Минобороны займется акклиматизацией израильских беспилотников

Разведывательные беспилотные летательные аппараты Searcher Mk.

II и BirdEye 400, закупленные Министерством обороны России у израильской госкомпании IAI, оказались не приспособленными для выполнения задач в холодных российских климатических условиях. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе. В ближайшее время военное ведомство намерено заказать работы по климатической адаптации израильских аппаратов.

Источник газеты в Министерстве обороны России заявил, что Генштаб Вооруженных сил, главкомат Сухопутных войск и военно-научный комитет ВС согласовали техническое задание на научно-исследовательские работы по адаптации израильских беспилотников к российским условиям эксплуатации. Проект получил шифр «Азимут» и в ближайшее время поступит на рассмотрение военного ведомства. Все работы планируется завершить до конца 2015 года, а их стоимость оценивается в 11,2 миллиарда рублей.

Какое именно количество аппаратов пройдет через программу адаптации, не уточняется. По официальным данным, в апреле 2009 года Россия купила у Израиля 12 беспилотников общей стоимостью 53 миллиона долларов, а позже подписала контракт на поставку еще 36 аппаратов на сумму в сто миллионов долларов. По данным источника «Известий», стоимость одного беспилотного комплекса составляла около 450 миллионов рублей (чуть больше 14 миллионов долларов по курсу Центробанка на 12 октября 2012 года).

В настоящее время в России развернуто отверточное производство беспилотников «Форпост» и «Застава», созданных на базе израильских Searcher Mk.II и BirdEye 400 соответственно. В 2012 году Вооруженные силы России должны получить 12 «Застав» и четыре «Форпоста», а в 2013-м — 15 и шесть таких аппаратов соответственно. При этом стоимость одного беспилотного комплекса возросла до почти 900 миллионов рублей. Любопытно, что, согласившись разрешить России лицензионную сборку беспилотников, Израиль отказался передавать используемые в них технологии.

По материалам сайта Военное обозрение.

Турция откажется от израильских беспилотников
Турция планирует вернуть израильской компании Aeronautics Defense Systems три беспилотника Aerostar.

Что происходит в российском Минобороны и ОПК?
Преобразования в армии, которые инициировали бывшие министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров, не были их личной инициативой — точнее называть эти процессы реформой Путина-Медведева.

Польша отказалась покупать израильские беспилотники
Министерство обороны Польши отказалось от покупки партии из восьми беспилотных летательных аппаратов у израильской компании Aeronautics Defense Systems.


  • Беспилотник,
  • Адаптация,
  • Доллар,
  • Работа,
  • Стоимость
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: