Ирак запасается российским оружием Оккупированный американцами Ирак заявил о многомиллиардных закупках российского оружия. Вспомним, как все было раньше, к примеру, военный смотр времен Саддама Хуссейна. Со времен британского колониального владычества «шагистика» была так называемым «гусиным шагом», английская, но автоматы — советские «Калашниковы». Еще были винтовки Мосина, танки Т-55 и Т-72, а также другие советские же бронемашины. Кстати, в отличие от многих других, Саддам — как и Каддафи — за это платил деньгами. Но потом, как мы помним, шиитское большинство суннита Саддама свергло, страну оккупировали американцы, которые бывшего верховного правителя выследили и казнили. Однако на неделе объявлено, что как в старые времена, Москва и новый Багдад подписали оружейных контрактов на более чем четыре миллиарда 200 миллионов. «Будь то закупки оружия, или нефть, или политические какие-то консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов. Например, у нас хорошие отношения и с Америкой, и с Ираном — хотя у них между собой, как вы знаете, противоречия. Закупая оружие, мы исходим из тех потребностей, которые мы испытываем. Все знают, что мы проводим политику открытую и не хотим, чтобы Ирак превращался в чью-то монопольную вотчину», — подчеркнул премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Мы спросили политика, что будет, если американцы все же попытаются заблокировать контракты с Россией? — Когда начиналась вторая иракская война, часть политических мыслителей в России думала, что если мы не поддержим американцев, американцы нас потом никогда не пустят в Ирак. И в известной степени начиналось именно так. Пришли американцы, российские компании ушли. Прошло несколько лет, и вы приехали покупать российское оружие. Что-то изменилось у американцев в голове или у иракцев? — Мне хочется быть с вами в этом вопросе абсолютно честным. Мне представляется, что понимание в то время в России иракского народа и вообще ситуации, в целом, было не совсем верным. Вы решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников. К сожалению, ведь американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании — они сами ушли. В то же время американские компании не сильно стремились заключать договоры с Ираком. Еще в условиях нахождения американских войск на нашей земле мы отправили нашу делегацию для закупки российского вооружения, но ничего не добились в то время. Но Россия, и это очень хорошо, внимательно следила за развитием обстановки в Ираке, и мне представляется, что россияне теперь понимают, что если иракцы говорят «да», то это и имеют в виду. То же самое, когда мы говорим «нет». Источник: www.vesti.ru Американец, ИРАК, Компания, Оружие, Политик

Ирак запасается российским оружием

Оккупированный американцами Ирак заявил о многомиллиардных закупках российского оружия. Вспомним, как все было раньше, к примеру, военный смотр времен Саддама Хуссейна. Со времен британского колониального владычества «шагистика» была так называемым «гусиным шагом», английская, но автоматы — советские «Калашниковы». Еще были винтовки Мосина, танки Т-55 и Т-72, а также другие советские же бронемашины. Кстати, в отличие от многих других, Саддам — как и Каддафи — за это платил деньгами.

Но потом, как мы помним, шиитское большинство суннита Саддама свергло, страну оккупировали американцы, которые бывшего верховного правителя выследили и казнили.

Однако на неделе объявлено, что как в старые времена, Москва и новый Багдад подписали оружейных контрактов на более чем четыре миллиарда 200 миллионов. «Будь то закупки оружия, или нефть, или политические какие-то консультации, мы по этим вопросам ни с кем не советуемся. Наша внешняя политика состоит в том, чтобы исходить из своих интересов. Например, у нас хорошие отношения и с Америкой, и с Ираном — хотя у них между собой, как вы знаете, противоречия. Закупая оружие, мы исходим из тех потребностей, которые мы испытываем. Все знают, что мы проводим политику открытую и не хотим, чтобы Ирак превращался в чью-то монопольную вотчину», — подчеркнул премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Мы спросили политика, что будет, если американцы все же попытаются заблокировать контракты с Россией?

— Когда начиналась вторая иракская война, часть политических мыслителей в России думала, что если мы не поддержим американцев, американцы нас потом никогда не пустят в Ирак. И в известной степени начиналось именно так. Пришли американцы, российские компании ушли. Прошло несколько лет, и вы приехали покупать российское оружие. Что-то изменилось у американцев в голове или у иракцев?

— Мне хочется быть с вами в этом вопросе абсолютно честным. Мне представляется, что понимание в то время в России иракского народа и вообще ситуации, в целом, было не совсем верным. Вы решили, что Ирак стал, так сказать, частной собственностью США и их союзников. К сожалению, ведь американцы, собственно говоря, не изгоняли российские компании — они сами ушли. В то же время американские компании не сильно стремились заключать договоры с Ираком. Еще в условиях нахождения американских войск на нашей земле мы отправили нашу делегацию для закупки российского вооружения, но ничего не добились в то время. Но Россия, и это очень хорошо, внимательно следила за развитием обстановки в Ираке, и мне представляется, что россияне теперь понимают, что если иракцы говорят «да», то это и имеют в виду. То же самое, когда мы говорим «нет».

Источник: www.vesti.ru

Ирак: российское оружие «быстрее» американского ("Al Arabiya", Объединенные Арабские Эмираты)
Поездка премьер-министра Ирака Хайдара аль-Абади (Haidar al-Abadi) в Москву, которую он совершил в четверг, 21 мая, не только свидетельствует об острой нужде Ирака в новом оружии перед лицом угрозы со стороны боевиков, намеревающихся продолжить захват его территории, но и доказывает, что Россия — это «более быстрый» вариант по сравнению с его союзниками в Вашингтоне.


  • Американец,
  • ИРАК,
  • Компания,
  • Оружие,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.