Россия рассчитывает заключит с Индией ряд крупных военных контрактов

Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил о том, что Россия рассчитывает подписать с Индией контракт на поставку истребителей Су-30МКИ, при этом это будет лишь малая часть от того, что наша страна собирается поставить Индии.

В настоящее время обе страны достаточно активно сотрудничают в военно-технической сфере. Россия совместно с Индией работает над созданием самолета 5-го поколения, разрабатывает ракеты («БраМос»), строит для Индии крупные военные корабли. К этому можно добавить крупные поставки военной техники для нужд сухопутных войск Индии, наиболее яркий пример – основной боевой танк Т-90, которых в Индии даже больше, чем в российской армии.

В настоящее время Россия поддерживает военно-технические отношения более чем с 80 странами, но главным партнером России на современном этапе развития является Индия. На данную страну приходится порядка 30% всего российского экспорта вооружений и военной техники. С 2000 по 2010 годы общий объем подписанных двумя странами военных контрактов составил около 30 млрд. долларов, что является очень большой суммой. Предполагается, что в ближайшие 10 лет сумма контрактов между двумя странами вряд ли составит меньшую сумму. При этом акцент в ВТС между Россией и Индией делается не на прямые поставки военной продукции, а на лицензионное производство и совместные разработки. К такому сотрудничеству можно отнести совместную разработку сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», лицензионную сборку танков Т-90С и истребителей Су-30МКИ.

Самолеты для индийских ВВС

До конца 2012 года наши страны могут подписать контракт на поставку Индии 42 истребителей Су-30МКИ, относящихся к поколению 4+. Такое заявление в минувшую среду, 10 октября, сделал министр обороны России Анатолий Сердюков, который находился на заседании российско-индийской межведомственной комиссии по ВТС, которая состоялась в Нью-Дели. По словам Сердюкова, программа лицензионного производства данных истребителей в Индии является одной из наиболее успешных в сфере военно-технического сотрудничества между двумя государствами.
Су-30МКИ индийских ВВС
В настоящее время Индия занимается серьезной модернизацией своих ВВС. Основу истребительного авиапарка Индии в настоящий момент составляют приблизительно 130 истребителей Су-30МКИ, число которых в ближайшей перспективе планируется довести до 270 единиц, а также около 70 фронтовых истребителей МиГ-29. Помимо этого на вооружении индийских ВВС находится 51 французский истребитель Mirage 2000 и около 200 истребителей МиГ-21. Из них около половины будут списаны в течение ближайших 2-3 лет, а остальные планируется модернизировать.

Также индийские ВВС планируют в перспективе приобрести до 200 истребителей 5-го поколения, создание которых ведется совместно Россией и Индией. Помимо этого Индия уже успела провести конкурс на поставку ВВС Индии 126 многоцелевых истребителей на общую сумму в 10 млрд. долларов. Победителем данного тендера стал французский истребитель Dassault Rafale. Между тем индийский оборонный интернет-сайт Defenceworld.net, который ссылается на неназванные индийские военные источники, пишет о том, что контракт на поставку Индии 40 истребителей Су-30МКИ может быть подписан уже в ноябре 2012 года. По информации ресурса стоимость данной сделки составит 3,77 млрд. долларов. А начало исполнения контракта наступит в 2014-2015 году. В то же время по информации российского агентства «Интерфакс», контракт по истребителям Су-30МКИ будет не поставочным, а лицензионным.

Также по информации индийских СМИ, на вооружение ВВС Индии истребители 5-го поколения должны начать поступать к 2022 году. Индия и Россия близки к подписанию главного контракта общей стоимостью 11 млрд. долларов на реализацию основной стадии проекта – разработки и проведения исследований, заявил главком ВВС страны маршал Норман Анил Кумар Брауни. По словам главкома, первый прототип FGFA (именно такое название носит индийский истребитель 5-го поколения) должен будет прибыть в страну к 2014 году для прохождения интенсивных испытаний на военной базе в Кихаре.

В свою очередь министр обороны России Анатолий Сердюков, 10 октября, сообщил о том, что экспортные истребители 5-го поколения станут серийными в 2020 году. Прежде чем они попадут в Индию, машинам придется пройти ряд испытаний. Истребитель новый, в нем реализованы новейшие технологии, по этой причине цикл его испытаний как стратегических, так и летных будет достаточно продолжительным, отмечает Игорь Коротченко директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
ПАК ФА на его основе будет создан истребитель FGFA
При этом российский эксперт подчеркивает, что российский цикл производства самолета 5-го поколения полностью соответствует запуску серийного производства аналогичного американского истребителя F-22. По словам эксперта, Сердюков озвучил сроки уже полномасштабного серийного выпуска нового истребителя. В то же время до этого он будет производиться небольшими установочными партиями, которые будут проходить испытания в российской армии. На проведение данных испытаний уйдет несколько лет. До 2030 года Индия намерена закупить 214 истребителей 5-го поколения, а общая стоимость данной сделки превысит 30 млрд. долларов.

Ракеты «БраМос»

Еще одним удачным примером международного сотрудничества является проект «БраМос». Совместное российско-индийское предприятие «БраМос» было образовано в 1998 году. Свое название оно получило в честь рек Брахмапутры и Москвы. Главным проектом нового предприятия стала сверхзвуковая крылатая ракета, получившая одноименное название. Ее первый запуск состоялся 12 июня 2001 года, когда ракета была запущена с береговой пусковой установки. В 2009 году ракета была принята на вооружение ВМС Индии.

Совместными усилиями двух государств ракета в настоящее время принята на вооружение и сухопутных войск Индии, начато ее крупносерийное производство. В настоящее время ведется адаптация данной ракеты под использование с воздушного носителя. Общий объем ракет, поставляемых для нужд вооруженных сил Индии, оценивается приблизительно в 1000 штук.

Ракета «БраМос» создана на основе отечественной ракеты П-800 «Оникс» (экспортное название – «Яхонт»), которая была создана в «НПО машиностроения» в 1980-х годах. Новая крылатая ракета «БраМос» способна развивать скорость от 2,5 до 2,8 чисел Маха. Ракета предназначена для поражения широкого спектра морских целей и характеризуется достаточно большой дальностью полета – до 300 км. при использовании комбинированного режима полета и до 120 км. при полете на малой высоте. При этом «БраМос» отличается мощной боевой нагрузкой – 250 кг., а также малой заметностью для радаров противника.

Полет крылатой ракеты, стартовый вес которой в базовом варианте составляет 3 тонны, осуществляется в диапазоне высот от 10 метров до 15 000 метров по переменной траектории. В ракете «БраМос» на практике был реализован принцип «выстрелил и забыл», цель ракета может находить сама. По оценке экспертов, аналогов данной крылатой ракете, которые обладали бы такой скоростью и дальностью полета в мире на данный момент просто не существует. При этом крылатая ракета может запускаться с кораблей, подводных лодок, береговых пусковых установок, а также с самолетов, к примеру, уже упоминавшихся выше – Су-30МКИ. В настоящее время производится в 2-х версиях: варианте морского базирования и варианте для сухопутных войск.

Сотрудничество в военно-морской сфере

Не обошел стороной российский министр обороны и вопрос передачи Индии тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший ТАКР «Адмирал Горшков»), который должен войти в состав индийского флота в 4 квартале следующего года. В настоящее время в Северодвинске на предприятии «Севмаш» планируется к лету 2013 года устранить все выявленные недостатки и вывести корабль в море для прохождения испытаний. По словам Анатолия Сердюкова, в настоящее время на авианосце уже был проведен достаточно большой объем испытаний. Практически полностью удалось провести испытания авиатехнических средств судна, с его палубы совершены десятки взлетов и посадок вертолетов и самолетов, отметил министр. Основой авиационной группы данного корабля должны стать российские истребители МиГ-29К.
Авианосец «Викрамадитья»
При этом Анатолий Сердюков признал тот факт, что во время проведения испытаний в Баренцевом и Белом море на корабле были выявлены недостатки в работе котлов. В свою очередь министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони отметил, что самым главным вопросом для двух стран остается скорейшая передача корабля от России Индии. Контракт на модернизацию ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшко» был заключен Индией еще в 2004 году. Корабль должны были сдать заказчику еще в 2008 году, но из-за увеличения объема и стоимости работ сроки были сдвинуты. На сегодняшний день стоимость данной сделки, по неофициальной информации, составляет порядка 2,3 млрд. долларов.

В то время пока Индия ждет от России авианосец «Викрамадитью», она получает у себя российские фрегаты. В июне 2013 года в индийский порт Мумбай прибыл первый из трех, заказанных Индией фрегатов, который был построен на российских верфях. Второй фрегат планируется передать в ноябре 2012 года, а третий – в 2013 году, сообщил Анатолий Сердюков журналистам. Всего же Индия заказала в нашей стране партию из 6 фрегатов проекта 11356, четыре корабля этой серии, включая переданный в июне фрегат «Тег», уже поставлены российской стороной заказчику.

Министр обороны России называл знаковым событием 2012 года принятие на вооружение ВМС Индии многоцелевой атомной подводной лодки «Чакра», которая была передана Россией в аренду сроком на 10 лет. Сумма данной сделки оценивается в 900 млн. долларов. Ее оформление стало результатом длительной совместной работы и примером взаимовыгодного партнерства двух стран, отметил российский министр.

Источники информации:
-http://www.vz.ru/economy/2012/10/10/601893.print.html
-http://ria.ru/defense_safety/20121010/770757301.html
-http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=135
-http://ru.wikipedia.org

Об этом сообщает Военное обозрение.

Вьетнам, наряду с Индией, стал крупнейшим заказчиком российской военно-морской техники
Вьетнам, наряду с Индией, стал крупнейшим заказчиком российской военно-морской техники.

СИПРИ: США и Россия остаются крупнейшими экспортерами вооружений
СТОКГОЛЬМ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) представил в понедельник очередной доклад о мировой торговле оружием.

Проигрываем США. Индия становится крупнейшим иностранным покупателем американского оружия
Индия резко нарастила покупку американской военной техники.

Конец перемирия: в Нагорном Карабахе впервые с 1994 года заговорила артиллерия
На границе между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном в последние дни наблюдается резкая эскалация конфликта.


  • Индия,
  • Истребитель,
  • Сумка,
  • Доллар,
  • Ракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: