«Ижмаш» по прежнему находится под прицелом СМИ

Едва объявленный спасенным оружейный завод «Ижмаш» в начале октября вновь оказался под прицелом СМИ.

Удмуртская региональная пресса, которая всегда была «придворной» и никогда не отличалась своей собственной позицией по наиболее острым вопросам, вновь забила тревогу по поводу неэффективности менеджмента предприятия, хотя цифры производственной деятельности завода говорят об обратном. В апреле 2012 года «Ижевский машиностроительный завод» перенес процедуру банкротства, которая была для предприятия спасительной. Для известного на весь мир производителя автоматов Калашникова это был единственный способ остаться на плаву. То, как завод сумел решить свои проблемы и выбраться из кризиса, по всей видимости не дает покоя некоторым влиятельным личностям Удмуртии.

Процедура банкротства предприятия оказалась достаточно действенной, предприятие смогло расплатиться с долгами, увеличить объемы отгрузок оружия в США, найти новые рынки сбыта. В России, да и в мире стали говорить о возвращении предприятия в стан мировых оружейных лидеров. Косвенным подтверждением этого является презентация автомата Калашникова нового поколения – АК-12, который уже в ноябре 2012 года будете передан для проведения предварительных испытаний. В 2013 году он же после осуществления доработок будет передан на государственные испытания. Добился завод определенных успехов и в секторе гражданского оружия, представив новые модели, в том числе и никогда на заводе не производившиеся, к примеру АК-74М в версии airsoft (страйкбольный).

Несмотря на это осенью 2012 года на завод в очередной раз пролилась порция критики. В 109 номере газеты «Известия Удмуртской Республики» (26.09.2012) вышла статья под названием «Праздник со слезами на глазах». Позднее в начале октября она появилась и на сайте издания. Статья посвящена прошедшему в России Дню оружейника. Автор данного материала обвиняет сегодняшнее руководство завода в неэффективности и некомпетентности. При этом старое руководство предприятия в лице Владимира Городецкого, которое за 14 лет довело завод с 205-летенй историей до стадии банкротства, характеризуется в статье как меньшее из зол. Ну да, действительно меньшее – невыплата работникам предприятия зарплат, отсутствие загрузки производственных мощностей и 13,7 млрд. рублей долгов – мелочи жизни. Появление таких статей, которые время от времени попадаются в СМИ, наводит на мысли о том, что кто-то ведет против «Ижмаша» информационную войну.

В 2011 году, когда молодой антикризисный менеджер Максим Кузюк, назначенный гендиректором «Ижмаша» только появился на предприятии перед ним предстала весьма нерадостная картина: огромные долги, практически остановленное производство и около 5 тысяч сотрудников, навсегда получающих заработную плату. В итоге ставленник «Ростехнологий» принял достаточно непростое решение обанкротить предприятие, для того чтобы решить вопрос с долговым бременем и начать все с чистого листа. В последствии тема с банкротством стала поводом для многих спекуляций в СМИ. Хотя сама процедура оздоровила умирающее предприятие и позволила скинуть с него тяжелое долговое бремя, доставшееся в наследство от прежнего руководства.

В итоге рисковая стратегия оправдала себя в полном объеме. Предприятию удалось расплатиться с долгами и выплатить деньги своим работникам. Уровень загруженности современного оборудования на предприятии вырос до 70%, а эффект от мероприятий по модернизации производства составил 100 млн. рублей. На 50% были увеличены поставки оружия в США, что позволило довести выручку по данному направлению до рекордных для предприятия 444,2 млн. рублей. Приняли на заводе к сведению пожелания и требования представителей Минобороны России. В настоящее время завод предлагает военным не только новый автомат АК-12, относящийся к 5-му поколению, но и 4 варианта модернизации уже стоящих на вооружении автоматов АК-74М.

Удалось справиться на предприятии и с многими проблемами, которые копились здесь долгие годы и достались в наследство от предыдущих управленцев. В частности на предприятии к 2011 году скопилось огромное количество «продукции-незавершенки» – забракованного заказчиками вооружения, которое находилось на «Ижмаше» в стадии перманентной доработки, копилось такое оружие здесь, начиная с 2006 года. Доработать и вольностью продать эту продукцию смогли лишь в 2011 году с появлением на предприятии нового руководства.

По словам Кузюка, создание на предприятии семейства нового автоматического оружия является для «Ижмаша» приоритетным, только так завод может рассчитывать на увеличение своей доли на мировом рынке. При этом Удмуртия на радужные и оптимистичные призывы завода не откликнулась. Более того, год начался на предприятии со скандала, который многие посчитали инсценировкой. 12 января пенсионер из Завьяловского района Удмуртии приобрел у заезжего водителя деревянные ящики для растопки. Каково же было удивление пенсионера, когда в ящиках он обнаружил 79 боевых автоматов АК-47, запчасти и патроны к ним.

Вывоз такой крупной партии автоматов с режимного объекта многие посчитали неслучайным, к тому же он произошел перед отраслевым совещанием, которое провел в Ижевске Дмитрий Рогозин. Практически сразу появились слухи о том, что история с вывозом автоматов, подлежащих утилизации, с завода является чьим-то заказом. Так это было или нет неизвестно, история эта закончилась увольнением с завода ряда сотрудников, включая замдиректора и награждением пенсионера, который сообщил властям о своей находке, памятным подарком.

В канун Дня оружейника, который отмечался в России 19 сентября 2012 года, НПО «Ижмаш», входящее в госкорпорацию «Ростехнологии», подвело промежуточные итоги своей деятельности за 2012 год. За 8 месяцев текущего года на предприятии удалось произвести на 11% больше единиц стрелкового оружия, чем за весь 2011 год. Согласно озвученным в пресс-релизе предприятия прогнозам рост оружейного производства в 2012 году должен составить 56%. При этом по-прежнему большие объемы продукции отправляются на экспорт в США. По итогам 8 месяцев 2012 года количество отгруженной в США продукции превысило показатели 2011 года на 25%, что принесло предприятию дополнительную выручку в размере 2,7 млн. долларов.

На этом фоне статья в «Известиях Удмуртской Республики», в которой пишется о снижении выпуска стрелкового оружия в сравнении с 2011 годом, выглядит как минимум странно. То же самое можно сказать и об объемах производства инструментальной продукции, которые сохраняются на уровне 2011 года и составят, согласно официальной информации, 140 млн. рублей в денежном выражении.

Наряду с этим «Ижмаш» сумел добиться существенных успехов в разработке новых образцов. В 2012 году на предприятии разработаны: «Сайга-12» для практической стрельбы, «Сайга-9» и «Сайга-22», а также АК74М версии airsoft для любителей страйкбола. Предполагается, что такое электропневматическое оружие найдет потребителя не только в лице игроков – поклонников страйкбола, но и пригодится для начальной военной подготовки молодежи в ДОСААФ. Помимо этого на предприятии разработали новую пневматическую и спортивную винтовки для биатлона, практически завершили работы над АК-12, который в будущем должен стать платформой для создания широкой линейки не только боевого, но и гражданского оружия.

По итогам 2011 года на предприятии практически в 2 раза увеличилась выработка на одного рабочего, выручка предприятия за год увеличилась на 40%. Большой скачок удалось осуществить в области повышения качества выпускаемой продукции и развитии технологий. Все это стало возможным благодаря формированию единой структуры ОАО НПО «Ижмаш», вместо 32 существовавших ранее неэффективных предприятий, завершению комплектования штата. В настоящее время на предприятии трудится 4 200 человек, средняя заработная плата составляет 15 402 рубля. Не самая большая сумма, но она непрерывно растет на предприятии вот уже второй год.

Источники информации:
-http://www.apn.ru/opinions/article27319.htm
-http://www.izhmash.ru/rus/news/180912_2.shtml
-http://www.echo.msk.ru/blog/v_makarov/850204-echo

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Судьба «Даугавы» в тумане: Гаврилов по-прежнему под арестом
Поэтому на собрании правления общества Latvijas futbola Virslīga (организатор турнира) было решено к турниру привлечь обладателя третьего места прошлого сезона в Первой лиге — клуб из Валмиеры.

Сын Дмитрия Певцова по-прежнему находится в тяжелом состоянии
Врачи накануне сообщили, что молодой человек остается в отделении нейрореанимациии, состояние его тяжелое. Отец Даниила Дмитрий Певцов, до этого еще не дававший интервью относительно здоровья сына, решил успокоить своих многочисленных поклонников, а так же друзей и близких юноши. «Состояние сына стабильное. Бог даст, все будет хорошо. За Даню молятся по всему миру. Спасибо», – цитирует актера «Комсомольская правда».

Кара-Мурза по-прежнему находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии
Журналист и публицист Владимир Кара-Мурза по-прежнему находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии, сообщили МИА «Россия сегодня» в медучреждении.


  • Оружие,
  • Завод,
  • Автомат,
  • США,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: