Нобелевскую премию мира получил Евросоюз

В Осло объявили лауреата Нобелевской премии мира за 2012 год.

Нобелевская премия мира за 2012 год будет присуждена Евросоюзу, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на норвежский телеканал NRK.

По данным телеканала, жюри, состоящее из пяти экспертов, приняло решение единогласно.

Как сообщает агентство Франс Пресс, основанием для присуждения высокой награды послужили действия Евросоюза по предотвращению новых войн на континенте и стабилизации обстановки в Европе.

Церемония вручения награды всегда проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля — основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Сумма награды в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Нобелевскую премию мира в 2011 году присудили трем женщинам — президенту Либерии Эллен Джонсон Сёрлиф, активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови и активистке из Йемена — Таваккул Карман «за их ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полное участие в работе по мирному строительству».

Источник: www.rian.ru

Нобелевская премия мира: лауреаты, вызывающие недоумение
Какое-то время настоящим признанием заслуг в деле мира, укрепления дружбы между отдельными народами, использовании идей гуманизма и беспримерного отношения к выполнению своего общественного долга являлась Нобелевская премия мира.

Лидерам Евросоюза вручили Нобелевскую премию мира
Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд вручил премию мира руководителям Европейского союза, сообщает агентство Agence France-Presse. Награду, присужденную ЕС за благотворное влияние на ситуацию в Европе, получили в Осло…


  • МИР,
  • Награда,
  • Агентство,
  • Активистка,
  • Женщина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: