Скончался учёный, клонировавший овечку Долли

Скончался учёный, клонировавший овечку ДоллиВ Великобритании умер биолог, прославившийся своим экспериментом по клонированию.

В английском Ноттингеме на 59-м году жизни скончался биолог Кит Кэмпбелл, клонировавший знаменитую овечку Долли.

О смерти учёного объявил представитель Ноттингемского университета, в котором трудился Кэмпбелл. Причина его смерти не сообщается, пишет Life News.

Фото: bootstrike.com

Исследователь начал изучать клонирование в Рослинском институте Эдинбурга в 1991 году. Свой первый клон он получил вместе с коллегой Яном Вилмутом после многочисленных экспериментов в июле 1996 года.

В ходе эксперимента учёные перенесли ядро из клетки молочной железы овцы в лишенную ядра яйцеклетку овцы другой породы. Получившийся эмбрион был вживлён суррогатной матери. В результате родилась здорвая девочка, однако в 2003 году Долли пришлось усыпить из-за развившихся злокачественных опухолей. Чучело животного выставлено в настоящий момент в Национальном музее Шотландии, отмечает Lenta.ru.

Овечка получила своё имя в честь певицы Долли Партон. Животное стало первым в мире клонированным млекопитающим. Ранее удавалось проводить подобные эксперименты только на более примитивных организмах, например, лягушках. Впоследствии успех Кэмпбелла удалось повторить на других млекопитающих (свиньях, собаках, мышах, обезьянах и других).
В целом процесс клонирования поставил перед всем миром ряд этических, философских и теологических вопросов, ведь подобная практика в итоге неминуемо приведет к экспериментам по созданию человеческих клонов.

Об этом сообщает Topnews.

Ученые впервые клонировали эмбриональные клетки человека по методу "овечки Долли"
Учёные получили жизнеспособные линии эмбриональных клеток человека, полученными с помощью техники клонирования, в своё время давшей жизнь небезызвестной овечке Долли.

Миллиардер из Австралии воскресит динозавров для парка Юрского периода
Один из богатейших людей Австралии Клайв Палмер планирует клонировать динозавров, чтобы построить настоящий парк Юрского периода. Он уже приобрел для этого остров и готов заплатить ученым, клонировавшим овечку Долли.

Алексею Пиманову подарили овечку
Свой день рождения телеведущий и лицо программы «Человек и закон» Алексей Пиманов отпраздновал в два этапа. Днем его поздравили коллеги, а вечером друзья и родные.


  • ОВЦА,
  • Смерть,
  • Долли,
  • Партон,
  • Певица
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: