в КНДР
В Эстонии в минувшую среду арестован 67-летний мужчина, которого подозревают в поставках оружия в Северную Корею и содействии распространения оружия массового поражения, сообщает во вторник портал Delfi.


  • Болгария,
  • ООН,
  • Грузия,
  • Гаубица,
  • Гвоздик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: