Кудрин рассказал о будущем российской экономики

В ближайшие годы роль России в глобальной экономике возрастет, наиболее серьезными вызовами для страны могут стать снижение цен на нефть и усиление роли государства в экономике. «Среди важнейших вызовов — это опасность, в случае неблагоприятных сценариев, усиление роли государства в экономике, создание новых госкорпораций, которые будут подменять рыночные механизмы и рыночные институты, снижение цен на нефть и снижение доходов населения, — заявил председатель Международного экспертного совета по России Алексей Кудрин.

— В настоящий момент у нас безальтернативный путь — усиливать работу институтов, которые обеспечивают защиту частной собственности, верховенство закона, работу финансовых органов, децентрализацию полномочий в регионы вместе с ресурсами, вместе с налогами. Россия в ближайшие годы станет еще более весомой в мировой экономике. Это обеспечивают торговля и финансовые потоки».

Поэтому, по словам Алексея Кудрина, важно «обеспечить транспарентность основных институтов, работы предприятий, органов власти». «Среди вызовов, которые мы обсуждали, конечно, цена на нефть. Большинство сходится во мнении, что нужно ожидать снижение в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — отметил он, — Мы понимаем, что „бюджетное правило“ будет очень трудно удержать, но все единогласно согласились, что это правило обеспечивает большую макроэкономическую безопасность бюджетной политики правительства. Вместе с тем, отмечалась недостаточно совершенная структура бюджета и недостаточное увеличение ресурсов на образование, здравоохранение, инфраструктуру в связи с тем, что социальные и военные расходы сейчас превалируют».

Экс-министр финансов также сообщил, что, по его мнению, существует три варианта развития российской экономики. Первый «предусматривает статус-кво, с неким улучшением работы институтов рынка, правового поля и так далее». Этот же сценарий предполагает улучшение финансовых механизмов и ряда других и предусматривает, что «цена на нефть остается на нынешнем уровне, даже чуть-чуть снижается», передает ИТАР-ТАСС.

Второй сценарий развития возможен при резком снижении цены на нефть. «Здесь предполагается, что ухудшится работа институтов, меньше будет выделяться средств на инфраструктуру, образование, — пояснил Алексей Кудрин, добавив, что в этом случае инноваций будет меньше, но торговля будет расти. — Это сценарий стагнации или даже деградации».

Третий сценарий развития экономики России предполагает, что цена на нефть падает, но институты развития будут расти. «Это самый сложный сценарий для исполнения и его вероятность меньше всего. Не все готовы к его выполнению», — подытожил он.

Источник: www.vesti.ru

Глава МВФ рассказала о «сжатии» российской экономики
Экономика России продолжит «сжиматься» в 2016 году, хотя темпы падения ВВП замедлятся по сравнению с предыдущим годом.

Глава МВФ рассказала о «сжатии» российской экономики
Экономика России продолжит «сжиматься» в 2016 году, хотя темпы падения ВВП замедлятся по сравнению с предыдущим годом.

Песков рассказал о будущей работе Кудрина в ЦСР
Экс-министр финансов России Алексей Кудрин будет принимать участие в разработках стратегии экономического развития РФ. Накануне стало известно, что он согласился на работу в Центре стратегических разработок.

В США рассказали о сверхвозможностях российских подлодок
Российские подводные лодки типа «Акула» стали одним из самых устрашающих видов военной техники, пишет военный обозреватель The National Interest.


  • Нефть,
  • Сценарий,
  • Снижение,
  • Вития,
  • Институт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: