Нобелевскую премию мира впервые вручили не человеку

Нобелевский комитет впервые присудил премию организации за ее роль в «объединении Европы».

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2012 год стал Евросоюз. Об этом сообщил генесек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который с 2009 года является также председателем Норвежского Нобелевского комитета. По мнению Норвежского Нобелевского комитета, главное достижение ЕС — успешная борьба за мир и мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека. Как отметил Турбьерн Ягланд, стабилизирующая роль, которую играл ЕС, помогла превратить Европу в континент мира, передают «Вести».

Премия присуждена в полном соответствии с критериями, установленными Альфредом Нобелем, подчеркивают в комитете. Более чем за час до объявления решения, имя лауреата «угадала» Норвежская вещательная корпорация (НРК). Со ссылкой на собственные источники норвежские журналисты сообщили, что пятеро членов комитета были единодушны в этом решении.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира ежегодно присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других, в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Норвежский Нобелевский комитет, по мнению многих критиков, с каждым годом все более вольно трактует данную формулировку, что можно списать на влияние времени, ведь впервые награда была присуждена 111 лет назад, спустя 5 лет после смерти ее учредителя.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в пятницу в связи с тем, что ЕС стал лауреатом Нобелевской премии мира 2012. «Я глубоко тронут, для меня это большая честь», — цитирует Шульца «Интерфакс».

«ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе», — сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

ЕС «помог превратить Европу из континента войны в континент мира. ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году», — отметил он.

По материалам сайта Topnews.

Нобелевскую премию мира могут вручить арабским блогерам
Нобелевская премия мира за 2011г. может быть вручена активистам «арабской весны». Такое мнение высказал бывший норвежский дипломат, бывший заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд.

Всемирный конгресс украинцев поддержал выдвижение Тимошенко на Нобелевскую премию мира
Всемирный конгресс украинцев направил в норвежский Нобелевский комитет письмо, в котором поддержал выдвижение депутатами Верховной Рады Украины кандидатуры экс-премьера Юлии Тимошенко на соискание Нобелевской премии мира, сообщает ТСН.

Нобелевскую премию мира впервые присудили сразу трем женщинам (ВИДЕО)
Третий лауреат — йеменская журналистка Таваккул Карман — активно борется за гражданские права и свободу слова, ей присуждены несколько международных наград за женское мужество. Примечательно, что до сегодняшнего дня обладателями Нобелевской премии мира три лауреата сразу становились лишь однажды, в 94-ом.

Нобелевскую премию мира дали за избавление Сирии от химического оружия, но не Путину
Ранее в числе главных претендентов на награду также называли пакистанскую правозащитницу Малалу Юсуфзай и экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена.


  • МИР,
  • Ягланда,
  • Комитет,
  • Европа,
  • Война
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: