Турция борется с авиапассажирами, а боевики - с журналистами

Выясняются новые подробности истории с пассажирским самолетом «Сирийких авиалиний», который был в нарушение всех юридических и моральных законов грубо посажен в Анкаре.



Мало того, что турецкая сторона непочтительно обращалась с пассажирами, среди которых было 17 граждан России, включая малолетних детей, продержав их фактически под арестом и оставив без пищи и удобств на многие часы (хотя Турция обязана была предоставить им гостиничные номера и горячее питание). Но еще хуже было обращение турецких спецслужб с летной командой авиалайнера.

Как выяснилось, после хамского приземления самолета и обыска на его борту от членов экипажа потребовали расписку, будто бы самолет сел… по независящим от Турции причинам. Ну, надо полагать, настроение у пилотов было такое, что захотелось в Турции приземлиться или на экскурсию сходить в аэропорт Анкары, а может, погодка подкачала… Будто бы не было двух истребителей Ф-16 в воздухе, угрожавших самолету.

Разумеется, команда отказалась подписывать эту нелепую и лживую бумагу. Тогда к сотрудникам были применены грубые физические меры воздействия — их просто избили. Уже в Сирии один из членов экипажа поднял рукав перед журналистами — его плечо было в страшных кровоподтеках.

Вот она, демократия по-турецки!

Когда же Россия попыталась предъявить претензии по поводу инцидента с ее гражданами, которые испытали сильный стресс, потеряли много времени и получили моральный ущерб — Эрдоган вздумал «играть в дурачка». Видите ли, турецкая сторона не знала, что на борту находятся граждане России! Во-первых, самолет летел из Москвы, и ясно, что на нем обязательно будут российские граждане. Во-вторых, а что, если это граждане не России, а Сирии, то с ними можно грубо и жестко обращаться?

Однако, Эрдоган не только не извинился за инцидент, но и пригрозил и впредь таким же образом поступать с самолетами, вылетающими из Москвы. Это уже прямой вызов нашей стране!

Здесь трудно не вспомнить негативным образом решение «Аэрофлота» прекратить рейсы в Сирию. Теперь получается, что на этом маршруте остались одни «Сирийские авиалинии». У Сирии, в отличие от России, нет атомного оружия, поэтому с ее самолетами каждая мелкая натовская шавка считает возможным поступить таким образом. Интересно, посмел бы Эрдоган поступить точно так же с российским самолетом и избивать российских пилотов? Учитывая хотя бы, насколько турецкая экономика зависит от российского туризма? И какой была бы в этом случае реакция нашего МИДа?

Пока что она правильна и по форме, и по содержанию, но не предусматривает ответных действий, таких, чтобы больше никто бы не посмел совершить такой произвол.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что на самолете находился легальный груз, который российский поставщик полность в соответствии с законом перевозили сирийскому заказчику. Груз этот представляет собой электротехническое оборудование, не запрещенное никакими конвенциями и документы на него были оформлены также в соответствии с требованиями закона. Пилот совершил посадку в Анкаре, зная, что ничего незаконного он не везет.

Лавров также заявил, что ожидает от турецкой стороны ответа: почему российским дипломатам, а также врачу было отказано в доступе к гражданам России, которые находились на борту?

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил: действия Турции поставили под угрозу жизнь российских граждан. А запрет доступа к соотечественникам консульских работников и врача — это нарушение двусторонней консульской конвенции.

Но на западе на все эти нарушения не обращают внимания, даже на то, что к людям, в том числе и к маленьким детям, не допустили врача. Там поддерживают варварские пиратские действия Турции по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». Министр иностранных дел Германии заявил, что «важно продолжить работу по обеспечению нового демократического начала в Сирии» — неважно, какими мерами? МИД Франции назвал действия Турции законными — какое ему дело до пострадавших пассажиров? Особенно цинично высказалась представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, не просто поддержав эти действия, но и поблагодарив за них Турцию.

Интересно, а если бы в многострадально самолете находились граждане этих стран — какова была бы их реакция? Судя по тому, насколько инцидент увязывается с «демократизацией» Сирии — скорее всего, даже на собственных граждан наплевали бы и предали бы их?

Турция до сих пор не предъявила ничего компрометирующего. Если бы на борту действительно было бы оружие — о, как бы турецкие должностные лица красовались перед камерами, позируя на фоне изъятого, как бы распинались публично о том, что нашли в самолете! Но ничего этого нет, и предъявить нечего. Зато с кем турецкое правительство поделилось всей информацией — так это, в первую очередь, с вашингтонскими хозяевами! И это — вместо того, чтобы извиниться и вернуть груз или хотя бы показать, что именно в нем было незаконным!

Но Турция, подобно пьяному уголовнику, идет на дальнейшие шаги, совершенно неадекватные и безответственные, только еще больше раздувающие конфликт. Еще бы, разве при такой поддержке со стороны западных хозяев Эрдоган может подумать о добрососедских отношениях, об интересах региона, даже просто о моральной стороне дела? Нет, ради добрых слов западных хозяев он готов даже взять на себя неприглядную роль поджигателя войны. И вот Турция запретила полеты сирийской гражданской авиации над своей территорией.

Что оставалось делать Сирии? Ответить таким же шагом в отношении турецких самолетов. Впрочем, турецкая сторона перепугалась даже еще до объявления такого решения и отправила свой самолет, везший паломников в Мекку, окольными путями.

Необходимость лететь другими, не оптимальными, маршрутами, перерасход топлива, увеличение времени полета — вот к чему привело выслуживание Эрдогана перед Западом. Страдать будут, конечно же, пассажиры.

Для разрядки ситуации С.Лавров выступил с инициативой — начать прямой диалог между Сирией и Турцией. В задачу такого диалога должен входить, в частности, поиск путей для обеспечения контроля за ситуацией по обе стороны границы, на основе уважения суверенитета обеих стран.

Сирия восприняла эту инициативу положительно. Только вот Турция не желает такого диалога. А вдруг тогда всплывет, что именно Турция переправляет через сирийскую границу? Как она переправляет туда боевиков, оружие, боеприпасы для убийства сирийского народа?

И, пока турецкие хозяева боевиков воюют с гражданскими самолетами, — сами боевики воюют с гражданами. Особенно ненавистны им журналисты, передающие правду о событиях и разоблачающие их преступную деятельность.

В районе Меззе вблизи мечети Аль-Фатх был также взорван заминированный автомобиль. Был тяжело ранен сотрудник журнала «Аль-Азмина» Юсеф Ваннус. Нанесен ущерб зданиям и припаркованным автомобилям.

С августа 2011 года в Сирии работала российская журналистка Анхар Кочнева, корреспондент сайта «Утро.ру». Она очень много сделала для прорыва западной информационной блокады в отношении Сирии. Ее статьи публиковались на российских сайтах и в прессе. Блог журналистки, где она размещала фото и видео о происходящем в Сирии, читали десятки тысяч россиян. Кроме того, она оказывала содействие многим российским и украинским журналистам, которые работали в Сирии. В совершенстве зная арабский язык, она была переводчиком для журналистских групп. Только она возила журналистов в самую горячую точку Сирии — город Хомс.

Именно в Хомсе она и пропала… Она отправилась туда 10 октября из приморского города Тартус, где читала лекцию и показывала свои фотографии и видеоролики. 11 октября связь с ней прервалась, и уже почти неделю о ней ничего не известно. Предположительно, она похищена, если это так — то дело очень страшное, ведь боевики «свободной сирийской армии» не щадят никого, даже женщин. Но хочется надеяться на лучшее, что мы еще увидим статьи и репортажи Анхар Кочневой и услышим ее пламенные выступления.

Но вот у «демократии» появилось новое определение — оказывается, это борьба с авиапассажирами и с журналистами.

Пишу я эти строки — и тут приходит новое сообщение. Турция насильственно посадила самолет, летящий в Сирию из Армении…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Автобус с журналистами на Олимпийских играх попал под обстрел
Автобус с журналистами, следовавший из олимпийского кластера Деодоро в главный пресс-центр, попал под обстрел. Об этом журналистам сообщил один из пассажиров транспорта.

Фактор стойкости. Руководство Сирии восстанавливает нормальную жизнь, а боевики пытаются мстить жителям Алеппо
В пригородах Дамаска еще продолжаются зачистки от террористов, а руководство Сирии прилагает усилия по восстановлению нормальной жизни в стране.

"Тайский клон Тимошенко" Королевская устроила жесткий "махач" с журналистами - за честный ярлык "ЗАКАЗУШНИЦА"
Депутат Верховной Рады Наталья Королевская в среду устроила в парламенте разбирательства с журналистами.

Турция отдаляется от Запада, а Израиль с Грецией заключают ситуативный…
«Восточная часть средиземноморского бассейна в настоящее время становится ареной очень серьезного противостояния. Решающими факторами здесь выступают военное сближение Греции с Израилем, направленное против Турции, которая, в свою очередь, противостоит Сирии.


  • Сирия,
  • Турция,
  • Гражданин,
  • Действие,
  • Самолет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: