Астрономы-любители обнаружили планету с четырьмя солнцами

Экзопланета, небеса которой освещают сразу четыре солнца, обнаружена любителями астрономии.

Интернет-пользователи, участники «гражданского» астрономического проекта Planet Hunters вместе с сотрудниками Йельского университета впервые обнаружили экзотическую в системе с четырьмя солнцами. Данные материалы опубликованы в журнале Astrophysical Journal, а ее препринт выложен в архиве Корнельского Университета.

Необычная планета расположена в системе KIC 4862625, которая состоит из двух пар звезд. Одну пару образуют два карлика с массой 1,5 и 0,4 масс Солнца. При вращении они периодически затмевают свет друг друга, что сказывается на характере их блеска. Анализируя данные телескопа Кепплера, энтузиасты проекта Planet Hunters Киан Йек и Роберт Гальяно обнаружили третий компонент в периодических изменениях светимости. Таким образом, астрономы- любители пришли к выводу о наличии в системе экзопланеты, сообщает Lenta.ru.

После этого сотрудники в обсерватории Кека подтвердили данную версию. Учёные применили свой метод, проанализировав спектральные изменения света, возникающие из-за гравитационного влияния планеты на звезду, а также допплеровское смещения в спектре излучения.

Исследования показали, что в системе KIC 4862625 действительно присутствует планета, получившая название PH1. Радиус её составляет около шести радиусов Земли, а масса приближается к половине массы Юпитера. При этом, данная планета является первой обнаруженной в системе из четырех звезд. Ранее удавалось обнаружить только три звезды, уточняет РИА «Новости».

«Любительский» проект PlanetHunters основан в 2010 году. В своих работах исследователи опираются на данные НАСА. На данный момент официально в проекте принимает участие 170 000 добровольцев.

По материалам сайта Topnews.

Астрономы-любители нашли планету в окружении 4 звезд
Два астронома-любителя обнаружили планету, которая освещена светом сразу четырех звезд. Об их открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal. Речь идет об экзопланете — так называются все планеты, находящиеся вне Солнечной системы. Конкретно эта экзопланета находится в пяти тысячах световых лет от Земли и, по приблизительным оценкам, больше ее в шесть раз. Вокруг экзопланеты вращаются две звезды, а сама она вращается вокруг еще двух звезд.

Астрономы-любители обнаружили на орбите секретный шаттл Пентагона
Американским астрономам-любителям удалось вычислить орбиту запущенного 20 мая сверхсекретного автоматического корабля X-37B NASA.

Открыта планета с тремя солнцами
Астрономы из США, Германии и Франции обнаружили экзопланету HD 131399Ab, вращающуюся вокруг трех солнц. Исследование опубликовано в журнале Science, кратко о нем сообщает Аризонский университет в Тусоне (США).

Астрономы-любители нашли древнюю звезду-вампира и ее жертву
Астрономы обнаружили редчайшую звездную систему, в которой обитает звезда-вампир и ее престарелая жертва.


  • Система,
  • Проект,
  • Звезда,
  • Смние,
  • Спектр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: