Защитники животных в ярости: известный художник погубил более 9 тыс. бабочек

Один из самых успешных художников Дэмиен Херст подвергся шквалу критики за использование в своей экспозиции живых насекомых.

Британец Дэмиен Херст подвергся бурной критике со стороны защитников животных в связи с выставкой в галерее Tate Modern в Лондоне. Известный художник подготовил ретроспективный проект с использованием живых бабочек, после которых были опубликованы данные о смертности насекомых.

Херст представил большую экспозицию работ, в числе которых были также спорные экспонаты: туши животных и акулы в формальдегиде. Кроме этого, была показана инсталляция «Влюбиться и разлюбить» с живыми бабочками. Посетители проходили по закрытой комнате без окон, в которой свободно летали бабочки. Насекомые садились на предоставленные им фрукты, а также на посетителей. Неоторые бабочки булавками были прикованы к белым холстам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британские СМИ.

При этом в галерею каждую неделю привозили около 400 новых насекомых взамен погибшим. Всего по данным Tate Modern в течение 23 недель в ходе выставки погибли 9 тысяч бабочек, многие из которых были случайно убиты самими посетителями.

«Если бы это были любые другие животные, например, собаки, нация бы ужасалась. Если это бабочки, это не значит, что они не заслуживают заботливого отношения», — цитирует агентство представителя благотворительного фонда защиты животных RSPCA.

В аннотации к экспозиции сообщалось, что данная инсталляция поднимает «темы жизни и смерти, красоты и ужаса». При этом использовались бабочки тропического вида, которые живут в естественных условиях до девяти месяцев, однако на выставке они прожили от нескольких часов до нескольких дней. Цифрами о гибели насекомых заинтересовались и другие британские организации, в числе которых фонд «Сохранение бабочек».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Facebook будет превращать видео в картины известных художников
Компания Facebook сообщила, что она закончила разработку программы, способной превращать видео пользователей в картины известных художников. Ранее пользователи сети активно начали использовать аналогичный плагин для фотографий.

«В страдании все равны»: акция защитников животных в Иерусалиме. ФОТО
Группа активисток в центре Иерусалима, на площади под Машбиром (улица Кинг Джордж) выложила своими телами и трупами животных надпись на иврите «В страдании все равны».

Новый фельдшерско-акушерский пункт в Озерском районе может обслужить более 1 тыс. жителей
В подмосковном селе Горы Озерского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) способный обслужить более 1 тыс. жителей, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.


  • Насекомое,
  • Бабочка,
  • Число,
  • Экспозиция,
  • Живой
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: