Начинаются испытания второго прототипа рельсового орудия

В начале этого года мы рассказывали о том, что Управление научных исследований ВМС США (Office of Naval Research, ONR) проводило испытания опытного образца рельсового электромагнитного орудия, который был сконструирован и изготовлен известной компанией BAE Systems.

Но компания BAE Systems является не единственным игроком на этом «поле», и в настоящее время ONR начинает испытания еще одного прототипа рельсового орудия, созданного на этот раз компанией General Atomics из Сан-Диего.

Орудие компании General Atomics установлено на испытательном полигоне Surface Warfare Center (NSWC) в Далагене, Вирджиния, на том же самом месте, где в свое время было установлено орудие компании BAE Systems.


В отличие от обычных орудий, рельсовые электромагнитные орудия не использую горючих или взрывчатых веществ, таких как порох, для того, что бы разогнать снаряд. Вместо этого он использую токопроводящий снаряд весьма необычной формы, зажатый между двумя металлическими рельсами. Как только на эти рельсы подается электрический потенциал, через снаряд начинает течь электрический ток огромной величины. Взаимодействия возникающих при этом магнитных полей толкают снаряд и разгоняют его до умопомрачительных скоростей.

Разогнанный снаряд вылетает из ствола рельсового орудия со скоростью от 7250 до 9000 км/ч, поэтому рельсовые электромагнитные орудия как нельзя лучше подходят в качестве оружейных систем дальнего радиуса поражения. Конечной целью программы ONR является разработка боевого варианта электромагнитного орудия, которое может быть установлено на военном корабле и которое сможет поразить цель на дистанциях от 100 до 200 километров.


К сожалению, в настоящее время нет никакой информации касательно того, чем кардинально отличаются друг дот друга два опытных образца рельсовых орудий, компании BAE Systems и компании General Atomics. Но Роджер Эллис (Roger Ellis), куратор программы со стороны ONR, рассказал: «Обе команды демонстрируют орудия с весьма подобными характеристиками, которые полностью удовлетворяют поставленным требованиям. При этом, использованные инженерные и технические решения совершенно уникальны для каждой установки. И BAE Systems, и General Atomics продолжают работать над улучшением характеристик своих орудий и занимаются в настоящий момент разработкой систем автоматической загрузки снаряда в орудие».

В ближайшее время ONR проведет обширные испытания опытного образца рельсового электромагнитного орудия компании General Atomics. Затем, проведя тщательный анализ полученных данных, к концу года, будет выбрана компания, которая станет победителем в этом соревновании и которой достанется контракт на продолжение работ по совершенствованию конструкции своего рельсового орудия.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Компания BAE Systems создает рельсовое орудие для наземной бронетехники
Специалисты оборонной компании BAE Systems постоянно работают над улучшением прототипа электромагнитного рельсового орудия, разработанного по заказу военного флота США, сообщает DailyTechInfo Первая опытная установка появится на одном из кораблей уже к 2016 году, а к этому времени планируется уменьшить размеры орудия настолько, что его можно будет установить на бронетехнике следующего поколения, разрабатываемой в рамках программы Future Fighting Vehicle (FFV).

Военные технологии: итоги 2012 года
Использование результатов научно-технического прогресса в условиях современной войны – это не просто вопрос создания усовершенствованной формы или оружия.

Второй прототип J-20 начал пробежки
14 мая 2012 года на заводском аэродроме китайской авиационной компании Chengdu Aircraft Industry Group (CAC) в Ченду состоялись первые скоростные пробежки второго прототипа китайского истребителя пятого поколения J-20 с бортовым номером «2002».

Самоходная артиллерийская установка СУ-122-54
Большинство лучших самоходных артиллерийских установок Великой Отечественной войны были построены на базе танковых шасси, из-за чего отличались передним расположением боевого отделения.


  • Орудие,
  • Компания,
  • Снаряд,
  • ОБЕЦ,
  • Испытание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: