Активизации террористов на Северном Кавказе нет, заверил Хлопонин

Вице-премьер правительства России — полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин считает, что нарастающая борьба правоохранительных органов региона по ликвидации бандформирований и боевиков породила у части населения ошибочное мнение, что террористы активизировались.



«Нет активизации террористов, есть активизация со стороны правоохранительных органов. Вот это есть», — заявил Хлопонин в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1», которая транслировалась на Дальний Восток.

Отвечая на вопрос ведущего о том, почему за последние 6 лет в спецоперациях на Северном Кавказе, помимо ФСБ, принимают участие армейские части и боевая авиация, которая была замечена под Махачкалой в последние дни, Хлопонил сказал, что на самом деле эти мероприятия являются не спецоперациями, а учениями. И потому сложилось впечатление, что армейские части и авиация принимают участие в ликвидации бандформирований.

«На самом деле вы прекрасно знаете о том, что на территории Северокавказского округа проходили учения, которые называются „Кавказ 2012“. На самом деле два округа было задействовано, Южный и Северокавказский федеральный округ. На сегодняшний день можно констатировать, что эти учения прошли достаточно успешно, было привлечено к этим учениям большое количество средств, сил и техники, и люди действительно могли видеть на территориях наших республик большую концентрацию вооруженных сил», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что сейчас на территории Северного Кавказа завершаются учения сил армейской разведки, и может показаться, что они принимают участие в контртеррористических операциях.

«Я могу ответственно заявить, что вооруженные силы не участвуют в проведении контртеррористических операций и в операциях, связанных с уничтожением бандитов на территории Северокавказского округа. Да, действительно, у нас есть объединенные группировки войск и сил на территории Дагестана, но они уже там существуют на протяжении 5 лет, они работают достаточно эффективно во взаимодействии с нашими правоохранительными органами, поэтому вооруженные силы не принимают участие», — заключил Хлопонин.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Традиционного ислама на Северном Кавказе нет»
В Высшей школе экономики кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов представил доклад о религиозной мозаике ислама на юге России, о корнях исламского экстремизма в регионе, а также об успехах черкесских «родноверов» и дагестанских христиан-пятидесятников.

В ФСБ сообщили о предотвращении теракта на Северном Кавказе
На Северном Кавказе в 2016 году был предотвращен один теракт. По словам главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, силовики задержали 48 боевиков и 328 пособников боевиков, нейтрализованы 95 бандитов…

«Революционный рэкет» на Северном Кавказе: как «летучие отряды» обложили данью кубанских и терских купцов
В этом году исполняется 110 лет Первой русской революции 1905-1907 гг.

Константин Казенин: Почему растет влияние Грузии на Северном Кавказе?
Идея этой заметки возникла у меня, когда я изучал документы различных общественных организаций Дагестана, как зарегистрированных, так и неофициально существующих, которые проводили в последние годы митинги в Махачкале.


  • СИЛА,
  • Территория,
  • Участие,
  • ДЕЛО,
  • Учение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: