Curiosity расстрелял лазером удивительную пирамидку

Curiosity расстрелял лазером удивительную пирамидкуНеобычный кусок породы по своему химическому составу типичен для Земли.

Марсоход Curiosity обнаружил на Красной планете кусок необычной породы. Ранее подобные находки не встречались марсоходам. Странный камень назвали «Джейк Матиевич» в честь одного из участников миссии, который погиб в августе текущего года. Внешне порода представляет собой небольшую пирамиду высотой 40 сантиметров.

 «Мы выстрелили лазером в 30 отдельных точек на поверхности „Джейка“ и изучили их состав. Все эти точки сгруппировались на трехмерной химической карте в несколько групп, крайне не похожих друг на друга по химическому составу», – цитирует Utro.ru специалиста из Национальной лаборатории Лос-Аламосе Роджера Винса со ссылкой на NASA.

Как утверждает учёный, ранее аппараты не находили ничего подобного. Данный камень имеет весьма необычный для марса состав, но вполне тепичен для Земли. Как показали анализы «Джейка», в его состав входят отдельные зёрна минералов, в числе которых полевой шпат, пироксен и оливина.

На данный момент марсоход возобновил свою миссию после того, как был найден кусок пластика, отвалившийся от самого аппарата. По словам руководителя группы инженеров Криса Румелиотиса, данный фрагмент «не представляет угрозы для миссии», уточняет РИА «Новости».

Curiosity прибыл на Марс в начале августа с целью поиска следов жизни на планете и изучения её геологической истории.

Робот будет трудиться на поверхности Красной планеты как минимум около двух земных лет (одного марсианского года), однако запас прочности позвонил ему служить землянам как не менее 10 лет.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Кадр Дня: след от бура и лазера Curiosity
Благодаря научному инструменту «Curiosity», а именно камере под названием Mars Hand Lens Imager, ученые смогли получить удивительный кадр скважины от бура однотонного американского марсохода.

Лазер марсохода Curiosity превратил в плазму один из камней Красной планеты
Учёные из Лаборатории реактивного движения сообщили об успешном испытании лазера и спектрального телескопа ChemCam, установленного на марсоходе Curiosity. Камень размером с теннисный мяч, получивший название «Коронация» (Coronation), в течение 10 секунд подвергался воздействию 30 импульсов, мощность каждого из которых превышала миллионы ватт. (Камень не был уничтожен полностью, пострадала лишь его небольшая часть.) Образовавшиеся в результате «выстрелов» искры и плазма были сфотографированы с помощью специального спектрального телескопа, который позволит...


  • Состав,
  • Кусок,
  • Камень,
  • Миссия,
  • Джейк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Мы выстрелили лазером в 30 отдельных точек

ну вот, и до марсиан добрались, а если кого случайно задели?)
avatar

holli

  • 12 октября 2012, 09:18
+
0
главное чтоб сам не застрелился)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 12 октября 2012, 10:17
+
0
На данный момент марсоход возобновил свою миссию после того, как был найден кусок пластика, отвалившийся от самого аппарата.

он даж без оружия запчасти теряет, пьет там, в одиночестве, с горя, наверное)
avatar

holli

  • 12 октября 2012, 10:53
+
0
А может уже, попытка суицида была?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 12 октября 2012, 11:17
+
0
солярис?))
avatar

holli

  • 12 октября 2012, 11:30
+
0
так там океана нету — высох) если только остаток разума остался)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 12 октября 2012, 12:12
+
0
avatar

holli

  • 12 октября 2012, 12:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: