На каких условиях Россия может в разы снизить цену на газ для Украины?

Одесский оперный театр всегда отличался впечатляющими концертными постановками художественного формата.

Но вот на неделе в здании театра звучали совсем не оперные арии, не оратории, а слова украинского премьер-министра Николая Азарова. Политик заявил о том, что Россия может снизить цену своего газа для Украины, ни много ни мало, в три раза.

Собравшиеся вполне могли принять слова председателя Кабинета министров в качестве шутки, ведь его встреча с работниками социальной сферы проходила в мировой столице юмора. Но, как оказалось, господин Азаров и не думал шутить. Он разъяснил главные условия, при соблюдении которой Украиной Москва могла бы сбросить планку цен на голубое топливо с нынешних 432 долларов за 1 тысячу кубометров до 160 долларов за тот же объем. Если говорить точнее, то Москва заявляет только об одном условии для Украины в плане столь существенного снижения цен на российский газ. Условие это заключается в необходимости вступление Украины в Таможенный Союз ЕврАзЭС, в который на сегодняшний момент помимо Российской Федерации входят Белоруссия и Казахстан. Никаких других требований в плане возможного снижения цен на газ Москва Киеву не предъявляет. Да, по сути, и это вряд ли можно называть требованиями…

Казалось бы, что в преддверие нового отопительного сезона и выборов на Украине, правительство этого государства должно было бы обратить пристальное внимание на предложение России, ведь подобную щедрость при расчетах за газ Москва уже демонстрировала после вступления в Таможенный союз Белоруссии. Но ни сам Николай Азаров, ни другие члены высшего политического руководства Украины российское предложение в плане более тесной интеграции не оценили, ну, или же сделали вид, что не оценили, чтобы, скажем так, поупражняться в политическом кокетстве.

Слова Азарова о возможном снижении стоимости российского газа для Украины в этой стране не всеми были восприняты однозначно. В частности, бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко запел классическую оранжевую песню о том, что российские призывы по поводу вступления незалежной Украины в Таможенный союз есть явное желание Москвы каким-то образом ущемить суверенитет Киева. Мало того, господин Огрызко уверен в том, что разговоры о цене газа в 160 долларов вместе 432-х – это обычная приманка, которой Россия просто хочет привлечь Украину в свои «лапы», а потом снова начнет задирать цены… В общем, как видно, риторика Владимира Огрызко явно схожа с риторикой того человека, в бытность которого у руля Украины (речь о Викторе Ющенко) он работал. Естественно, задача оппозиционно настроенного экс-министра заключается в том, чтобы не дать двум странам пойти на взаимовыгодное сотрудничество, ведь это окончательно поставит крест на всей оранжевой ржавчине украинской политики, которая (ржавчина) проявлялась с момента «Майдана».

У нынешнего же руководства страны шанс для маневра все еще есть, но только времени остается все меньше. Если Украина продолжит закупать газ у России по нынешним ценам, то во время зимнего сезона Киеву придется обращаться за кредитной помощью к ЕС. Мало того, официальный Киев прекрасно понимает, что если сейчас в резкой форме отказаться от предложения Москвы, то последняя явно приложит все силы, чтобы в будущем оставить украинскую газотранспортную систему с нулевым давлением в ее трубах, используя на 100% «Северный поток» и продолжая работы по «Южному потоку». Вступление же в Таможенный союз позволит Украине пойти по пути интеграции, сулящей стране весьма серьезные экономические перспективы.

Однако сразу же заявить о том, что согласна на российское предложение, Украина не может. Ну, это как порядочная невеста, которой любящий жених предлагает руку и сердце. Скажет «да» сразу, так ведь, чего доброго, подумают еще, что она только того и ждала. Вот и берет время для размышлений…

Ну, а пока, продолжая политически кокетничать, власти Украины заявляют, что, по большому счету, у них с газом вообще никаких проблем нет. Мол, захотим – вообще без российского сырья проживем! При таких словах у многих людей лица вытянулись… Как же, простите, нет проблем, если за последние годы газовые скандалы с Россией стали визитной карточкой предновогодней украинской политики. Даже примета стала просматриваться: чем больше разговоров о цене на газ, тем ближе Новый год… Но Виктор Янукович всё-таки попытался разъяснить, почему же Украина не спешит радоваться российскому предложению о цене на газ в районе 160 долларов за 1000 кубов. Он заявил, что Украина, оказывается, очень даже газом богата (как говорится, дюже богата), и этого газу на Украине буквально качать – не перекачать. Есть он, по словам всё того же украинского президента, и на черноморском шельфе, и в сланцевых отложениях, да и где его только нет… Только вот этот «огромный неиспользованный потенциал» может так и остаться неиспользованным, если в украинскую экономику не вложатся как следует иностранные инвесторы. Естественно, Янукович намекает, что могли бы подсобить в этом деле европейцы, к которым Киев всё последнее время проявляет настоящий пиетет. Но только у европейцев сегодня своих греков хватает, в которых можно вкладываться хоть до посинения и ждать от тех отдачи. А потому пока вложения в «неиссякаемый» украинский газ в Евросоюзе видятся крайне призрачными, а то и не видятся вовсе.

В такой ситуации Виктор Янукович может сделать ход, который буквально снимет огромный камень с украинской экономики, ведь украинское производство, которое на высокий процент зависит от поставок российского голубого топлива, сможет работать на более выгодных условиях. Мало того, и Россия, и Украина сегодня являются членами ВТО, что способно дать новый импульс для экономического партнерства.

Естественно, есть люди, которым такое партнерство видится как адская мука, а потому они готовы делать всё, лишь бы только оттолкнуть Киев от Москвы. Для таких людей, чем дороже Россия будет продавать газ Украине, тем даже лучше – найдется лишний повод обвинить «клятых москалей» во всех исторических бедах Украины для получения своих политических дивидендов на базе противников сближения двух стран. Не так ли, господин Огрызко?..

По материалам сайта Военное обозрение.

Миллер: цена на газ для Украины в I квартале 2016 года может быть снижена
В первом квартале 2016 года стоимость российского газа для Украины может быть снижена по сравнению с четвертым кварталом 2015 года, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

Россия огласила размер скидки на газ для Украины
Правительство РФ уже подготовило проект постановления о предоставлении Украине скидки на российский газ на четвертый квартал 2015 года.

Новак: цена на газ для Украины будет формироваться на общих рыночных условиях
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины будет формироваться на общих для сопредельных стран рыночных условиях, передает ТАСС.

Правительство РФ утвердило скидку в $100 на газ для Украины
Таким образом, Россия выполнила условие, которое было предусмотрено трехсторонним брюссельским протоколом, подписанным 30 октября.


  • Украина,
  • ГАЗ,
  • Москва,
  • Доллар,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: