"Ренова" заинтересовалась производством швейцарских самолетов для ВВС

«Ренова» Виктора Вексельберга может построить в России завод по производству швейцарских учебно-тренировочных самолетов для ВВС России. В настоящее время «Ренова» проводит оценку возможного спроса на машины — строительство завода будет выгодным и целесообразным при ежегодном выпуске 50 самолетов.

«Ренова» Виктора Вексельберга может построить в России завод по производству швейцарских учебно-тренировочных самолетов для ВВС России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в компании. В настоящее время «Ренова» проводит оценку возможного спроса на машины — строительство завода будет выгодным и целесообразным при ежегодном выпуске 50 самолетов.

«Летающие парты» предполагается производить на базе PC-9 и PC-21 швейцарской компании Pilatus. Некоторые узлы для машин будут поставлять предприятия Объединенной авиастроительной корпорации. По данным газеты, «Ренова» уже ведет консультации с Министерством обороны России и намерена начать переговоры с потенциальными зарубежными покупателями. По словам представителя ВВС России Владимира Дрика, вопрос находится на предварительной стадии обсуждения с представителями Вексельберга, хотя официально переговоры пока не начались.

По словам источника газеты, близкого к «Ренове», рассматривается несколько вариантов открытия производства. Первый предполагает покупку лицензии на выпуск самолетов Pilatus в России, а второй — открытие совместного с швейцарской компанией производства. Выбор «Реновы» пал на Pilatus, потому что 13,97 процента акций фирмы принадлежит Oerlikon, которую контролирует российская компания. Oerlikon специализируется на выпуске высокотехнологичной продукции.

Открытие производства швейцарских самолетов в России сопряжено с рядом сложностей, главной из которых является жесткое экспортное законодательство Швейцарии. В частности, швейцарские законы запрещают экспорт учебно-боевых версий Pilatus в развивающиеся страны или государства, ведущие военные действия. Кроме того, на самолетах компании Pilatus установлены американские двигатели и США могут запретить реэкспорт своей продукции в Россию. При этом российские предприятия необходимые силовые установки поставлять не смогут — аналогов в стране не производится.

Не стоит также забывать и необходимости сертификации машин под требования ВВС России — этот процесс может занять несколько лет. В настоящее время в ВВС России поставляются отечественные учебно-боевые самолеты Як-130, которые должны заменить устаревшие чешские Aero L-39. В общей сложности, потребность ВВС в таких машинах оценивается в 250 единиц. Россия также планирует поставлять Як-130 на экспорт.

Boeing и Saab займутся созданием учебного самолета для ВВС США
Американский авиастроительный концерн Boeing и шведская компания Saab ведут переговоры о сотрудничестве в проекте разработки нового учебного самолета для ВВС США, сообщает Defense News со ссылкой на источники в оборонной промышленности.

«Боинг» завершает поставку самолетов C-17 «Глоубмастер-3» для ВВС США
В ближайшие дни на предприятии компании «Боинг» в Лонг-Бич (шт.

L-410NG в качестве учебного самолета для ВВС России
Журнал «Flight International» со ссылкой на заявление представителя ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК, контролируется Искандером Махмудовым), сделанное 24 октября 2012 года, cообщает, что ВВС России проявляют интерес к использованию разрабатываемого чешского легкого пассажирского самолета L-410NG в качестве учебно-тренировочного, в первую очередь для подготовки летного состава военно-транспортной авиации.

РФ поставит три военно-учебных самолета для ВВС Мьянмы
«Рособоронэкспорт» и корпорация «Иркут» планируют поставить первые три учебно-боевых самолета Як-130 для ВВС Мьянмы. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Су-35 для ВВС России подорожали в полтора раза
Сумма нового контракта на поставку 48 истребителей Су-35 для ВВС России составит 100 миллиардов рублей, что в полтора раза превышает стоимость предыдущей партии машин этого типа.


  • Россия,
  • ВВС,
  • Самолёт,
  • Ренов,
  • Время,
  • Выпуск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: