Деморализующие цифры о Великой Отечественной Войне

Каждый год, ко Дню Победы, приурочена очередная психическая атака на народ России.

И, что примечательно – особое рвение в ней проявляют персонажи, причисляющие себя к патриотам. Западные русофобы нервно курят в сторонке!
Потери

Особенно, эти «патриоты» пытаются перещеголять друг друга в цифрах потерь Красной Армии и среди гражданского населения; они, почему-то, думают, что чем большие цифры потерь они назовут, тем лучше. Лучше? Но, для кого лучше? В качестве «авторитетных» источников, цифрами которых они оперируют, у них числятся – Солженицын, В.Астафьев (оба являются участниками боевых действий, а значит, являются непререкаемыми авторитетами в этой области)

Чем дальше от времен Великой Отечественной, тем большие цифры общих людских потерь СССР называются! 20 миллионов… 28 миллионов… 37 миллионов… снова 28 миллионов… Почему такой рост? Может каждый политический лидер преувеличивает потери для того, чтобы выдавить слезу жалости из Запада? Разжалобить его элиты «вот как мы пострадали за весь мир, а вы, противные, не принимаете нас в свой клуб избранных! Ставите под сомнения законность наших банковских счетов...»?




Возьмем ходовую ныне цифру – 28 миллионов, о чем она шепчет подсознанию слышащих её человеков? А она шепчет о том, раз Германия потеряла всего чуть более 7 миллионов человек, а мы 28 миллионов то, это значит, что русские это очень-очень плохие воины, и не только плохие, но и тупые, раз позволили так себя уничтожать. Значит, русских не стоит бояться! А у русского человека появляются мыслишки «а на фиг нам победы, добытые такой кровавой ценой!»

Свежий, посмертно, лауреат премии Солженицына В. Астафьев утверждал (и ныне утверждает устами других), чтобы убить одного немца Красная Армия теряла 7-10 человек убитыми. Это, что, для того, чтобы внушить страх перед суперменами (немцами, когда-то французами, сейчас американцами)?




И это возможно потому, что подавляющее большинство потребителей информации не обладают зачатками критического мышления, либо не желают напрягаться, чтобы самим скептически проверить сообщаемую им информацию (калории, холестерин научились считать, но здесь...)

Давайте посмотрим доступные источники информации по данному вопросу:

Предварительно отметим – люди автоматически представляют себе цифры: Германия, численность населения – 80 миллионов, СССР – около 200 миллионов (почему-то, очень странная цифра – данные 1937 года давали 162 миллиона); значит, в распоряжении СССР было несравненно больше людских ресурсов и немцев «утопили в русской крови» И моск инфопотребителя отказывается суммировать следующие цифры:

Германия – 80 миллионов

Италия — 40 миллионов

Финляндия -3 миллиона

Венгрия...

Словакия...

Румыния...

Хорватия...

Босния (мусульмане)...

И это только формальные союзники Германии! А были еще и французы Эльзаса и Лотарингии (170 тыс., из них погибло – 50 тыс.), мобилизованные силезские поляки (вспомним фильм «три танкиста, грузин...), чехи… Как минимум, по людским ресурсам – был паритет! Плюс, развитые транспортные коммуникации Европы, позволяли противникам СССР обыгрывать Красную Армию в плане мобильности (в первые периоды войны)




Теперь, собственно о цифрах...

И опять без предварительных замечаний никак! При подсчете немецких потерь существует ряд нюансов, таких как:

трудно понять о какой Германии идет речь – в одних данных учитывается Германия в границах 37 года, в других 39 года.

И чаще всего, при учете потерь, для того, чтобы преуменьшить их, подразумевается Германия в границах 37 года. При подобных подсчетах совершенно в другую графу попадают 270000 австрийских немцев и 200000 судетских немцев. Как видим, почти полмиллиона погибших, в боевых действиях, немцев проходят по „балансу“ других стран.

»Из 3777290 немцев, оказавшихся в советской плену, домой вернулись 85,1%, умерло в плену – 14,9%.

Всего же нашими войсками было пленено 4337,3 тыс. немецких военнослужащих, из которых около 600000 человек, после соответствующей проверки, были освобождены непосредственно на фронтах. В основном массе это были лица негерманской национальности, насильственно призванные в вермахт и армии ее союзников (поляки, чехи, словаки, румыны, словены, болгары, молдаване, фольксдойче и др.)




Из 4559 тыс. советских военнослужащих оказавшихся в плену только около 40% вернулось домой, а 55% умерло в плену и лишь небольшая группа (больше 180 тыс.) эмигрировало в другие страны.

При оценке потерь Германии учитывались только потери вермахта и войск СС. Кроме того, из-за отсутствия достоверных не включены потери военно-полевой полиции, учреждений службы безопасности (СД) и военной администрации на оккупированных территориях (около 600 тыс. человек), гестаповцы, не входившие в войска СС (250 тыс. человек), охранные и карательные подразделение – легионы, батальоны, роты (около 200 тыс. человек)...




… По утверждению генерала Гальдера процент безвозвратных людских потерь (убитых, пропавших без вести) воинских формирований и контингентов, не входивших в вермахт, был очень высок, и достигал 40% их общей численности"

Россия и СССР войнах 20 века. Статистическое исследование.

«Так, например, в одном из госпиталей героического Сталинграда за 45 работы, с 1 июля по 15 августа 1942 года, из 13,6 тыс. поступивших за это время раненных умерло всего 262 человека, т.е. 2%...

… процент летальности среди раненных солдат вермахта составлял 10%...

… процент летальности в армии США составлял – 2,9%

Канады — 6,7%

Австралии — 4,6%

Новой Зеландии — 7,5%»

История боевых потерь. Б.Ц. Урланис




Потери среди власовцев, бандеровцев, полицаев, других формирований изменников, лесных братьев разного разлива и др. были зачислены на «баланс» потерь Советской России.

И всё это нужно принимать во внимание при определении потерь Красной Армии и потерь среди гражданского населения!

Западные же аналитики никогда не приходили к однозначной оценке боевых потерь во второй мировой войне,

" ‘Статистическим бюллетенем’ в январском номере за 1946 год, число убитых и умерших за все время второй мировой войны определяется в 9,5 миллиона человек. Другие расчеты дают более высокие цифры потерь. Так, например, издававшийся в Берне (Швейцария) еженедельник ‘Der Weg’ опубликовал в январе 1946 г. итоги потерь во второй мировой войне, согласно которым на фронтах погибло 14450 тысяч человек, т. е. на 50% больше, чем цифра ‘Статистического бюллетеня’. Эту же цифру привел О. Гротеволь в марте 1946 года. В статистическом журнале ГДР указывается, что во второй мировой войне погибло 13 млн. солдат и офицеров. Независимо от того, какая из приведенных цифр является правильной, бесспорно, что потери во второй мировой войне намного превысили потери в первой мировой войне"

История военных потерь. Б. Ц. Урланис.(стр.240-241)




Возьмем за основу цифру в 14450 тыс. человек, округлим в большую сторону до 15 миллионов, и отметим, что это – боевые потери. Что остается сделать любознательному человеку? Вычесть потери Германии (нас же учат, что немцы очень-очень педантично подсчитывали свои потери). А то, что наши следопыты находят останки сотен тысяч немецких солдат в болотах Северо-Запада России – не в счет!:

"… был обнаружен секретный архив немецких военных потерь за период с 1 сентября 1939 года по 30 ноября 1944 года. По материалам этого архива, немецкие потери составляли (в тыс. человек):

Армия – убитые 1709,7, пропавшие без вести – 1540,8

Морской флот – убитые 51,8, пропавшие без вести – 32.2

Авиация — 149,6, пропавшие без вести — 141,0

Всего — убитые 1911,3, пропашие без вести — 1713,0

Итого – 3624,3




Так как все ‘пропавшие без вести’ по существу представляют ту же статью потерь, что и убитые, общее погибших немецких солдат и офицеров, даже по официальным данным составляло 3,6 млн. человек. Если же добавить еще потери за декабрь 1944 г. и январь – май 1945 года, то общее число погибших солдат вермахта составит – около 4 миллионов человек"

История боевых потерь. Б. Ц. Урланис. (стр.207-208)




Впрочем, некоторые эксперты оценивают потери германской армии в 8,4 млн. человек (кто-то оценивает потери в 7 млн.). Согласимся с древней мудростью «истина находится посередине», и у нас получится цифра в 6,2 млн. человек. Эту-то цифру мы и вычтем из 15 млн., в результате получим цифру потерь других участников второй мировой войны – около 8-9 млн. человек. О каких «астафьевских» цифрах в 7-10 красноармейцев уложенных ради одного юберменша-немца можно говорить?

Следует учесть и такие факты: безвозвратные потери стран формальных союзников Германии составили

Венгрия – 809066 человек

Италия — 92867...

Румыния – 475070...

Финляндия – 84377...

Словакия — 6765...




Чтобы более полноценно разобраться нужно, определиться с потерями Красной Армии:

"… демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговору военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 человек списочного состава...

… Демографические потери военнослужащих из граждан России составили 6 537,1 тыс. человек или 71,3% от общих демографических потерь Вооруженных Сил СССР… из которых, русские составили – 5,756,0 тыс. человек или 66,402% от общей цифры потерь"

Россия и СССР в войнах 20 века. Статистическое исследование, (стр.236)

Потери СССР и России огромны, но не настолько уступают потерям врага, как нам пытаются вдолбить!




Перейдем к другим цифрам:

Расстояние от границ, с которых началась агрессия, до Москвы составляет 670 километров. Наполеоновская евроармада преодолела это расстояние за 83 дня. Немцы преодолевали это же расстояние – 166 дней.

Немецкая печать сообщала, что захват Норвегии обошелся им всего в 1317 человек убитыми, захват Греции – 1484 человека, Польши – 10572 человека. Всего за первый год мировой войны Германия военные потери составили 39 тыс. человек убитыми, 143 тыс. раненными и 24 тыс. пропавшими без вести. А всего, до нападения на Советскую Россию, за 1 года и 10 месяцев мировой войны, по официальным данным, потери составили почти 300 тыс. человек (убитые, раненные и пропавшие без вести)

Но вот, уже осенью 1941 года, по признанию немецких генералов в войсках армии «Центра» «в большинстве пехотных рот численность личного состава достигала 60-70 человек», а после битв за Москву «численность личного состава рот в большинстве случаев сократилось до 40 человек»

Согласитесь, подобные цифры не говорят о паническом бегстве Красной Армии в том далеком 41 году.

И уже в боях за Москву с 6 декабря по 27 декабря 41 года – немецкая армия потеряла только убитыми около 120 тыс. солдат и офицеров. Для сравнения: в ходе стратегической наступательной операции с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, в битве за Москву безвозвратные потери Красной Армии составили (убитыми, раненными и пропавшими без вести) около 140 тыс. человек.

При паническом бегстве Красной Армии немецкая армия не могла понести такие потери. Шло отступление, сопровождаемое тяжелыми, кровопролитными боями, но не паническое бегство, в чем нас старательно убеждают.

И уже в битве за Сталинград, которая разбита на два периода: оборонительную и наступательную фазу – общие безвозвратные (убитые, раненные и пропавшие без вести) Красной Армии составили около 480 тыс. человек, безвозвратные потери германской армии, а также ее союзников – свыше 800 тыс. человек.

За период с 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия разбила 144 дивизии противника. В результате этого разгрома немцы потеряли до 900 тыс. только убитыми.

Если допустить, даже что, потери Красной Армии составили 10 миллионов человек; то после вычета этой цифры, из принятых сейчас 28 миллионов – 18 миллионов составят жертвы среди гражданского населения. Спроецируйте эти жертвы преимущественно на территорию Украины и Белоруссии и представьте какая демографическая ситуация должна была быть, при таких потерях, на этих территориях. Однозначно, Белоруссии как таковой не могло сейчас быть!

В Красной Армии служили представители всех народов СССР, и поэтому в потерях Красной Армии свою долю имел каждый народ СССР. Но вот 18 миллионов потерь среди гражданского население преимущественно распределяются среди населения Белоруссии, Украины и России!




И для любопытных:

Население Франции в 1939 году составляло около 42 миллионов человек население современной Франции около 60 миллионов.

Население Италии в 1939 году – около 44 миллионов человек, современная Италия – около 60 миллионов.

(выбрал эти два государства-народа, потому что они не так давно демонстрировали высокий уровень рождаемости)

Население России в 1937 году – около 100 миллионов (всего русских в СССР – около 100 миллионов человек), население современной России – около 145 миллионов человек (русских в 1989 году – около 145 миллионов)

Можно довериться цифрам оглашенным после войны Сталиным: 12-14 миллионов человек (разве эта цифра уменьшает заслуги наши дедов и прадедов?).




Колоссальная, невиданная жертва, но никак не жертва овец, подставляющих безропотно свое горло под нож. И скорее всего, для Советской России это был самый оптимальный выход из сложившейся ситуации. Ведь в случае превентивного удара Красной Армии по германским войскам – вся западная рать готова была ринуться на Советскую Россию! Подобные планы Западом рассматривались еще в период перед и во время советско-финской войны. И ошибки командования и руководства, о которых постоянно трубят – были не такими критическими, как нам втирают! И если, кого и можно обвинить в тяжелых жертвах, понесенных Советской Россией в первый период войны, так это – Запад! Ведь, это его готовность броситься на Россию и этим катастрофически ухудшить ситуацию для России, сковывала возможности России.

Можно предположить, что, несмотря на то, что Англия и Франция (эта страна вообще отдельная песня: потери Франции после открытия второго фронта составили 14 тыс. человек, потери «Сражающейся Франции» с момента капитуляции и до вторжения союзников составили – 11 тыс. убитых и умерших от ран. Сравните с цифрами погибших граждан Франции воевавших на стороне Германии – минимум 70 тыс. человек) находились в состоянии войны с Германией, где-то на каком-то уровне мог существовать секретный договор о совместных действиях против нашей страны. На это указывает странный визит Рудольфа Гесса в Великобританию и еще более странное содержание его под стражей (для него существовала персональная тюрьма). На это же указывает затягивание с открытием второго фронта, но еще более указывают – страшные бомбардировки городов Германии после Сталинградской битвы; таким образом уголовники вымещают свою ярость и жестокость на лицах не оправдавших их надежд. Это уже конечно другая тема.

Вооружение

Советским Союзом было произведено 97% оружия и боевой техники, использовавшихся Красной Армией. Эту информацию я обнаружил в одном из рассекреченных документов американской армии в Форте Брагг, Северная Каролина, в 1956 году. Сведения о воружении, произведенном русскими, следующие:

100% их собственной артиллерии (превосходная тяжелая артиллерия). К середине 1943 Красная Армия имела пятикратное превосходство в артиллерии по сравнению с немецкой армией, в середине 1944 — десятикратное, в 1945 — тридцатикратное.
100% стрелкового оружия. Хорошо ныне известный АК-47 начали выпускать в 1947 г.
99% танков ( Советский Т-34 был признан лучшим танком Второй мировой войны). Производство советских танков выросло до 29000 единиц в 1944 г. Соединенные Штаты произвели лишь 17500 в том же году. Немецкая военная промышленость достигла в 1944 своего пика несмотря на массированные бомбардировки американцами и англичанами.
93% самолетов -82% военного грузового транспорта
Русский солдат

Лучшие описания русского солдата оставлены немецкими солдатами, генералами, британскими генералами и русским евреем, который был корреспондентом во время войны. Василий Гроссман писал:




«Я был поражен до глубины души присущей русским солдатам способностью к самопожертвованию. На войне русский солдат надевет белую рубашку и умирает, как святой. На первом месте стоит терпение и смирение перед немыслимыми тяготами. Но это терпение сильных духом… Это терпение великой армии. Величие русской души потрясает.»

Немецкий солдат под Сталинградом писал, что русские не люди, а скорее создания из чугуна. В своей книге Вилли Риис пишет о настроениях немцев, побывавших на Восточном Фронте. Он отмечал, что немецкие ветераны открыто восхищались русскими солдатами, что было редко в случае с их западными противниками.

Один из немецких ветеранов удачно описал войну на Западе как «хороший спорт», тогда как война на Востоке была полной катастрофой. Высокопоставленный немецкий штабной офицер после войны писал о достоинствах противника: сила Красной Армии в ее солдатах. Русский солдат терпелив и невероятно вынослив, безгранично храбр и бесстрашен. Особенность русских в их выраженном презрении к жизни и смерти, что совершенно непостижимо для человека на Западе.




Британский генерал Гиффард Мартель говорил о русском солдате следующее: их храбрость на полях сражений не вызывает никаких сомнений, но их более выдающаяся черта — это невероятная сила и выносливость.

Последнее звание Героя Советского Союза было получено русским солдатом в заключительные дни Битвы за Берлин. Он героически спас немецкую женщину и ее четырехгодовалую дочь. При этом он был смертельно ранен и умер несколько дней спустя. Когда его спросили, кому сообщить о его подвиге, он ответил, что никому, вся его семья погибла во время войны. Вот это и есть высочайшее проявление героизма.

Сражения, которые вели русские, спасли жизнь миллионам американцев. Как русские выиграли?




Их солдаты были лучше.

У них было лучшее оружие и большее количество его.

Их генералы были лучше.

Немецкие генералы происходили из аристократических семей.

Британские генералы были из джентри.

Русские генералы были родом из крестьян.

По материалам сайта Военное обозрение.

Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне
В последнее время за рубежом и в нашей стране развернута целенаправленная кампания по дискредитации Великой Отечественной войны.

Участник шоу "Танцы на ТНТ" снимется в фильме о Великой Отечественной войне
Слава Петренко сыграет в фильме "321-я сибирская".

Цикл радиопередач о Великой Отечественной войне подготовил радиотелевизионный центр в Южной Осетии
На военной базе Южного военного округа в Южной Осетии началось вещание уникального цикла радиопередач о Великой Отечественной войне.

Авиация в Великой Отечественной войне: история без противоречий. Часть 2
1943 год.


  • Человек,
  • Потеря,
  • Красная,
  • СССР,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: