Центр военного анализа США: Российские C-300 прикрыли небо над Карабахом и Абхазией

Анализ фотоматериалов, сделанных из космоса, свидетельствует о перестановках, которые могут серьезным образом повлиять на расклад сил в противовоздушной обороне на Кавказе.

Об этом сообщает Contact.az.

Издание ссылается на базирующийся в США Центр военного анализа — IMINT, который обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе. По словам эксперта центра Шона О'Коннора, изображения свидетельствуют о появлении новых комплексов C-300 в Армении и Абхазии: «Оба места дислокации имеют значительный потенциал для развертывания».

До 2008 года Армения импортировала компоненты, по крайней мере, трех батарей C-300, заменяя устаревшие C-125 для защиты Еревана. В 2010 году Россия разместила дополнительную пару C-300 в провинции Сюник рядом c Горисом (приграничный с Ираном регион Армении — ИА REGNUM) и селом Кагнут, обе батареи находятся в семи километрах от границы с Нагорным Карабахом. «Батареи используют мобильный радар 5N63S и радар для малой высоты», — отметил источник.

«Согласно снимкам 2011 года, в районе Гориса в настоящее время размещены несколько батарей. Развертыванием там C-300 берется под защиту ПВО Армении и весь регион Нагорного Карабаха», — отметил О'Коннор. Расположенные там C-300 могут также прикрывать аэропорт Степанакерта в дополнение к существующей батарее C-125. Кроме того, при такой дислокации C-300 закрывает существующий воздушный зазор, позволяя Армении блокировать воздушное сообщение Азербайджана с провинцией Нахичевань.

Размещение армянской C-300 на территории, прилегающей к Нагорному Карабаху, говорит о подготовке различных сценариев возможного конфликта в регионе, заключил Шон О'Коннор.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Россия выставила S-300 вблизи границ Нагорного Kарабаха — Центр военного анализа США
Анализ последних изображений, сделанных из космоса, свидетельствует об изменениях, которые могут серьезно повлиять расклад сил противовоздушной обороны на Кавказе, сообщает Contact.az. Базирующийся в США Центр военного анализа — IMINT обнародовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе. По словам эксперта центра Шона О'Коннора, изображения свидетельствуют о появлении новых комплексов S-300 в Армении и Абхазии: «Оба места дислокации имеют значительный потенциал для развертывания».

В США не признают соглашения об объединенной группе войск России и Абхазии
РИА НОВОСТИ

Любовь Казарновскую внесут в Азербайджанский список нежелательных лиц
В черный список входят лица, посетившие без согласования с азербайджанскими властями территории республики, находящиеся «под оккупацией Армении».

Алиев будет у власти до первой ошибки
Практически вся азербайджанская диаспора РФ призвала голосовать на выборах президента Азербайджана за Ильхама Алиева.


  • Армения,
  • ПВО,
  • Радар,
  • Батарея,
  • Регион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: