Российские ученые хотят «оживить» неживое

Ученые Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук ставят эксперимент с органическим веществом в растворе, на который воздействуют высокие температуры и давление. Химическая эволюция не может перейти в биологическую без определенного стресса, отметил автор программы исследований Владимир Компаниченко в СМИ. Иными словами, при определенном сочетании температуры и давления в неживой материи может возникнуть жизнь. К таким выводам ученый пришел после изучения термофильных бактерий на Камчатке.

Ученые Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук ставят эксперимент с органическим веществом в растворе, на который воздействуют высокие температуры и давление. Химическая эволюция не может перейти в биологическую без определенного стресса, отметил автор программы исследований Владимир Компаниченко в СМИ.
— В Мертвом море есть жизнь 
Иными словами, при определенном сочетании температуры и давления в неживой материи может возникнуть жизнь. К таким выводам ученый пришел после изучения термофильных бактерий на Камчатке. Теперь нужно лабораторно воссоздать геотермальную колыбель жизни.
Специалисты считают эксперимент дальневосточных геохимиков любопытным. Ведь это еще одна попытка объяснить зарождение жизни на Земле. Но к результатам опыта многие ученые относятся скептически. Он едва ли позволит синтезировать жизнь, отметил академик-биофизик Валентин Сапунов:
«Во-первых, мы до сих пор не знаем, что такое живое, не имеем однозначных определений и не понимаем, как произошел скачок от живого к неживому. При таком отсутствии парадигмы и теории эксперимент, скорее всего, ни к чему не приведет. Путем случайных сочетаний создать такую структуру, как ген, как ДНК, практически невозможно».

Скачать
Сейчас немало ученых склоняются к тому, что жизнь была привнесена на Землю из космоса, напомнил Валентин Сапунов. Такой версии возникновения жизни придерживались, например, шведский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии Сванте Август Аррениус и российский основоположник биогеохимии, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский.
Впрочем, многие ученые придерживаются другой теории происхождения жизни — вулканической. Впервые ее выдвинул около 40 лет назад российский вулканолог Евгений Мархинин, а развивает ее американская научная группа во главе с россиянином Евгением Куниным из Национального института здоровья США. Они считают, что первые живые организмы появились в водах озер, которые насыщали теплом и микроэлементами геотермальные источники вулканов.
Научная группа под руководством Владимира Компаниченко, по всей видимости, опирается на гипотезу советского биолога Александра Опарина. Согласно этой теории 1924 года, жизнь зародилась в так называемом первичном бульоне. Он образовался под действием электрических зарядов, высокой температуры и космического облучения и, предположительно, существовал в водоемах Земли 4 миллиарда лет назад. Этот бульон жизни состоял из аминокислот и полипептидов. Сродни такой среде – гейзеры Камчатки, считает Компаниченко.
— Гейзеры Камчатки. Дыхание Земли 
В этой гипотезе есть рациональное зерно, пояснил доцент кафедры геохимии геологического факультета МГУ Андрей Бычков. По его словам, эндогенные, то есть геологические процессы, связанные с энергией недр Земли, могут стимулировать возникновение жизни. Но, по его мнению, чистоту эксперимента — в буквальном смысле этого слова — обеспечить сложно:
«С точки зрения геохимии мы знаем, что жизнь появилась на Земле очень рано. Отсюда следует, что с основными эндогенными процессами — вулканизмом и гидротермами — она должна быть обязательно связана. Мы не можем быть уверены, что в каком-то объеме раствора или породы жизни нет, что нет ничего, что наследуется от сегодняшней жизни. Поэтому вопрос зарождения жизни, мне кажется, очень сложный».

Скачать
Эксперименты с имитацией водной среды и атмосферы Земли в первые годы ее существования уже проводились. Через метан и другие газы, которые, предположительно, существовали в атмосфере Земли, пропускали электрические разряды. И через несколько месяцев после начала экспериментов там действительно появилось несколько органических молекул. Однако никаких клеток получено не было. А значит, не было и живой жизни.

Источник: rus.ruvr.ru

О том, что российские ученые хотят в 2017 году отправить на Марс экспедицию обезьян,
сообщалось еще осенью. Однако сейчас эти планы вызвали возмущение у организации PETA («Люди за этичное обращение с животными»).

Российский ученый с коллегами наблюдал каннибализм фуоров
Астрофизик Эдуард Воробьев из Южного Федерального университета вместе с зарубежными коллегами из Тайваня, Японии, США, Австрии и Германии впервые наблюдал звездный каннибализм — явление, при котором молодое светило (фуор) поглощает…

Запад опасается российских учений у границ Польши
В последнее время политики и средства массовой информации Польши и стран Балтии начали активно обсуждать предстоящие осенью этого года стратегические российско-белорусские учения «Запад-2013».

Российский ученый: в черных дырах прячутся высокоразвитые цивилизации
На сайте Корнельского университета, США российский ученый Вячеслав Докучаев опубликовал статью, в которой он обосновывает возможность существования обитаемых планет внутри черных дыр. По мнению ученого, внутри черных дыр вещество может находиться в стабильно устойчивой форме, поэтому есть основания считать, что из этого же вещества могут сформироваться звезды и планеты, подобные тем, которые мы наблюдаем в видимой нам части Вселенной.


  • Жизнь,
  • Температура,
  • Эксперимент,
  • Компаниченко,
  • Земля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
на их месте я бы сначала начала вуду осваивать))
avatar

holli

  • 13 октября 2012, 14:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: