Онищенко пока не ждет эпидемию гриппа

Ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России пока не вызывает беспокойства у медиков. «Заболеваемость остается на неэпидемическом уровне», — сообщил во вторник «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, недельные эпидпороги по простудным заболеваниям превышены в Кировской и Астраханской областях, а также городах: Хабаровск, Сургут, Чебоксары и Благовещенск. «Превышение эпидпорогов в основном связано с заболеваемостью детей», — сообщил Г.Онищенко.

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС — Ситуация с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в России пока не вызывает беспокойства у медиков.

«Заболеваемость остается на неэпидемическом уровне», — сообщил во вторник «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, недельные эпидпороги по простудным заболеваниям превышены в Кировской и Астраханской областях, а также городах: Хабаровск, Сургут, Чебоксары и Благовещенск.

«Превышение эпидпорогов в основном связано с заболеваемостью детей», — сообщил Г.Онищенко.

Он заявил, что среди простудных заболеваний число случаев гриппа — минимальное. В основном преобладают парагриппы (31,2%), аденовирусы (19,4%) и РС-вирусы — 19,7%.

«Заболеваемость потихоньку нарастает. Но пока прогноз, слава Богу, благоприятный», — сказал Г.Онищенко.

Он сообщил, что прививки против гриппа этой осенью сделали более шести миллионам человек.

«Массовых случаев отказа от прививок не отмечается», — заявил Г.Онищенко.

«В декабре, не раньше», — ответил он на вопрос о том, когда планируется завершить вакцинацию.

По данным Г.Онищенко, всего за счет средств федерального бюджета в этом сезоне сделают прививки более 32 млн россиян — социально уязвимым категориям: детям, пенсионерам, а также работникам социальных профессий. Кроме того, прививки делают за счет корпоративных и муниципальных бюджетов.

Г.Онищенко ранее сказал журналистам, что родители, которые не хотят делать детям прививку против гриппа, сильно рискуют.

«Родителей, которые не прививают детей, можно приравнять к родителям, которые ведут асоциальный образ жизни. По сути, они проводят эксперимент над детьми», — заявил он.

В сентябре Г.Онищенко сказал «Интерфаксу», что водка с перцем и подогретое вино — вредные средства для лечения простуды.

«Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь — вообще вредно, а для больного — тем более», — заявил Г.Онищенко.

«То, что действительно помогает и является достоянием народной медицины, — травы, отвары, всякого рода соки и морсы. Они полезны не только для профилактики гриппа, но и для поддержания оптимального метаболизма и нормального состояния здоровья», — сказал глава Роспотребнадзора.



Источник: www.interfax.ru

Онищенко не ждет в РФ неизвестных вирусов гриппа
Начало эпидемии гриппа в России вероятно в конце января, неизвестных опасных вирусов не будет, сообщил «Интерфаксу» в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Грипп в России. Что угрожает здоровью населения и почему не стоит поддаваться панике?
В России продолжается сезонное обострение заболеваний гриппом.

Россия находится на пороге эпидемии гриппа
В российских регионах начался подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ, сообщил «Интерфаксу»» во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Мы отмечаем активизацию заболеваемости гриппом. В значительной части субъектов идет значительный рост.


  • Гонищенко,
  • Грипп,
  • Интерфакс,
  • Роспотребнадзор,
  • Ребёнок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: