Австриец прыгнул из стратосферы, преодолев скорость звука

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер совершил прыжок с высоты более 38 километров над американским штатом Нью-Мексико, впервые преоделев скорость звука (1110 км/ч).

Известный австрийский парашютист-экстремал Феликс Баумгартнер 14 октября совершил рекордный прыжок с высоты 39 километров над поверхностью планеты, впервые в истории преодолев скорость звука, сообщает «Интерфакс».

Уникальный полет, осуществленный в рамках проекта Red Bull Stratos, состоялся в пустыне штата Нью-Мехико неподалеку от местечка Розуэлл в США. За полетом спортсмена наблюдали 8 млн пользователей Сети.

Экстремальный парашютист поднялся на стратостате в специальной герметичной капсуле с помощью наполненного гелием шара. Его подъем занял 2 часа 16 минут.

Австриец провел в свободном падении 4 минуты 19 секунд, но ему не удалось побить прежнее достижение по продолжительности прыжка. Тем не менее, два рекорда спортсмен установил: он развил сверхзвуковую скорость (1342,8 км в час) без использования технических средств и прыгнул с самой большой высоты. Наконец, бывший десантник поднялся на рекордную высоту на управляемом воздушном баллоне, сообщает РБК.

Рекорды теперь предстоит зафиксировать и сертифицировать. В любом случае Феликс Баумгартнер – первый в мире человек, преодолевший скорость звука, находясь вне техники, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это было намного сложнее, чем я думал, – передает слова Баумгатнера пресс-служба Red Bull. – Сегодняшний прыжок – это что-то невероятное, впрочем, как и весь проект. Сначала у нас были некоторые проблемы с подачей питания в визор. Выход из капсулы прошел отлично, но затем я начал медленно вращаться. Я думал, что это продлиться недолго, но потом скорость вращения стала увеличиваться. Это был действительно жесткий момент. В течение нескольких секунд я даже думал, что потерял сознание. Я не чувствовал на себе звуковой удар, потому что был сосредоточен на выравнивании своего положения».

По словам самого Баумгартнера, «во время полета он практически ничего не чувствовал, не думал ни о каких рекордах».

«Я думал лишь о том, как вернуться на Землю живым и увидеть семью, родителей, свое девушку, — сказал он. – Иногда человеку нужно подняться на такую высоту только для того, чтобы осознать насколько он мал». «Я думал только о своей семье», — поделился рекордсмен.

Самым опасным моментом, скайдайвер назвал выход из капсулы. «Это был самый волнительный момент, ты не чувствуешь воздух, не понимаешь физически, что происходит, при этом важно отрегулировать давление, чтобы не погибнуть, — отметил он. – Это самый неприятный момент. Ненавижу это состояние».

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1960 году. Тогда прыжок с высоты 31 километра совершил офицер военно-воздушных сил США Джозеф Киттингер.

Феликс Баумгартнер родился в Зальцбурге, служил в австрийской армии, где занимался прыжками с парашютом. В 1999 году он установил мировой рекорд, совершив самый высокий прыжок с парашютом со здания. Местом действия стала башня Петронас в Куала-Лумпуре. В 2003 году австриец прыгнул с высоты 29 метров с руки статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, установив новый рекорд по самому низкому прыжку в бейсджампинге.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Австриец совершил прыжок из стратосферы
В воскресенье, 14 октября, австрийский экстремал Феликс Баумгартнер совершил долгожданный прыжок с высоты 38 км.

Австрийский парашютист собрался прыгнуть из стратосферы
В американском штате Нью-Мексико продолжаются приготовления к прыжку человека из космоса. Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер в случае успеха станет первым в истории, кому удастся развить скорость звука в свободном падении. Для этого он поднимется на высоту почти в 37 километров — путь наверх займет около трех часов. Правда, пока подъем даже не начался: мешает сильный ветер.

В сети появилось видео рекордного прыжка Баумгартнера из стратосферы
Баумгартнер одновременно установил три мировых рекорда.


  • Скорость,
  • Прыжок,
  • Высота,
  • Феликс,
  • Баумгартнер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: