ЕС — нобелевский лауреат: Госдума недоумевает

Присуждение Нобелевской премии мира за 2012 год Евросоюзу вызвало недоумение и критику Нобелевского комитета в российской Госдуме.

«Премия, присуждающаяся организации за общие достижения, мне представляется малоубедительной», — отметил телеведущий и глава комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Да, до недавнего времени Европейский союз был примером возможности объединения государств на принципах мира и сотрудничества. Но сегодня Европейский союз как раз не выглядит убедительным лауреатом, — цитирует Алексея Пушкова ИТАР-ТАСС. — Такая премия как премия в области защиты мира должна присуждаться крупным общественным фигурам за проявления мужества и нестандартные действия, которые они совершили в деле решения крупных международных проблем».

По мнению Алексея Пушкова, присуждение Нобелевской премии «нацелено на оказание Евросоюзу политической поддержки в условиях, когда эта организация переживает один из наиболее сложных периодов в своем развитии».

«Это дальнейшая девальвация премии мира, — поддержал Пушкова первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов. — Евросоюз — разваливается, евро под угрозой, народ недоволен. Таким образом Нобелевский комитет, который также находится на территории Евросоюза, просто сделал подарок европейцам. Это попытка поддержать его морально. Евросоюз — это бюрократическая наднастройка экономического характера. Есть гораздо больше организаций, который действительно внесли значительную часть в дело укрепления мира. ЕС занимается вопросами безопасности и поддержания мира в последнюю очередь».

Еще жестче выразился по этому поводу лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что впервые в мировой практике премия за мир присуждается за начало войны.

«15 лет назад именно страны-члены нынешнего Евросоюза, впервые с момента окончания Второй мировой войны, допустили бомбардировки Белграда, столицы суверенной Югославии. Что за награда? Они же, члены Евросоюза, способствовали созданию незаконного государства Косово на исконно сербских землях, привели к руководству Косова откровенно уголовные элементы, — пояснил Владимир Жириновский свою позицию. — Эти же члены Евросоюза организовали бомбардировки Ливии, они так или иначе причастны к зверскому убийству ливийского руководителя Каддафи, способствовали всем „оранжевым революциям“ в арабском мире. Сегодня они одобряют и поощряют бомбардировки и уничтожение Сирии как независимого государства. Именно в странах-членах Евросоюза созданы специальные лагеря, центры подготовки активистов и боевиков для будущих „оранжевых революций“, которые уже организованы в Молдавии, Грузии, на Украине, в Киргизии».

Странным, неожиданным и нестандартным шагом назвал присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Слуцкий.

«ЕС является институтом, в первую очередь, экономической и с каждым годом все большей политической интеграции, а миротворчество там явно на периферийном месте», — считает российский парламентарий.

Слуцкий подчеркнул, что не стал бы говорить «о крупных миротворческих акциях при координации ЕС». Именно поэтому, считает глава комитета по делам СНГ, «данный жест носит, безусловно, комплиментарный, если не сказать политический, характер».

По его словам, Нобелевский комитет просто решил сделать реверанс в сторону Брюсселя.

Нобелевской премии мира 2012 года присуждена Евросоюзу с формулировкой за «историческую роль в объединении Европы, в которой нет места войнам».

«За 70 лет Германия и Франция трижды оказывались вовлеченными в военные конфликты друг с другом. Теперь же война между этими двумя странами немыслима. Это наглядно демонстрирует то, как, прикладывая целенаправленных усилия и развивая взаимное доверие, государства, исторически являвшиеся врагами, превратились в союзников и партнеров», — заявил во время оглашения номинанта на премию председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд.

Источник: www.vesti.ru

Нобелевские лауреаты опротестовали присуждение ЕС премии мира
Несколько нобелевских лауреатов во главе с 81-летним архиепископом из ЮАР Десмондом Туту настаивают на том, чтобы Евросоюз был лишен Нобелевской премии мира, сообщает Agence France-Presse.

Нобелевский лауреат Алферов госпитализирован
Нобелевский лауреат по физике, ректор Академического университета Жорес Алферов госпитализирован в ведомственную больницу РАН в Санкт-Петербурге в связи с воспалением легких, сообщили в университете. «Да, Жорес Иванович в больнице.

Нобелевский лауреат приблизил появление лекарства от рака
Токио, 8 октября. Открытие нобелевского лауреата поможет вылечить рак и продлить жизнь человека с помощью внутренних процессов живых клеток.

100 лет со дня рождения Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга
4 октября 1916 года (по новому стилю) в Москве родился выдающийся советский, а затем и российский физик-теоретик Виталий Лазаревич Гинзбург, профессор, Академик АН СССР (1966), Лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии первой степени (1953), Нобелевской премии по физике (2003).


  • МИР,
  • Комитет,
  • Премия,
  • Евросоюз,
  • ДЕЛО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: