Основы самообороны в информационной войне

В свое время мне сильно повезло.

Где-то на первом курсе института, именно в тот период, когда складываются основы собственного мировоззрения, мне в руки попала замечательная книга Тимоти Лири «Технологии изменения сознания в деструктивных культах» Читал я тогда все подряд, и, в том числе, очень интересовался принципом функционирования человеческого мозга, возможностями создания искусственного интеллекта и прочими штуками на стыке психологии, эзотерики и киберпанка. Сама идея, что в секте (деструктивном культе) можно запрограммировать человека на выполнение определенных действий казалась мне немыслимой. Тимоти Лири довольно подробно описывает как именно и почему человек поддается влиянию чужой воли. И самое главное – от этого влияния не застрахован никто, каким бы он ни был психологически устойчивым и рациональным.

В своей работе Лири оперирует таким понятием как «пузырь реальности», это некое представление человека о том, как устроен окружающий мир, и о правилах поведения и своем месте в этом мире. Собственно любой деструктивный культ: Адвентисты седьмого дня, Мунологи, Саентологи или нашумевшие «Семья» Мэнсона и «Храм народов» Джима Джонсона, любой из них разрушает пузырь реальности, в котором жил человек раньше, и создает новый, с новыми порядками и законами.

Новая реальность содержит специальные механизмы защиты, например обязательно создается особый язык и терминология, которая позволяет упрощенно классифицировать происходящее и разделять людей на «своих» и «чужих». Это называется «загрузочным языком». Создается образ внешнего врага (инопланетян, правительства, сатаны) который угрожает существованию группы и каждого отдельного человека в неё входящего. Для разрушения старой реальности, так же существуют свои приемы, – человека отрывают от друзей и семьи, например, отправляя в соседний город на заработки, или в учебный центр на несколько недель. Вырывают его из старых моделей поведения, чтобы он начал искать новые. Друзья и родители представляются в виде врагов, или в виде помехи для личностного роста, саморазвития.

Неофита окружают заботой и вниманием, и объясняют новый взгляд на мир, постепенно опровергая старые догмы. При этом новичков не держат вместе, их разбивают и включают в уже сформированные группы. Всех, хоть немного несогласных, прессуют, подвергаю публичному унижению. Всех соглашающихся наоборот поощряют похвалой и всеобщим одобрением. В отрыве от старого общества человек начинает искать поддержки в новом. Если вокруг тебя 9 человек говоря «да» очень трудно сказать «нет», все, я думаю, помнят про опыт с отрезками.

Один из важнейших приемов – новичка как можно раньше привлекают к вербовке новых сторонников. Когда он начинает пытаться доказывать другим мировоззрение группы, то сам начинает все больше и больше в него верить. Не менее важным является инициация, заставляющая переступить определенную внутреннюю черту. Это то, что человек никогда бы не сделал в старой реальности, например гомосексуальный акт или ритуальное убийство. Переступив черту, человек уже не может вернуться к старым взглядам, его действия уже несовместимы с ними. Именно таким образом вербуются военнопленные в лагерях – тот кто спустил курок, убив товарища, в дальнейшем будет сотрудничать по любым вопросам. Этот выстрел навсегда меняет тот мир, в котором живет человек.

Самое интересное, что обычное общество – семья, школа, армия, государство, точно так же, методом кнута и пряника, создает большой общественный пузырь реальности, некую программу закладывающую то, что управляет человеком: модели поведения, моральные нормы, границы хорошего и плохого, взгляд на голубых и черных, на Сталина и Гитлера, на общественные формации, на жизнь и смерть.

Рекомендую прочитать эту книгу полностью, благо она не такая большая. Главное, что пытается донести до читателя автор:

Все мы, независимо от уровня культуры, духовного развития и жизненных принципов – нравится нам это или нет, – уязвимы и незащищены, все мы можем стать жертвами психологического программирования.
Если ты не работаешь над осознанным созданием собственного пузыря реальности, это сделает кто-то за тебя.

Именно после этой книги я начал пересматривать отношение к окружающему миру и той информации, которая из него приходит. Ловить попытки внедрения в мое сознание новых импринтов, направленных на изменение реальности в угоду чьих либо интересов. Это не значит, что я стал неуязвимым, конечно же эмоции по поводу той или иной информации никуда не делись. Просто так началась постепенная работа над созданием личного мира, с антиспам фильтром и, на всякий случай, с собственной религией.

Эксперимент по разрушению старого пузыря реальности и создания нового, наблюдал каждый из заставших девяностые, в масштабах целой страны. Для создания нового взгляда на мир, необходимо было в первую очередь разорвать старые связи, вырвать корни, убедить, что они зло, мешающее развитию общества. Для этого была развернута целая информационная компания, как на западе, так и силами наших публицистов, писателей и историков. Книги Солженицына попали мне в руки, когда я учился в школе. Их привезли матери на работу и продали по дешевке. Чуть позже появились сенсационные разоблачения Суворова, которое я так же с большим интересом прочитал. Компания идет до сих пор – в этот ряд укладываются «Штрафбат», «Сволочи» и утомленный солнцем плевок Михалкова в ветеранов, переписанные учебники наших бывших соседей по союзу, книга о второй мировой Энтони Бивора, и многое другое. Сюда же идет и резолюция ПАСЕ от 26 января 2006 года, осуждающая тоталитарные коммунистические режимы. После нее в учебниках истории для школьников Европейского Союза возник знак тождества между коммунистическим режимом СССР и фашистским режимом Гитлера. Это новый пузырь реальности, и он не лопнет подобно мыльному пузырю. Для следующего поколения европейцев вторая мировая навсегда станет разборкой двух тиранов за власть над миром.

О важности истории лучше всего сказал гениальный Джорж Оруэлл: «Кто управляет прошлым, управляет будущим. Кто управляет настоящим, управляет прошлым». Именно история задает один из важнейших маяков для создания реальности – а именно, отвечает на вопрос «кто мы такие как народ». Самоидентификация человека, как части некой культурной общности, которая складывалась веками, одно из важнейших условий здорового общества и государства. Итальянцы – наследники Рима. Шведы считают себя великими викингами. А России, современные «духовные менеджеры» пытаются внушить её дикость, отсталость и историческую ущербность. Многие молодые люди, ориентированные на западное образование, искренне верят в это.

Что еще хуже, некоторые «ученые» просто перечеркивают всю историю, заменяют её лженаучными сказками, играя на национальной гордости и патриотизме. Другая крайность ничем не лучше. Мы должны объективно смотреть на прошлое, в котором было и хорошее и плохое. Хотя бы для того, чтобы это плохое не повторялось.

Довольно подробно методология создания лжи описана в работе Сергея Бухаринова «Как и почему лгут историки». Причины им там тоже описаны – если в советском союзе заказчиком было государство, и имелась определенная идеология, то в девяностые её не было, как и средств для финансирования. Зато появились различные фонды, выделявшие гранты на исследования определенных тем.

Вот что писал ветеран холодной войны, бывший старший политический аналитик Государственного департамента США Альберт Л. Уикс: «Сегодня российские школьники имеют в своих руках несколько вариантов новых учебников истории. Автор этой статьи (А.Л. Уикс) проанализировал некоторые из них и нашел, что в основном коммунистическая пропаганда по поводу внутренней и внешней политики времен Ленина, Сталина и их приемников 1917 по 1991 год была в них ликвидирована. Все же какая-то часть ее до сих пор осталась. Во имя исторической правды и осуждения комунистического прошлого совершенно необходимо заполнить «белые пятна» в советской истории». И белые пятна были заполнены. Самые яркие примеры автор приводит в своей работе.

Это например Борис Соколов, который кроме прочего написал одобрительную рецензию на фильм «Штрафбат», сравнив его с моделью всей страны. Он же был одним из экспертов к фильму «The Soviet Story», антироссийскому и наполненному фальшивками.

Это Резун-Суворов, который открытым текстом говорит о своих целях: «Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, – на память о Войне … Эту легенду я вышибаю из-под ног, как палач вышибает табуретку».

Это Виктор Правдюк, в погоне за сенсацией сообщающий о том, что маршал Г.К. Жуков обычно разминировал минные поля бросая на них батальон-другой советских солдат, и только потом направлял туда танки. Здесь г-н Правдюк врет, хотя бы потому, что человек никогда не подорвется на противотанковой мине, так как она рассчитана на вес танка.

Это питерский историк А. Гогун, ныне проживающий в Бостоне, это Юрий Жук, создатели упомянутых ранее фильмов и другие.

Довольно полная, в плане освещения материала, и очень удручающая статья о ревизии нашей истории опубликована в еженедельнике «Российские вести» в 2007 году. «Ревизия» отечественной истории». Автор говорит там и о антироссийской направленности трудов западных историков, о лжи в учебниках, о засилии русофобских настроений на Википедии и других интернет-площадках. Все это на фоне молчания наших ученых и отсутствия оппозиции. Он предлагает переиздать и перевести на английский (с размещением в свободном доступе в Интернете) наиболее серьезные отечественные работы по истории России, через российские гранты поощрять непредвзятые и объективные исследования по наиболее острым темам и открыть и организовать сканирование архивных документов и рукописей.

Прошло 5 лет с момента этой публикации. Со сканированием и электронными библиотеками действительно стало лучше, какие-то деньги на науку сейчас выделяются, но проблема остается. Дело в том, что они выделяются в ту самую систему, в которой уже находятся отдельные люди, искренне считающие Россию злом, пишущие антироссийские работы, или режиссеры, снимающие на деньги налогоплательщиков, лживые антироссийские фильмы. Неофита, прошедшего через ритуальную инициацию, уже не нужно переубеждать. Если человек один раз изменил точку зрения, он уже всю свою жизнь будет подтверждать правильность сделанного выбора. Ибо ломка сознания уже произошла, инициация пройдена, а душа дьяволу второй раз не продается.

Воевать с западом на их территории бесполезно, мы и на своей проигрываем. Что же делать? Рецепты, предложенные в статье, применимы на уровне государства. Но нам нужна и «инициатива снизу». Поймите меня правильно, я не призываю сейчас переписать все учебники, или достать из коробки дедушкин маузер и перестрелять «неправильных ученых». Нет, я считаю, что каждый может сделать вклад в создание реальности, в которой мы живем. Если вы видите заблуждение или ложь – пишите об этом. Ложь, оставленная без опровержения, станет правдой в умах тех, кто пока еще не имеет своей позиции. Я призываю каждого думающего человека помнить, о том, что если он не будет заботиться о построении собственной реальности, это сделает кто-то за него. И что этот «кто-то» вложит вам и вашим детям в голову, и с какими целями, вы даже не поймете. Это касается не только истории, это касается любой информации. Не останавливайтесь в познании, и попытайтесь понять в первую очередь себя. Какие установки в вас запрограммировали наши «духовные менеджеры»? Насколько они на самом деле помогают вам в жизни? Вам и правда не обойтись без нового айфона? Вы действительно считаете, что Россия одна из худших стран мира, а Советский Союз был адом? Критически оценивайте любую информацию, и учите этому с самого детства детей. Мы живем в новую информационную эру. Создатель киберпанка Гибсон, перестал писать в этом жанре. Он сказал, что писать фантастику в этой стилистике бесполезно, поскольку мы уже живем в эпоху киберпанка. Но этот киберпанк немного не такой как был им описан, виртуальные войны идут не в «матрице», они идут в наших головах.

PS. учитывая важность темы, если вы согласны с озвученным призывом, прошу по возможности распространить его в каком угодно виде: в виде ссылки, собственного пересказа, моего текста или любых его частей по вашему усмотрению.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В информационной войне пока уступаем
Заявления российских дипломатов по Сирии не могут состязаться с популярностью материалов информационных агентств мирового масштаба, подобных «Аль-Джазире» и «Аль-Арабийе» События на Ближнем Востоке, продолжающиеся уже два года, заставляют задуматься относительно механизмов урегулирования кризисных ситуаций в современном мире.

Украина побеждает в информационной войне против России — спикер Рады
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий считает, что решение Евросоюза продлить санкции в отношении России, является свидетельством превосходства Украины в информационной войне.

Британские СМИ отметили успехи Кремля в информационной войне
Британская газета The Observer опубликовала материал, посвященный победам президента России Владимира Путина в информационной войне.

В МВД Украины назвали закрытие сайта «Миротворец» потерей в информационной войне
Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что закрытие сайта «Миротворец», опубликовавшего имена журналистов, аккредитованных в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), — «реальная потеря в информационной войне».


  • Реальность,
  • Человек,
  • История,
  • Создание,
  • Намера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: