Афганистан как неучтенное кладбище армии США

Этой осенью одной из самых обсуждаемых тем американского сегмента Интернета стала тема роста жертв из-за атак в Афганистане на солдат и сотрудников спецслужб государств-членов НАТО со стороны «дружественных» афганских полицейских и военных.

По состоянию на сентябрь 2012 года только официально зафиксировано 60 таких случаев, погибло свыше ста американских военнослужащих, почти столько же получили ранения различной степени тяжести. Из-за этого ЦРУ было вынуждено в спешном порядке приступить к пересмотру размера компенсаций семьям своих погибших сотрудников, до недавнего времени составлявших всего 1 (одну) тысячу долларов на похороны.

Известное изречение гласит: гибель человека – трагедия, гибель десятков тысяч людей – статистика. Другое изречение утверждает: есть три вида лжи — ложь, большая ложь и просто статистика. В очередной раз эти правила находят подтверждение в Афганистане сегодня, где атаки на силы НАТО происходят практически каждый день. В начале октября сего года канал CNN сообщил о новом подтвержденном числе безвозвратных потерь сил США — 2002 человека. По неофициальным данным, эта цифра занижена, по самым скромным подсчетам, вдвое… Проще говоря, неучтенными статистикой жертвами уже вполне можно укомплектовать армейское кладбище.

Во-первых, основная проблема состоит в том, что отсутствует единый независимый и авторитетный источник информации о реальных потерях оккупационных сил. Поэтому американские военные специалисты в информационно-психологической сфере вольны оглашать любые удобные им цифры. Делается это по геббельсовскому принципу, легшему в свое время в основу вещания «радиоголосов» («Свобода», «Голос Америки» и т.п.): кто первый о чём-то заявил, тот волен потом бесконечно долго интерпретировать заявленное, как ему выгодно. Естественно, сами американцы для предотвращения деморализации своих солдат сообщают заведомо заниженные данные о потерях.

Во-вторых, официальная статистика потерь учитывает только военнослужащих — граждан США. Однако в американской армии проходят службу и граждане других государств, заинтересованные возможностью получить так называемую зеленую карту — вид на жительство в США — после службы в «горячей точке». На практике доля неамериканцев в общей численности армейского контингента США доходит до 60%. Эти бойцы являются чем-то средним между контрактниками и наемниками, воюющими за деньги (или вид на жительство в Штатах). Потери среди данной категории военнослужащих не являются объектом официальной статистики Пентагона, то есть их не учитывают.

В-третьих, обычно в армейских сводках не указывается количество погибших военных журналистов, значительная часть которых, как правило, связана со спецслужбами, а также всевозможных контрактников. Также не учитываются похищенные иностранцы, убитые похитителями.

В-четвертых, традиционно не разглашаются потери спецслужб и сил спецназначения, т.е. частей, которые, как правило, находятся в самом «пекле» боевых действий.

В-пятых, известны случаи, когда американское командование представляло гибель своих военнослужащих как небоевые потери (вроде дорожно-транспортных происшествий, случаев неосторожного обращения с оружием, болезней и т.п.). В сводки потерь не включаются военнослужащие, умершие от ран в госпиталях, покончившие с собой и т.д. Этот приём с «небоевыми потерями» военные пропагандисты США использовали еще в 1991 году – во время первой войны в Заливе. Тогда, через две недели после объявления об официальных потерь (148 человек), вдруг оказалось, что во всевозможных ДТП и несчастных случаях пострадало и погибло чуть ли не в 10 раз больше военнослужащих.

В-шестых, Вашингтон стремится «разбавлять» так называемую международную коалицию в Афганистане как можно большим числом стран-участниц, чтобы снизить количество своих потерь в том числе за их счёт. По данным CNN, с начала кампании «Несокрушимая свобода» в 2001 году свои головы уже сложили как минимум 1190 солдат и офицеров из других стран. (В этом году, хотя он еще далеко не закончен, натовцев в Афганистане уже убито почти в два раза больше, чем в прошлом).

В-седьмых, в Афганистане (как совсем недавно в Ираке) практически ничего не говорится о ранениях, точнее о степени их тяжести. Проще говоря, рядовой, потерявший обе ноги, правую руку и часть лица среди безвозвратных потерь не числится. В ходе боевых действий на одного убитого солдата приходится 10 раненых. Этот «достаточно низкий» показатель гибели военнослужащих достигается благодаря бронежилетам и каскам из кевлара. Однако именно эта амуниция, защищая жизненно важные органы, по мнению хирургов, и ведет к повышенной травматичности и тяжелым увечьям. Среди возвращающихся из районов боевых действий раненых американцев процент изуродованных людей с ампутированными одной или двумя конечностями и обезображенными лицами «необычайно высок».

Помимо тяжелых травм и увечий имеются свидетельства о многочисленных проблемах с психикой. По данным медицинского журнала «The New England Journal of Medicine», каждый шестой американский военнослужащий, вернувшийся с войны, имеет психологические проблемы (депрессия, посттравматический синдром и пр.). Примерно 20% американцев эвакуируют с театра боевых действий не из-за боевого ущерба и болезней, а по «неврологическим причинам».

Еще в 2004 году, когда американцы только начинали увязать в Афганистане и Ираке, в американской армии уже насчитывалось до 5000 дезертиров. Некоторые из них (точные данные замалчиваются) пытались найти убежище в Канаде. В канадском обществе даже разгорелась дискуссия о целесообразности предоставления им убежища.

В заключение укажем, что похоронки – это самое страшное оружие для полностью контрактной армии. Уже сегодня все войсковые подразделения США от национальной гвардии до морской пехоты испытывают кадровый голод. И новые жертвы едва ли приведут к наплыву добровольцев. Хочется надеяться, что после того, как количество похоронок достигнет определенного порога, в голове американского обывателя, наконец, щелкнет реле, и он хотя бы начнет задумываться о том, что вламываться в чужой дом и пытаться наводить там свои порядки — не такая уж хорошая идея.

По материалам сайта Военное обозрение.

Армия США закупает сотни новых тепловизоров
Компания BAE Systems сообщает, что поставит армии США тепловизоры, позволяющие солдатам обнаруживать и идентифицировать цели противника, оставаясь при этом под защитой своих транспортных средств.

Как отразится на боеспособности США сокращение армии?
Соединенные Штаты намерены сократить численность своих сухопутных войск до самого низкого уровня со времен Второй мировой.

Как пилят бюджет в Армии США
Навеяно вот этой новостью, точнее некоторыми цитатами оттуда и комментариями к ней.

Лишь треть бригад армии США готовы к войне (The National Interest, США)
Сегодня отмечается 241-я годовщина армии Соединенных Штатов.


  • Афганистан,
  • Потеря,
  • США,
  • БОЕВ,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: