Исламисты одержали новую победу

Радикальный ислам продолжает своё наступление по планете.

15 октября в филиппинской столице правительство и крупнейшее в стране исламистское движение «Исламский освободительный фронт Моро» (англ. Moro Islamic Liberation Front, сокр. MILF) подписали мирное соглашение. Согласно достигнутым между сторонами договоренностям, к 2016 году на юге Филиппин будет создана новая автономия. Это будет преимущественно мусульманский регион в государстве, где проживает около 102 млн. человек и большинство населения придерживается христианства (примерно 80% населения католики, 11,5% протестанты, 5% мусульмане, оставшиеся придерживаются традиционных верований). Президент страны Бенигно Акино ранее признал, что предыдущая попытка создать подобную мусульманскую автономию была «провальным экспериментом». Переговоры шли более 15 лет и были не раз прерваны из-за возобновления боевых действий. Новый регион страны получит название «Бангсаморо».

Новость о том, что правительство Филиппин и представители исламистской террористической организации согласились на подписание мира, появилась 7 октября 2012 года. Конфликт между правительством и боевыми группировками исламских сепаратистов (первоначально с Национально-освободительным фронтом моро, затем на его основе в 1981 году был создан Исламский освободительный фронт моро) длившийся четыре десятилетия, подошел к концу. Его жертвами стало около 100 тыс. человек.

Исламский фронт имеет в своих рядах примерно 12 тыс. человек и вёл против государственных структур партизанскую войну, требуя автономии для юга страны, где преимущественно проживают мусульмане. Мусульманский анклав охватывает территории части острова Минандао и ряда мелких островов к югу от него. Автономный регион будет называться Бангсаморо в честь живущих на данных территориях народностей моро. В этот район войдут 5 южных провинций (всего в стране 80 провинций), по 6 городов из провинций Северный Котабато и Северный Давао и такие значительные города, как Котабато и Исабела. Правда, точные размеры и границы автономной области будут определены в ходе референдума, который планируют провести накануне президентских выборов в 2016 году (президента на Филиппинах выбирают на 6 лет — Бенигно Акино выиграл выборы в 2010 году от Либеральной партии). Общая численность народностей группы моро – около 2 млн. человек. Их религия – ислам суннитского толка. Считается, что народы моро сформировались на основе местного населения, при участии переселенцев из Малайзии. В 15 столетии в эту область малайские купцы занесли ислам и возникли первые султанаты. Моро отличались большой воинственностью (были отмечены в пиратстве) и оказали серьёзное сопротивление испанцам.

Для осуществления этих планов будет создана «переходная комиссия», которая должна разработать законодательную базу. До 2016 года «Исламский освободительный фронт Моро» должен постепенно разоружить свои боевые формирования. Одновременно филиппинские вооруженные силы в несколько этапов передадут полиции Бангсаморо правоохранительные функции. Власти автономии получат большие права в сфере экономики региона.

Обе стороны с большим удовлетворением восприняли это соглашение, которое подвело итог многолетнему противостоянию. Люди хотят верить, что это соглашение решит проблему исламского сепаратизма и положит начало мирному развитию страны. Глава Филиппин Бенигно Акино заявил, что это соглашение заложит основу для прочного и окончательного мира в Минданао.

Есть разные мнения по поводу этого мирного соглашения. Многие политологи назвали его историческим прорывом, так как удалось завершить длительное кровавое противостояние. До этого все попытки мирно договориться и создать мусульманскую автономию на острове Минданао, завершались безрезультатно. В частности, ожидалось, что в 5 августа 2008 года в г. Куала-Лумпуре (Малайзия) будет подписан мирный договор между правительством Глории Макапагал-Арройо (президент Филиппин с 2001 по 2010 год) и делегацией Исламского фронта освобождения моро. Но, 4 августа 2008 года филиппинский Верховный суд в Маниле опубликовал меморандум, в котором сообщалось, что договор не будет иметь юридической силы, так как противоречит конституции государства и может привести к распаду Филиппин. Документ не был подписан. После этого, Исламский фронт возобновил свою борьбу.

Однако реальное положение дел часто не совпадает с благими пожеланиями. Есть мнение, что неспокойная политическая ситуация, которая наблюдается в исламском мире и регионах планеты, это только начало более длительного процесса. Исламский мир находится на стадии политической активизации и очень быстро идёт по пути радикализации настроений. Мы уже наблюдали, как в Ираке выделились суннитская, шиитская и курдская составляющие, Ливия фактически прекратила существование как суверенное государство, в Мали выделился Азавад, идёт борьба за раздробление Сирии. Дробление государств, часто по религиозному поводу, это общемировая тенденция. Существует большая вероятность, что наиболее радикальные группы исламских сепаратистов не будут удовлетворены достигнутым успехом и продолжат борьбу. Возможно, после краткосрочного перерыва мы увидим новую вспышку и активизацию конфликта. Эта общая тенденция для подобных движений: одна часть Исламского фронта принимает и подписывает предложение правительства и одновременно радикалы отказываются признать легитимность данных соглашений; затем они создают новое движение, которое продолжает борьбу и объявляет людей, подписавших это соглашение, предателями. Наступит ли по-настоящему мир на Филиппинах, покажет только время.
По материалам сайта Военное обозрение.

СКА одержал третью победу в чемпионате КХЛ, одолев новичка лиги
Словацкий защитник «Зенита» Томаш Губочан поделился впечатлениями от посещения матча регулярного чемпионата КХЛ между СКА и словацким клубом «Лев» ( 4:1 ). А тут Рома Широков, который меня обычно во все хоккейные новости посвящает, сказал: «Томаш, тут ваши в Питер скоро приезжают».

Луческу одержал первую победу у руля «Зенита» в РФПЛ
Санкт-петербургский «Зенит» одержал первую победу при новом главном тренере Мирча Луческу. Поверженным оказался вице-чемпион России ФК «Ростов».

«Питтсбург» одержал шестую победу подряд в НХЛ
«Питтсбург Пингвинз» со счетом 6:2 победил «Вашингтон Кэпиталз» в домашнем матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

Лучано Спаллетти одержал первую победу с «Ромой»
Римляне обыграли «Фрозиноне». Лучано Спаллетти одержал первую победу у руля «Ромы», которая обыграла в домашнем матче «Фрозиноне».


  • МОРО,
  • Фронт,
  • Соглашение,
  • Фппина,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: