Горячий октябрь для постсоветского пространства: парламентские выборы в Грузии, Литве и Украине

Примечание: материал готовился до оглашения предварительных итогов выборов в Литве

Октябрь 2012 года – по-настоящему жаркий месяц на территории бывшего Советского Союза.


Сразу в трех бывших Советских Республиках запланировано проведение выборов депутатов парламентов: в Грузии выборы, как известно, уже состоялись, в Литве на момент подготовки материала голосование по выборам в Сейм идет, украинские граждане будут выказывать свои предпочтения тем или иным партиям в конце октября.

Если попытаться провести определенные параллели в указанных государствах, которые более 20 лет де-юре находятся в состоянии независимости, то прослеживается достаточно очевидная тенденция: действующая власть выборы проигрывает или же серьезно сдает свои позиции по сравнению с прошлыми голосованиями. Так было в Грузии в начале октября так, вероятно, (по крайней мере, об этом говорят социологические опросы) будет и в Литве, и на Украине.

Согласно опросам, проведенным изданием «Литовский курьер», первые места после оглашения результатов выборов в этой Прибалтийской стране, могут занять партии левого и левоцентристского толка. В частности, первые три места по итогам парламентских выборов отдаются таким политическим силам как СДПЛ (Социал-демократическая партия Литвы), «Партия труда», а также «Порядок и справедливость». Сегодня у фракции СДПЛ в Литовском Сейме 25 мест из 141 (после выборов 2004 года их было 20). В новом Сейме, вероятнее всего, СДПЛ может получить больше мандатов, о чем свидетельствуют социологические опросы.

Литовские выборы одним из своих нюансов напоминают недавно закончившиеся оппозиционным триумфом выборы в Грузии. Дело в том, что одну из партий левоцентристского толка здесь возглавляет весьма состоятельный человек – Виктор Успасских. Сегодня его имущество оценивает более чем в 50 миллионов долларов. Да, не миллиардные состояния Бидзины Иванишвили, конечно, но… Примечательно то, что не так давно Виктор Успасских, как и Бидзина Иванишвили, превратился в опального политика-олигарха.

Успасских в Литве обвинили в сокрытии доходов и неуплате налогов. Заставляет задуматься то, что Виктору Успасских такие обвинения были предъявлены именно в тот момент, когда он решил по своим предпринимательским делам посетить Москву. Такая поездка и внутрилитовские обвинения в махинациях Успасских на финансовом поле могли поставить крест на его политической карьере. Дело в том, что на выборах 2004 года «Партия труда» заняла первое место, набрав более 27% голосов литовских избирателей, однако действующим властям такое положение вещей явно не понравилось, что и выразилось в «демократических» обвинениях Успасских в неуплате налогов и «тайных связях» с Москвой. В итоге на выборах в Сейм 2008 года «Партия труда» показала уже куда менее впечатляющие результаты – стратегия обычного «демократического» черного пиара сработала для действующих властей Литвы в нужном направлении. Но сегодня говорят о том, что у «Партии труда» есть отличный шанс завоевать достаточное количество мест в Литовском Сейме и отпраздновать своеобразный реванш. Мало того, «Партия труда» и СДПЛ могут создать парламентский блок левого толка и «захватить» Литовский Сейм, если, конечно, демократические власти страны, ориентированные исключительно на Запад, не успеют вставить палки в колеса оппонентам.

Если политический успех Успасских и его политической силы в Литве будет засвидетельствован, то можно будет явно говорить о весьма специфической тенденции, прослеживающейся на выборах в странах, которые некогда было Советскими Республиками: во власть с лозунгами, направленными на решение социальных проблем и восстановление партнерских связей с Российской Федерацией, проходят люди, которые, так или иначе, с Россией связаны. Бидзина Иванишвили всё своё состояние сколотил на основе российской горнодобывающей отрасли. Виктор Успасских родился в Архангельской области и в Литве первоначально занимался строительством газотранспортной системы, а затем отрыл компанию по выпуску сельскохозяйственной продукции.

В общем, и Успасских, и Иванишвили — люди не бедные, люди, определенно имеющие отношение к России. И если Иванишвили уже празднует победу на парламентских выборах и раздает министерские портфели, то у Виктора Успасских в Литве тоже есть шанс на ощутимый успех (не такой оглушительный, как у «Грузинской мечты» в Грузии, но тоже немаловажный), если социологические опросы, проведенные в этой стране, близки к общеэлектроральным настроениям.

Стоит напомнить, что в Литовском Сейме 141 кресло, и для того чтобы занять несколько депутатских мест, необходимо преодолеть 5%-ный барьер.

На уровне прохождения в Литве балансирует Либеральное движение, которое может набрать от 5 до 8% голосов избирателей. Примечательно то, что литовские либералы видят развитие Литвы исключительно в движении по западному курсу – тесной интеграции с ЕС, привнесении в традиционную литовскую культуру либеральных европейских ценностей (с однополыми браками, парадами далеко не рабочих и крестьян), однако, как и победителей выборов образца 2008 года – Христианских демократов Литвы — у литовского Движения либералов шансов на серьезный успех практически нет. В Сейм попасть они, безусловно, могут, но уже, вероятнее всего, на правах меньшинства. По данным социологического опроса, проведенного во второй половине сентября агентством Baltijos tyrimai, Христианские демократы могут получить на выборах не более 8% голосов. По сравнению с предыдущим голосованием (2008 года), когда та же партия, интегрированная с так называемым «Союзом отечества» получила 45 кресел в Сейме республики, это можно будет считать настоящим провалом.

В общем, действующие власти, как видно, могут потерять парламентский вес, что однозначно свидетельствует о том, что политика этих властей все в меньшей степени впечатляет литовских граждан. Можно бесконечно говорить о европейской интеграции, но в таких условиях, когда сам Евросоюз переходит на откровенное использование печатного станка, чтобы оттянуть дефолт некоторых государств-должников, надеяться на то, что литовским экономическим «успехам» будут несказанно рады в Брюсселе – явное заблуждение. Уходит то время, когда главной базой для получения голосов избирателей был откровенно прозападный вектор. Уходит то время, когда на одних только словах о «кознях» России и её «имперских» амбициях можно было въехать в парламент на белом коне и в лавровом венке. Люди стали понимать, что их благосостояние практически никак не зависит от степени вовлечения страны, в которой они живут в европейскую финансовую жизнь. Запад получил от той же Литвы то, чего хотел всегда – отрыв от России с помощью обещаний златых гор в виде многочисленных кредитов, похлопываний по плечу в плане «одомбрямса» демократических чаяний в постсоветских республиках. Но сегодня одобрямсы для тех же литовцев – это конечно хорошо, но только сыт ими не будешь, получать от них приемлемое по цене топливо и электроэнергию, к сожалению для Вильнюса, тоже нельзя. Вот и приходится литовским избирателям делать новый выбор, который, по крайней мере, дает возможность на корректировку политического и экономического курса.

В этой связи, стоит ожидать и определенных политических перемен у других наших соседей. Речь об Украине. Если учесть, что на парламентских выборах 2007 года, победу праздновала партия Виктора Януковича, набравшая более 34% голосов, то вот сегодня опросы общественного мнения на Украине свидетельствуют о том, что «Партии регионов» может существенно растерять свои позиции. Если бы выборы в парламент Украины проходили сегодня, то партия власти могла бы получить не более 22% голосов. Другими словами, минус 12% за 5 лет. Это красноречиво свидетельствует о том, что и на Украине избиратели недовольны той политикой, которая проводится действующими властями. При снижении уровня жизни за последние несколько лет действующий президент так по большому счету и не смог определиться, в какую сторону нацелен политический и экономический вектор Украины. Идут бесконечные разговоры о евроинтеграции, демонстрируется нежелание вступления в Таможенный союз с Казахстаном, Белоруссией и Россией, но в то же время Янукович продолжает рассуждать о неких экономически преференциях от своего большого восточного соседа. Президентом Украины занята полупозиция, которая не дает серьезной возможности для конструктивного диалога. Это, очевидно, беспокоит и тех украинских граждан, которые целиком и полностью за продолжение сближения с Брюсселем, и тех, которые ратуют за экономическую интеграцию с партнерами по СНГ. Выходит, что «Партия регионов» не оправдала надежд ни одних, ни других. Успеет ли она найти выход в ближайшие пару недель – вопрос…

В итоге стоит отметить, что октябрьские выборы на постсоветском пространстве могут подчеркнуть то, что народы Грузии, Литвы и Украины ждут политических и экономических перемен и для этого уже проголосовали или готовы проголосовать за оппозиционные нынешним властям силы.

По материалам сайта Военное обозрение.

ОБСЕ: парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде
ТБИЛИСИ, 9 окт — РИА Новости. Парламентские выборы в Грузии прошли в конкурентной среде и были хорошо организованы, заявил в воскресенье глава наблюдательной миссии ОБСЕ Игнасио Санчес.

Жена Саакашвили идет на парламентские выборы в Грузии под номером \"2\" в списке \"Единого национального движения\"
Супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс названа вторым номером в предвыборном списке кандидатов в депутаты от бывшей партии власти \«Единое национальное движение\» (ЕНД).

На парламентских выборах в Грузии раньше всех проголосуют военные
Первыми на парламентских выборах в Грузии проголосуют военные, участвующие в миротворческой миссии в Афганистане. Они смогут это сделать 1 октября.

На парламентских выборах в Грузии лидирует оппозиционная «Грузинская мечта» — ЦИК
Оппозиционная «Грузинская мечта» по итогам подсчета голосов с 287 из 3766 участков лидирует на парламентских выборах, набирая 57,3%, свидетельствуют данные итогов парламентских выборов в Грузии, обнародованных на сайте Центризбиркома во вторник. На втором месте правящая партия «Единое национальное движение», набирающая 37,95% голосов избирателей. На третьем «Христианско-демократическое движение» — 1,94 % голосов. Эти данные приводятся по пропорциональным участкам.


  • Литва,
  • Выбор,
  • Голос,
  • Грузия,
  • «партия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: