Минздрав РФ обещает сделать паллиативную помощь доступной

Минздрав планирует до 2018 года довести количество паллиативных коек для неизлечимых больных до 100 на один миллион населения, однако на сегодняшний день эта медуслуга практически недоступна во многих российских регионах, заявили РИА Новости эксперты накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который проводится во вторую субботу октября. Организатором Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации.

Минздрав планирует до 2018 года довести количество паллиативных коек для неизлечимых больных до 100 на один миллион населения, однако на сегодняшний день эта медуслуга практически недоступна во многих российских регионах, заявили РИА Новости эксперты накануне Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи, который проводится во вторую субботу октября.

Организатором Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации. В этом году эта дата приходится на 13 октября.

Помощь придет

Директор департамента Минздрава России Анатолий Гулин напомнил, что в новом законе об охране здоровья граждан, который был принят в прошлом году, появилось определение понятия «паллиативная помощь» — это подход, позволяющий улучшить качество жизни неизлечимых пациентов и их семей. По его словам, это отражает современные тенденции развития здравоохранения во всем мире и имеет большую медицинскую и социальную значимость для России, поскольку в стране растет число больных с прогрессирующими хроническими заболеваниями, от которых невозможно полностью излечиться.
«В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть, по меньшей мере, одно структурное подразделение службы паллиативной медицинской помощи. Мы планируем к 2018 году довести число паллиативных коек до 100 на 1 миллион населения в рамках государственной программы развития здравоохранения в РФ», — сказал он.

Вместе с тем исполнительный директор благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная всем как доктор Лиза, сообщила ранее в интервью РИА Новости, что паллиативная помощь сегодня практически во всех российских регионах находится в зачаточном состоянии. По ее словам, наличием паллиативных отделений сегодня могут выделиться лишь Москва и Санкт-Петербург.

Правильный подход
«Сложности оказания квалифицированной медицинской помощи этим пациентам связаны с особенностями ухода, доступностью обезболивающих и других необходимых лекарственных препаратов, дефицитом среднего и младшего медперсонала, нехваткой транспортных средств для осуществления помощи на дому. Наряду со страданиями самих пациентов приходится сталкиваться со страданиями их родственников», — считает Гулин.

Он отметил, что современная паллиативная медицина предъявляет высокие требования к врачам и медсестрам, которые должны обладать специальными знаниями в различных областях клинической медицины, фармакологии и психотерапии, а также владеть навыками межчеловеческого общения.

Доктор Лиза также считает, что для тех, кто принял решение работать с больными, нужно организовывать специальную подготовку, научить их общаться с пациентами и их родственниками.

В связи с этим Минздрав планирует в короткие сроки разработать программы дополнительного образования для врачей и среднего медицинского персонала для системы паллиативной помощи в России, добавил Гулин. По его словам, в настоящее время специалисты ведомства разработали порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению.

Источник: www.rian.ru

Паллиативная помощь на Украине: как избавиться от чашки с кипятком
Олег Карпьяк Украинская служба Би-би-си Представьте, что вы обеими руками держите чашку с кипятком.

Постпред Украины при ООН: Если бы я ударил постпреда РФ, то «сделал бы его героем»
Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев рассказал в интервью «Украинской правде» о конфликтных отношениях между украинской и российской делегациями в ООН, офисы которых находятся в одном здании.


  • Помощь,
  • Здравоохранение,
  • Гулин,
  • Минздрав,
  • Больная
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: