Геополитическая мозаика: США развалятся так же, как перестроечный СССР, а люди в Мексике будут жить по 200 лет

«Я вас уверяю, никто не должен беспокоиться…» Происшествие с аэробусом «Syrian Air», совершившим 10 октября вынужденную посадку в Анкаре, не отразится на перспективах российско-турецких отношений.

Об этом заявил вчера в Люксембурге глава МИД РФ Сергей Лавров, передаёт ИТАР-ТАСС.

Лавров сказал: «Я вас уверяю, никто не должен беспокоиться о состоянии российско-турецких отношений. Они развиваются на устойчивой и солидной основе».

Комментируя ситуацию с инцидентом, глава МИД повторил: «Это был легальный груз, он легально перевозился». Министр добавил, что Россия всё ещё хотела бы получить от турецкой стороны оценку инцидента.

Жан Ассельборн, глава МИД Люксембурга, в свою очередь, сказал, что Турция и Россия — друзья не разлей вола: «Турция и Россия — давние друзья, и Евросоюз сделает всё от него зависящее, чтобы в будущем эти друзья были вместе».

Ну, добавим от себя, если уж лауреат Нобелевской премии Евросоюз пообещал…

Никаких кассетных бомб. Россия не подтверждает распространяемую правозащитниками информацию о том, что в Сирии используются российские кассетные бомбы. «Хотя нелегально поставляемого оружия на Ближнем Востоке много и установить его происхождение зачастую очень трудно», — цитирует ИТАР-ТАСС слова главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Ранее организация «HRW», базирующаяся, как известно, в одной из лондонских закусочных, сообщала, что в Сирии используются российские кассетные бомбы.

«Подтверждения нет. В этом регионе оружия полно, оно сейчас завозится и в Сирию, и в другие страны региона в огромном количестве и нелегально», — сказал Лавров. И добавил: «Регион перенасыщен оружием: кто, откуда и каким образом боеприпасы или другие типы вооружений туда поставляет — очень трудно установить».

Закрыто для сирийцев. 13 октября Турция закрыла воздушное пространство для пассажирских рейсов из Сирии, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse».

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: «…мы закрыли воздушное пространство для сирийских пассажирских рейсов — так же, как ранее это было сделано в отношении военных самолётов».

Причиной закрытия воздушного пространства, по словам министра, оказалось то, что Сирия злоупотребляет пассажирскими перевозками, транспортируя под их прикрытием военные грузы.

Закрыто для турок. Власти Сирии решили закрыть сирийское воздушное пространство для пассажирских рейсов из Турции, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «France-Presse» и «SANA».

Как подчеркнули в МИД Сирии, данный шаг — ответ на аналогичные действия турецкой стороны. Запрет вступил в действие с 0:00 14 октября по местному времени (1:00 по московскому).

Господин Эрдоган решил отреформировать ООН и дал понять о смещении центра мира. Премьер-министр Турции призвал к реформе Организации Объединённых Наций. Причиной такого заявления явилась неспособность ООН урегулировать кризис в Сирии, передаёт «Росбалт».

Эрдоган выступил на Всемирном Стамбульском форуме и сказал: «Реформа ООН необходима, и эту проблему следует решить. Сегодня происходит то, что говорят пять постоянных членов Совбеза ООН. Сложилась ситуация, при которой они решают судьбу мира».

Комментируя положение в Сирии, он сказал: «Несмотря на все наши усилия, ООН не вмешалась в человеческую драму в Сирии, которая продолжается там 20 месяцев и привела к гибели 30 тысяч человек. Более 250 тысяч человек покинули страну».

Глава турецкого правительства также подчеркнул, что в современном мире страны Запада больше не являются единственным центром.

Вот оно что, добавим от себя. Появился очередной пуп Земли претендент на владение мировой осью. Дай ему волю, он и в Сирию вторгнется — в составе объединённой колонны ООН и НАТО, — и в Совбезе наложит вето на вето. «Несмотря на все наши усилия…» Благодаря вашим усилиям, а также усилиям разнообразных наёмников вахаббитского и сочувствующего толка в Сирии и гибнут люди. Что же касается ООН или НАТО, то они Турцию в её агрессии пока не поощряют — вот и приходится Эрдогану выставлять политические претензии к «странам Запада». И добавлять, что, мол, вы уже не главные в современном-то мире… Главные, г-н Эрдоган, пока ещё главные. По крайней мере, главнее Турции, рассчитывающей в антисирийских деяниях на поддержку НАТО, но поддержки этой не получающей. А без НАТО или полчищ злобных миротворцев из ООН турки к сирийцам не сунутся — будут только пулять из-за границы.

Иран вооружился новыми БПЛА. Как передают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, на вооружение ВВС Ирана поступили три модификации беспилотных летательных аппаратов «Хаазем» («Решимость»). Как сказал бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Фарзада Исмаили, эти беспилотники могут действовать на больших расстояниях, нести ракеты различных классов и осуществлять удары по наземным целям.

Планируется и применение новых машин в качестве приманки для средств ПВО противника, а также для воздушной разведки.

Махмуд Ахмадинежад и Али Акбар Салехи поговорили с Лахдаром Брахими. Спецпредставитель ООН по Сирии провёл вчера в Тегеране переговоры с президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом и министром иностранных дел Али Акбаром Салехи, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин.

На пресс-конференции Брахими повторил призыв генсека ООН Пан Ги Муна к Дамаску «пойти на одностороннее прекращение огня, на которое следом согласится вооружённая оппозиция». Кроме того, Брахими указал на необходимость отказа от поставок оружия конфликтующим сторонам.

Довольно кисло и вполне в духе западного поощрения «оппозиции», добавим от себя. В двух словах этот «план» можно охарактеризовать так: Асад складывает оружие и мирно сдаётся, а боевики его мирно расстреливают и берут власть. Что касается поставок оружия, то таковые после первой части плана уже не потребуются.

Иранские же предложения, сообщает корр. ИТАР-ТАСС, предусматривают в первую очередь свёртывание военной поддержки антиправительственным мятежникам, налаживание диалога между властями и оппозицией (той, которая придерживается ненасильственных форм борьбы) и проведение новых парламентских выборов.

Г-н Брахими дал обещание включить идеи, изложенные в иранском плане, «в проект будущего мирного урегулирования, который избавит сирийский народ от кошмара».

Ирак — он независимый, что бы там ни думали в Вашингтоне. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики полагает, что США не смогут заблокировать подписанный Багдадом контракт на закупку российского вооружения на сумму более 4,2 млрд. долларов, передаёт «Росбалт» со ссылкой на «Вести».

«Будь то закупки оружия или нефти или политические консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов», — сказал иракский премьер, давая интервью программе «Вести» в субботу».

Таким образом, заметим, в Ираке выросла вовсе не та демократия, которую ожидали пожать американские сеятели. Другое дело, признают ли эту демократию в Белом доме. Египетская демократия Вашингтону вот уже разонравилась, да и в Ливии американцев, мягко говоря, не уважают. Тунис, Пакистан или Афганистан — тоже страны, далёкие от братания с Америкой. Про Иран и Сирию и говорить нечего. Вероятно, турецкий премьер прав: центр мира сильно сместился в последние годы. Раскололся на несколько полюсов влияния — не насколько, правда, влиятельных, чтобы диктовать свою волю в масштабах глобуса.

Пусть цветёт и пахнет «арабская весна». Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала США продолжить поддержку демократии на Ближнем Востоке. Вспышки насилия в разных странах не должны остановить демократизацию, считает она. Об этом рассказывает белорусский ресурс Tut.by со ссылкой на «РБК».

По словам главы Госдепа, отношение Вашингтона к молодым демократиям в странах, переживших «арабскую весну», не должно измениться после «актов насилия, совершенных немногочисленными экстремистами».

Как выяснилось из следующего пассажа госпожи Клинтон, «арабская весна» — вовсе не детище США: «Мы признаём, что переход к демократии на Ближнем Востоке не является делом США. Мы не можем здесь проиграть или выиграть. Но мы должны поддерживать тех, кто каждый день работает над усилением демократических институтов, защитой универсальных прав человека и роста экономики. Это приведёт к появлению более дееспособных лиц на мировой арене и к стабильности в долгосрочной перспективе». Так сказала миссис Клинтон на встрече в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

То есть, добавим от себя, мы не начинали, мы только поддерживали. И кто его знает, отчего к власти потом пришли исламисты. Клинтон раньше, весной 2012 года, когда собирались встречи «Друзей Сирии», говорила, что не знает, из кого состоит сирийская оппозиция. Должно быть, она не в курсе и того, кто вообще делает «арабскую весну».

Если бы такие заявления делал Вася Пупкин из американского Урюпинска, то ему это было бы простительно. А когда подобные заявления делает начальница Госдепа, ведомство которой одобряет десятки миллионов долларов, идущих на «гуманитарную помощь» сирийским «оппозиционерам», надо задуматься: а чьи это интересы блюдут на Ближнем Востоке и в Северной Африке госпожа Клинтон и её шеф Обама? Уж вправду ли не американские? А тогда чьи же? Исламистов?

Нет-нет, от последних Госдеп в лице Х. Клинтон открестился.

Госсекретарь США признала, что возросшее влияние исламистов на Ближнем Востоке и Северной Африке (в Ливии, Тунисе и Египте) представляет собой вызов американским интересам.

(Полезете в Иран, заметим в скобках, сломаете Сирию — будет ещё два вызова американским интересам).

Но Клинтон вывернулась из трудного положения. Оказывается, Соединённые Штаты, по её мнению, должны проводить ещё более активную политику в регионе, если только хотят добиться успеха. «Для США поддержка перехода к демократии является не идеализмом, а стратегической необходимостью», — отметила миссис Клинтон. И добавила: «Мы никогда не сможем предотвратить каждый акт терроризма или добиться абсолютной безопасности. Наши люди не могут жить в бункерах и при этом нормально выполнять свою работу».

Работали бы вы у себя дома, как советует товарищ Мерлин Миллер, кандидат в президенты США от «Третьего Пути». Не то со всех сторон скоро будет один сплошной «вызов американским интересам».

Лидер «Аль-Каиды» призвал к нападениям на американские посольства. Айман аз-Завахири, глава «Аль-Каиды», сражающейся на стороне «демократической оппозиции» в Сирии, через аудиообращение призвал нападать на американские посольства и одобрил атаки на консульства в Бенгази и Каире, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Рейтер». Выступление Завахири было связано со скандальным фильмом «Невинность мусульман».

По словам боса «Аль-Каиды», этот фильм, высмеивающий пророка Мухаммеда, показывает, что США продолжают войну против мусульман. Поэтому аз-Завахири призвал продолжать устраивать протесты и нападать на американские посольства. А ещё он похвалил участников атак на посольство США в Каире и консульство США в Бенгази.

В Ливии — новый премьер-министр. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Франс-Пресс», Всеобщий национальный конгресс Ливии вчера избрал новым премьер-министром Али Зидана, бывшего правозащитника и оппозиционера.

За Зидана проголосовалл 93 из 200 депутатов. Его соперник — нынешний министр по делам местного самоуправления Ливии, Мохаммед аль-Храри, — набрал 85 голосов.

Обязанность формирования кабинета министров перешла к Али Зидану. Он должен в течение пятнадцати суток предоставить на рассмотрение парламента предложения по кандидатурам членов правительства.

В Мавритании чуть было не расстреляли президента. Как передаёт «Утро.ру» (Роман Карпинский) со ссылкой на канал «Al Jazeera», в Мавритании военные по ошибке открыли огонь по главе государства.

Стрельба случилась близ г. Нуакшота, столицы западноафриканского государства. Кортеж Ульда Абделя Азиза возвращался в город, и по нему стал стрелять военный патруль. Солдаты отчего-то не узнали президента.

Одна пуля попала президенту в руку. Он был помещён в военный госпиталь в Нуакшоте. Азизу сделали операцию и решили доставить для продолжения лечения во Францию.

Плохие британцы. Пятерым британским морским пехотинцам были предъявлены обвинения в убийстве афганца, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News».

Их арестовали после того, как полиция нашла на ноутбуке одного из них подозрительную видеозапись. Что на ней было запечатлено, не сообщается. Известно только, что морпехи арестованы в связи с инцидентом, произошедшим в афганской провинции Гильменд в 2011 году. Не исключено, что всех пятерых морпехов ждёт трибунал.

Это первый случай предъявления британским военным обвинений в убийстве. Британцы умеют их избегать. Известен случай, когда британский солдат застрелил жителя Афганистана, копавшего весеннею порою землю около военной базы в провинции Гильменд. Британский воин решил, что афганец выкопает яму и положит туда взрывчатку. Прокуратура не предъявила военнослужащему обвинений.

Не цель, а средство. Корреспонденты ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина и Денис Дубровин рассказали о том, что фламандские националисты после победы на выборах в местные органы власти во Фландрии фактически выдвинули ультиматум правительству Бельгии с требованием превращения страны в конфедерацию.

14 октября об этом прямо заявил лидер партии «Новый фламандский альянс» Барт де Вевер, который получил 38% голосов в Антверпене и фактически взял под контроль второй по величине экономический центр страны.

«Мы направили правительству во главе с ди Рупо требование о немедленном начале переговоров по превращению Бельгии в конфедерацию», — сообщил он и подчеркнул, что партия «стала крупнейшей партией Фландрии после Второй мировой войны», которая «получила вотум доверия фламандцев для выхода из экономического и политического кризиса». Лидер НФА провозгласил начало «нового исторического этапа для Фландрии».

Фламандский политик подчеркнул, что с франкоязычной Валлонией в составе Бельгии ему не по пути: «У нас две культуры и две демократии… Наш национализм — это не цель, а средство движения к собственной демократии во Фландрии».

Таким образом, заметим, всё чаще в Европе раздаются голоса сепаратистов, считающих «парад суверенитетов» панацеей от кризиса. Да и не только в Европе: в канадском Квебеке нынче у власти тоже сепаратисты, а в придачу и американский Техас поговаривает о независимости…

«Кока-кола» решила добить Грецию. Крупнейшая компания Греции — «Coca-Cola Hellenic Bottling SA» — решила перевести штаб-квартиру в Швейцарию. Правда, пока расположенных в Греции промышленных мощностей это решение не касается, передаёт MIGnews.

Сегодня «Coca-Cola Hellenic» — крупнейший европейский расфасовщик и дистрибьютор кока-колы и прочих фант и спрайтов в Европе. Компания трудится в 28 странах мира и 95% всей выручки зарабатывает за пределами Греции.

Эксперты отмечают, что уход этой компании забьёт последний гвоздь в крышку гроба греческой экономики. По последним данным, уровень безработицы в Греции достиг уже 25%.

Что касается решения «Coca-Cola Hellenic», то эксперты дают ему положительную оценку: этот шаг должен благоприятно повлиять на имидж компании и даже поспособствовать росту цен её акций на фондовом рынке.

Это верно, добавим от себя: чем дальше от кризисного центра мира, тем надёжнее акции.

Больше шпионов, хороших и разных. Скандинавы всерьёз переживают из-за деятельности шпионов в районе вечной мерзлоты. Об этом, например, пишет Трюде Петерсен («Barents Observer», источник перевода — «ИноСМИ»).

Службы безопасности Норвегии и Дании, рассказывает этот журналист, сообщают, что иностранные государства стремятся защитить свои интересы на Крайнем Севере. Отсюда против названных двух стран растёт шпионаж, причём растёт стремительно.

Якоб Шарф, глава службы безопасности и разведки Дании, зафиксировал именно такой рост разведывательной активности в Арктике, а Служба безопасности полиции Норвегии сего выводами согласилась.

«Я могу подтвердить, что мы, как и наши датские коллеги, наблюдаем растущую активность разведывательных агентств на данной территории, — рассказал в интервью «Aftenposten» Мартин Бернсен из СБП. — Мы видим, что определённые страны активно добиваются своего устойчивого положения на Севере».

В ежегодном отчёте за 2012 год работники специалисты СБП пишут, что «в ближайшие годы ожидается усиление шпионской активности в области политических процессов, происходящих в Норвегии, в особенности касающихся вопросов Крайнего Севера и Шпицбергена».

Бог знает, кто среди вечных льдов мерещится датчанам и норвежцам. Скорее всего, русские. Финны вот уже и войны с русскими опасаются. Как раз из-за Арктики.

Литовские оппозиционеры лидируют на парламентских выборах. Как сообщает РИА «Новости», оппозиционные «Партия труда» (24,48% голосов) и Социал-демократическая партия Литвы (19,49%) лидируют на выборах в парламент Литвы по партийным спискам (обработаны данные с 1053 участков из 2017).

Правящая партия — «Союз отечества и христианские демократы Литвы» — набирает 11,63%.

Бандеру и Шухевича «повесили». Сторонники коммунистической партии Украины в воскресенье провели антифашистскую акцию в Киеве возле памятника Ленину, сообщают «Вести» со ссылкой на «Интерфакс». Таким образом коммунисты выразили свой протест против марша борьбы ВО «Свобода», устроенный по случаю 70-летия украинской повстанческой армии.

Участники антифашистской акции держали флаги КПУ и транспаранты с надписями «Раздави фашистское чудовище!» и «Нет фашизму в Украине!»

Митингующие приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано: «Мы возмущены тем, что потомки недобитых фашистов поднимают голову в стране. Фашизм не имеет права существовать в стране и шагать по Киеву».

В завершении акции протеста сторонники КПУ провели «народный трибунал» и повесили картонные фигуры главнокомандующего УПА Романа Шухевича и лидера организации украинских националистов Степана Бандеры на деревянной виселице.

Лучшие джигиты. Выступая на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, президент Казахстана Нурсултан Назарбае

Немецкий политолог Александр Рар: Запад ведет себя так же, как и Советский Союз
Германский политолог Александр Рар — об отношениях немцев и русских.

Геополитическая мозаика: Обама не так миролюбив, как кажется, а американских секретных агентов считают дураками даже проститутки
Обама выступал против войны в Ираке, но не против войн вообще.

Эрдоган объявил о намерении поступать так же, как с Су-24
Турция будет и дальше поступать так же, как с Су-24, в случае нарушения ее воздушного пространства, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА «Новости».

Марин Ле Пен поступит с Евросоюзом так же, как Ельцин поступил с СССР
Марин Ле Пен считает, что пришло время «демонтировать» Европейский союз.


  • Сирия,
  • США,
  • ООН,
  • Ссылка,
  • Клинтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: