Фальсификаторы взяли на вооружение «модернизированную карусель»

В России 14 октября в 77 субъектах Федерации состоялось более 4 тысяч региональных и городских выборов.

В России 14 октября в 77 субъектах Федерации состоялось более 4 тыс. региональных и городских выборов. В Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях выбирали губернаторов, в нескольких подмосковных городах — мэров.

Независимые наблюдатели указывают на очень низкую явку избирателей. Эксперты правящей партии «Единая Россия» отмечают, что по сравнению с прежними кампаниями нарушений в ходе голосования 14 октября стало меньше. С этим мнением солидарны в ЦИК и МВД, однако наблюдатели полагают иначе.

Ассоциация «Голос», корреспонденты которой наблюдали за ходом голосований, получила 800 сообщений о нарушениях, допущенных в день голосования. Наибольшее количество жалоб пришло из Химок и Барнаула, Брянской и Саратовской областей. Наиболее популярными нарушениями стали уже знакомые по думским выборам «карусели», а также «вбросы» и незаконная агитация. Кроме того, встречались факты подкупа избирателей.

В Брянске на некоторых участках были зафиксированы рекордные цифры голосующих по открепительным удостоверениям. В Саратове и Энгельсе зарегистрировали десятки случаев «каруселей», наблюдатели «Голоса» заявили о попытках «вбросов» бюллетеней. Аналогичные правонарушения были отмечены в Рязани, Краснодаре, Сочи, Барнауле. Наконец, использовалась и давно опробованная методика «домов-призраков» и «мертвых душ».

В то же время в ЦИК заявили, что получили лишь 55 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства. Заявления поступили из 17 субъектов Федерации, лидером оказалась Башкирия, откуда поступило 8 обращений. В МВД сообщили о нескольких фактах нарушения законодательства, в частности, о пресечении попытки «вброса» и о нескольких случаях подкупа избирателей.

Как заявил газете «РБК daily» секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев, допущенные накануне нарушения можно разделить на две большие категории. К первой относится включение в списки избирателей людей, которые якобы являются сотрудниками предприятий с непрерывным циклом производства, а также «модернизированные карусели».

«По городу курсировало более 300 экипажей, по три-четыре молодых человека в каждом. У каждого из них был опознавательный вкладыш в паспорте, по которому выдавались бюллетени за других людей. На этом вкладыше была написана фамилия человека, за которого „карусельщик“ будет голосовать», — рассказал «эсер».

В Твери оппозиционеры столкнулись с массовым использованием фальшивых бюллетеней на выборах в гордуму. В Брянской области также были зарегистрированы случаи фальсификаций. «Масштаб бедствия поражает», — прокомментировал ситуацию в регионе кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Потомский. Коммунист рассказал о многочисленных случаях «каруселей», в которых участвовали нанятые за деньги студенты.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев констатирует, что с таким количеством организованных «каруселей» партия еще не сталкивалась. «Организация „каруселей“, в которых задействованы сотни автомобилей и тысячи людей, — это большая предварительная работа, связанная с большими рисками. Это говорит о том, что существует боязнь за реальный результат голосования», — заявляет депутат.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что «карусели» стали самым эффективным способом «накрутки» голосов нужному кандидату. Тем не менее, информации о привлечении к ответственности задержанных участников «каруселей» пока не поступало.

В единый день голосования в 77 субъектах Федерации прошли более 4 тыс. избирательных кампаний. Около 24 млн граждан страны могли принять участие в выборах мэра, местного законодательного собрания или главы региона, однако воспользовались своей возможностью чуть более 30% избирателей.

Источник: top.rbc.ru

ОАО «НПК «КБМ» сдало на вооружение модернизированный самоходный противотанковый комплекс «Штурм-СМ»
Распоряжением Правительства РФ № 1186-Р от 30.

Авиационная база Северного флота приняла на вооружение модернизированный противолодочный самолёт
На вооружение базы морской авиации Севфлота поступила усовершенствованная версия противолодочного самолёта Ил-38.

Принятие на вооружение РПГ-7
В длинном ряду образцов русского оружия, составивших особую славу отечественных оружейников и ставших настоящими легендами, нашлось место и для ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Принятый на вооружение Советской армии 15 июня…

Иран взял на вооружение новые беспилотники
Три модификации беспилотных летательных аппаратов «Хаазем» («Решимость») поступили на вооружение ВВС Ирана. По словам бригадного генерала Корпуса «стражей исламской революции» Фарзада Исмаили, они способны действовать на больших расстояниях, нести ракеты различных классов и осуществлять удары по наземным целям. По данным ИТАР-ТАСС, также планируется использование этих машин в качестве «приманки» для средств ПВО противника и для ведения воздушной разведки.


  • Карусель,
  • Избиратель,
  • Голосование,
  • Федерация,
  • Наблюдатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: