Прямые выборы возвращаются

В Российской Федерации начался единый день голосования. По данным ЦИК РФ, в 77 регионах организованы порядка 4,9 тысяч выборов разного уровня и местных референдумов. Впервые с 2004 года проводятся прямые выборы губернаторов. Глав регионов будут избирать жители пяти субъектов РФ: Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областей. А в Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях пройдут выборы депутатов региональных парламентов.

В Российской Федерации начался единый день голосования. По данным ЦИК РФ, в 77 регионах организованы порядка 4,9 тысяч выборов разного уровня и местных референдумов. Впервые с 2004 года проводятся прямые выборы губернаторов. Глав регионов будут избирать жители пяти субъектов РФ: Амурской, Брянской, Белгородской, Новгородской и Рязанской областей. А в Северной Осетии-Алании, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях пройдут выборы депутатов региональных парламентов.

Как сообщил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, «в выборах разного уровня будут участвовать выдвиженцы 26 политических партий». А это почти в четыре раза больше тех семи партий, которые действовали в политическом пространстве страны все последние годы. Иными словами нынешние выборы стали дебютом для почти двух десятков новых партийных структур.

Самая острая борьба развернулась вокруг выборов глав регионов. После решения областного суда отменить регистрацию и.о. губернатора Николая Денина целую неделю в подвешенном состоянии находилась Брянская область. Только 11 октября Верховный Суд отменил вердикт брянских коллег. На практике это означало, что выборы состоятся. Правда, участвовать в них будут всего два кандидата. Таким образом, Брянская область стала единственным регионом, где выборы могут пройти только в один тур, а победитель будет определяться простым большинством голосов. В остальных четырех субъектах для победы в первом туре необходимо набрать 50% и один голос избирателей.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за губернаторские посты в Амурской, Белгородской и Рязанской областях борются по четыре кандидата. В Новгородской области в бюллетень внесено три фамилии. В общей сложности на пять губернаторских мест претендуют 17 кандидатов, которых выдвинули шесть политических партий. Речь идет о большой думской «четверке» («Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»), а также о «Правом деле» и «Патриотах России». Иными словами, на губернаторских выборах новичков не оказалось. Представители ЛДПР баллотируются в четырех регионах, КПРФ — в трех, «Правое дело» и «Патриоты России» освоили по два субъекта, а «Справедливая Россия» — один.

Куда более высокой оказалась партийная активность на выборах депутатов региональных законодательных собраний. По данным ЦИК России, на мандаты претендуют более трех тысяч кандидатов из списков более 20 партий. К этому числу надо добавить почти 1 тысяча 150 одномандатников, подавляющее большинство которых тоже выдвинуты партиями. Кстати, во всех шести регионах в выборах участвуют все четыре парламентские партии.

В выборах мэра Калининграда участвуют 12 кандидатов. Эксперты прогнозируют острую борьбу на муниципальных выборах в Подмосковье, а в частности, в Химках. На пост мэра этого города зарегистрировано 13 кандидатов.

Как и на недавних президентских выборах, все желающие смогут наблюдать за происходящим на избирательных участках, посетив сайт Веб-выборы 2012. На этот раз веб-камерами и компьютерами оснащены 5288 избирательных участков в Белгородской, Брянской, Рязанской, Амурской, Новгородской, Калининградской областях и в Подмосковье. Интересующее место можно будет выбрать на интерактивной карте России и добавить в список трансляций.

15 октября к 10:00 мск в информационном центре ЦИК РФ по каналам «ГАС Выборы» обещают обработать наиболее полный массив предварительных данных. Официальные результаты подведут избирательные комиссии субъектов РФ.

А сам единый день голосования отныне переходит на «новое расписание». Согласно законодательству, региональные выборы всех уровней будут теперь проводиться только один раз в году, во второе воскресенье сентября. Иными словами, единый день голосования и в самом деле станет единым. В будущем году он пройдет 8 сентября.

 

Источник: www.vesti.ru

В Карелии могут вернуть прямые выборы мэра Петрозаводска
Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении поправки, возвращающие прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.


  • Выбор,
  • ЦИК,
  • Область,
  • Партия,
  • Кандидат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: